Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации:
29.09.22 мужа вызвали из отпуска для прохождения периодической медкомиссии. Мы живём на Крайнем Севере, в закрытом гарнизоне Мурманской области. К ним на котельную приехал десант из 4 медиков (как выяснилось в дальнейшем - они сотрудники медицинской фирмы, которая находится в СПб). ЛОР-врач из этой "комиссии" направила моего мужа на консультацию к сурдологу из-за того, что у него левосторонняя нейросенсорная тугоухость 3 степени. Второе ухо слышит нормально. Так как сурдолога в нашем захолустье нет, муж пошёл к нашему ЛОРврачу, которая сделала аудиограмму, и в заключении написала: стаж 25 лет, дано индивидуальное разрешение при отсутствии нареканий от руководства.
12 октября, когда муж вышел на работу после отпуска, представительница охраны труда (сидит в городе С.) отправила по эл.почте это заключение в СПБ, откуда пришёл запрет на работу. Моему мужу сказали "отстранён с 13.10.22", будем думать что с тобой делать. Показали распоряжение руководства (оно сидит в Мурманске) и указали на дверь.
Вечером я всё это узнала и на следующий день пошла с ним на его работу забирать копии всех документов, так как мужу ничего на руки не дали. Из разговора с секретаршей начальника (сам начальник быстренько свинтил куда-то якобы по делам) выяснилось, что, оказывается, ему могут предложить работу сторожа, нужна только
справка об отсутствии судимости и о несостоянии на учёте у нарколога. Плюс я попросила о возможности поговорить с тем, кто запретил мужу работать, несмотря на заключение об индивидуальном разрешении.
результат разговора: он написал "направление на экспертизу профпригодности в центр профпатологии цмсч ...(города С.)"
мужа в этой цмсч города С. заставили пройти медосмотр повторно, уже у наших врачей, они дали заключение с индивидуальным разрешением работать и переосвидетельствованием через год, но в названии этого заключения фигурировали слова "периодический медосмотр". Мне было сказано, что наша цмсч делает только медосмотр (хотя в лицензии в числе прочего и написано "экспертиза профпригодности"). Охранница труда снова отправила это в СПб, и там снова отказали в допуске на работу.
Я не знаю что они хотят он нас. СПб говорит, что наши врачи ничего не соображают, наши говорят, что экспертизу не делают, с пятницы муж слёг с давлением. Ему 55 лет, 25 лет уже отработал на этом месте со своим ухом и всё было нормально, оно у него с младенчества такое! Нам СПб говорит, дайте справку о врождённой тугоухости, да где ж нам её теперь брать?! Муж родился в глухой деревне, в Новосибирской области и до сего момента ни разу проблем не возникало!
Чьи требования справедливы? Медика из СПБ? Или охраны труда? И кто должен направлять на экспертизу - медик из СПб или охрана труда? На какую экспертизу? В чём разница между экспертизой профпригодности, сделанной в цмсч или такой же экспертизой, сделанной в центре профпригодности?
Начальство не против мужа, он единственный токарь на несколько окружающих котельных, но начальник боится слово сказать, трусливый перед Мурманским руководством. Он ответственность брать не хочет, охрана труда тоже валит всё на СПб.
Что мне делать? Пожалуйста, подскажите, куда, в какие двери мне стучать? Мы не можем потерять эту работу! Есть ли какое-то решение этой проблемы? Судя по постам в этой ветке, мы не одни такие...
буду очень признательна за любую конструктивную помощь!