Форум информационного портала "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"
Меню
Академия

Медосмотр ОФИСНИКОВ!

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Медосмотр ОФИСНИКОВ!
 
Цитата
. -kot- написал:
Цитата
Никита Ехлаков написал:
Да в трудовом указано, что сотруднику предоставляется автомобиль для выполнения трудовых обязанностей.
не забудьте еще про пред рейсовые мо...
Да, спасибо, не забуду.
 
Здравствуйте!
В нашей конторе (региональное Государственное казенное учреждение) ориентировочно есть 4 типа работников:
- обеспечивающие (бухгалтерия, аналитики и т.д.);
- специалисты с функцией водителя автомобиля (производят отбор продукции для проб);
- работники лаборатории - по СОУТ вредность не установлена;
- работники лаборатории - микробиологи - будем делать СОУТ, будет вредность - патогенные организмы и химические возможно факторы - 4 группа

Собственно вопрос. Кто из них подлежит обязательному профосмотру за счет работодателя?
- специалисты с функцией водителя автомобиля - ДА? Раз в 2 года?
- работники лаборатории - по СОУТ вредность не установлена - ДА? Раз в 2 года? Есть сомнения.
- работники лаборатории - микробиологи - точно ДА? Периодичность?

И собственно сотрудники офиса.
Для них вопрос - как обосновать прохождение ими ежегодных периодических осмотров за счет работодателя?
Если это невозможно, то вроде бы можно организовать ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ медосмотры. Опять же за счет работодателя.

Собственно, как это все правильно оформить!
 
Цитата
написал:
как обосновать прохождение ими ежегодных периодических осмотров
если в ваших ведомственных НПА нет требований по МО, то можно заключить со страховой договор ДМС, и в рамках его проводить МО.
 
Есть определенная трудность в том, что у нас бюджетная организация.
Договор ДМС нам не разрешат.
До изменения требований периодические медосмотры проходили все.
Хотелось бы, чтобы так и осталось.
Как можно обосновать прохождение осмотров сотрудниками, для которых обязательные медосмотры не предусмотрены?
Вопрос может уйти в сторону бюджетного учета и получения сотрудниками дополнительного дохода в виде выделяемых организацией средств на прохождение :headwall:
 
Цитата
написал:
Как можно обосновать прохождение осмотров сотрудниками, для которых обязательные медосмотры не предусмотрены?
А СИЗ при работах в электроустановках им будете выдавать? И молоко за вредность? СанКур лечение?

Диспансеризацию пусть проходят.
Изменено: Илья Васильевич - 25 февраля 2022 9:26
 
СОУТ проведена, вредных факторов нет. Никакого молока.
Диспансеризация - имеете в виду в поликлинике по мж? Сами записываются и один день им на это предоставить?
 
Цитата
написал:
Диспансеризация - имеете в виду в поликлинике по мж? Сами записываются и один день им на это предоставить?
Я имею в виду, что кому не положено тем не положено и ни к чему велосипед изобретать, тем более за казенные деньги. А для проверки здоровья существует диспансеризация, да в поликлинике, не уверен что только по месту жительства.
 
Цитата
написал:
СОУТ проведена, вредных факторов нет
За счет ФСС, а ни как! :dontknow:

Вот оно чЁ "ссссыкономили" на СУОТ получили "головняк" - как себя любимого на халяву медосмотр провести.
Дай нам, Господи, силы изменить то, что мы можем изменить, терпения перенести то, что мы изменить не в силах, и мудрости, дабы суметь отличить первое от второго
 
Цитата
До изменения требований периодические медосмотры проходили все.
Хотелось бы, чтобы так и осталось.
Как можно обосновать прохождение осмотров сотрудниками, для которых обязательные медосмотры не предусмотрены?
По каким факторам проходили МО ранее?
 
Цитата
написал:
Есть определенная трудность в том, что у нас бюджетная организация.
А в бюджетной организации за нецелевое использование средств на такие медосмотры дир с бухом могут с должностей полететь, а то и под суд.
 
Цитата
написал:
А в бюджетной организации за нецелевое использование средств на такие медосмотры дир с бухом могут с должностей полететь, а то и под суд.
Потому бюджетные организации для ГИТ "самые вкусные". Всегда ч.3 и 4 ст.5.27.1 есть.
 
Еще раз об электромагнитных полях на рабочих местах с компьютерами и средствами информационных технологий

Автор: Анатолий Афанасьев
09.03.2022
#1

Вот уже прошел год, как в России действуют санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека среды обитания», в которых отсутствуют самостоятельным блоком нормы на электромагнитные поля на рабочих местах с ПЭВМ и другими техническими средствами информационно-коммуникационных технологий. Данный тип электромагнитных полей (электрические и магнитные поля диапазона частот 5 Гц - 400 кГц) исключен в этих СанПиН из гигиенического нормирования на рабочих местах как класс.

Вместе с тем вопросы электромагнитной безопасности именно ПЭВМ и других средств информационно-коммуникационных технологий (по сложившемуся мнению как «неких особенных» технических средств) продолжают беспокоить работников. Соответственно, продолжают поступать вопросы как по измерению, так и по нормированию электромагнитных полей от таких технических средств.

Поэтому я решил в своем блоге на примере одного конкретного вопроса еще раз подробно разъяснить имеющую в настоящее время ситуацию в части имеющегося в настоящее время нормирования электромагнитных полей на рабочих местах с ПЭВМ и средствами информационно-коммуникационных технологий.
Итак, конкретный вопрос от одной испытательной лаборатории, заданный на одном из форумов - на Форуме НОУ «Бизнес-эксперт»:

Коллеги, у меня вопрос по рабочим местам с компьютерами. У нас в Бюро пропусков работает на аутсорсинге, но это наши бывшие коллеги, которые числились раньше в штате нашей организации. Две дамы в возрасте сидят в кабинете с тремя компами и рядом со всем этим стоит сервер- огромный ящик 2/2/2 м. Дамы уже не молоды и очень просят помощи, чтобы этот сервер перенесли в отдельное помещение, как соответственно сделано в нашей организации. Но так как относятся они уже к другой организации, мы можем помочь только измерением ЭМП и выдачей протокола без статуса. Мне не понятно: на какой документ сейчас можно опереться? Поля, которые сейчас нормируются новым СанПиН и то, что мы фактически можем измерить только поля 50 Гц у нас в наличии ВЕ-метр-АТ-004 и ВЕ-метр-50 Гц. Норматив по допустимой площади 4,5 м2 на один ПЭВМ - нарушен, но в новом СанПиН этого норматива нет. Подскажите, каким документом можно убить их руководство?

А теперь развернутый общий ответ на этот частный вопрос. Надеюсь, данный ответ будет полезен и другим для понимания общей ситуации.

- Сразу хочу предостеречь от часто выказываемой точки зрения, что мол, раз в новых, действующих в настоящее время СанПиН отсутствуют электромагнитные поля, специально нормируемые для ПЭВМ и для средств информационных технологий (которые были в ранее действовавших СанПиН 2.2.4.3359-16), то электромагнитные поля от этих технических средств в настоящее время вообще и не нормируются. Что электромагнитные поля от этих технических средств вообще не нужно оценивать и учитывать при гигиенической оценке условий труда работающих.

Это принципиально ошибочная точка зрения. Отсутствие в СанПиН 1.2.3685-21 каких-то «специальных» норм на ЭМП от компьютерной техники и средств информационных технологий (которые были в ранее действовавших СанПиН) отнюдь не означает, что нормы на электромагнитные поля на рабочих местах с такими техническими средствами в СанПиН 1.2.3685-21 отсутствуют вообще. Исчезли не нормы как таковые. Исчезло попросту выделение этих технических средств в некий самостоятельный класс с самостоятельным нормированием. И не более.

Попросту теперь, в СанПиН 1.2.3685-21 данные технические средства «приравнены» к любым другим, существующим и могущим существовать на рабочих местах технических средствам и могущих быть источниками электромагнитных полей. Т.е теперь нормативы СанПиН 1.2.3685-21 общие для любых технических средств.

Такова общая ситуация. А если говорить конкретно, то для каждого рабочего места из всего спектра существующих в СанПиН 1.2.3685- 21 электромагнитных полей должны оцениваться те электромагнитные поля, которые могут создаваться техническими средствами или технологическими операциями этого рабочего места. И если вести речь об электромагнитных полях, присущих компьютерам (электромагнитные поля частот 5 Гц - 400 кГц) то они «присутствуют» в электромагнитных полях двух частотных диапазонов по СанПиН 1.2.3685- 21. Это частотный диапазон 10 кГц - 30 кГц и частотный диапазон 30 кГц - 3 МГц (0,03-3,0 МГц). Так что, нормы для электромагнитных полей компьютеров в действующих в настоящее время СанПиН 1.2.3685- 21 существуют. Отличие от прежней ситуации лишь в том, что это нормы на электромагнитные поля в несколько иных частотных диапазонах, чем это было ранее.

Серверы также могут быть источниками электрических и магнитных полей указанных выше частотных диапазонов по действующим в настоящее время СанПиН 1.2.3685- 21. При наличии соответствующих средств измерений (средств измерений для указанных выше диапазонов частот) эти поля и от компьютеров, и от серверов могут быть измерены. А при выявлении при этом превышений норм работодатель обязан тем или иным образом устранить выявленные нарушения.

Но для лаборатории, которая задала размещенный здесь вопрос, ситуация, к сожалению, усложняется тем, что у нее (как следует из представленной лабораторией информации) нет приборов для измерения электромагнитных полей тех частотных диапазонов, нормы на которые присутствуют в действующих сейчас СанПиН. Имеется прибор (ВЕ-метр-АТ-004), который предназначен для измерения в тех частотных диапазонах, которые были в СанПиН ранее, но (как уже сказано выше) исключены из СанПиН сейчас. Это электрические и магнитные поля диапазонов 5 Гц-2кГц и 2 кГц-400 кГц.
Но…. не все потеряно (!!!)

При желании можно измерить электромагнитные поля тех частотных диапазонов, которые измеряет имеющийся прибор ВЕ-метр-АТ-004. Можно измерить и от ПЭВМ и в ряде случаев, от сервера. Можно не только измерить, но и сравнить результаты этих измерений с действующими в настоящее время нормами электромагнитной безопасности. Только не с нормами СанПиН 1.2.3685-21, а с нормами других (в том числе, межгосударственных) действующих в настоящее время документов.

Одним из таких документов являются действующие на территории таможенного союза «Единые санитарно- эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299. Ссылка на документ - https://docs.cntd.ru/document/902249109 .

В пункте 5.7.3 Приложения 7.1 к разделу 7 главы II данного документа как раз присутствуют нормы на электромагнитные поля от технических средств в производственных условиях для обсуждаемых здесь диапазонов частот 5 Гц-2 кГц и 2 кГц-400 кГц. И эти электромагнитные поля можно измерить вышеупомянутым прибором ВЕ-метр-АТ-004 или любым иным, предназначенным для измерения в указанных частотных диапазонах.
Но при оценке результатов измерений на соответствие требований этого документа нужно учитывать один нюанс. В вышеназванном пункте 5.7.3 данного документа присутствует примечание, что нормы эти установлены на расстоянии 50 см. от поверхности видеомонитора. Т.е. предполагается, что в обязательном порядке обследуемые технические средства должны иметь видеомонитор. Так что, к серверам нормы этого документа можно применить только в том случае, если в состав сервера входит видеомонитор.

Есть еще три действующих в настоящее время документа, в которых содержатся требования электромагнитной безопасности в обсуждаемом диапазоне частот ( 5 Гц - 400 кГц) для самих видеомониторов (а не для технических средств, в состав которых они входят). Для видеомониторов как в составе ПЭВМ, так и в составе сервера. Таковым документами, содержащими требования к электромагнитным полям диапазона частот 5 Гц - 400 кГц являются:
- ГОСТ Р 50923-96 «Дисплеи. Рабочее место оператора. Общие эргономические требования и требования к производственной среде. Методы измерения»;
- ГОСТ 31210-2003 «Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности»;
- ГОСТ Р 50948-2001 «Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности».
На соответствие этим стандартам можно проверить и ПЭВМ, и сервер, если он содержит видеомонитор.

А вот, если сервер не содержит видеомонитора, то данные ГОСТы для оценки электромагнитной безопасности сервера использовать уже невозможно. В этом его электромагнитную безопасность по низкочастотным электромагнитным полям можно оценить по другому действующему в настоящее время документу - по межгосударственному стандарту ГОСТ EN 62233-2013 «Методы измерений электромагнитных полей, создаваемых бытовыми и аналогичными электрическими приборами, в части их воздействия на человека». По данному стандарту электронные технические средства оцениваются на соответствие техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» в части электромагнитных полей диапазона частот до 400 кГц.

Так что, нормы на электромагнитные поля от ПЭВМ и средств информационно-коммуникационных технологий, являющихся опасными и вредными производственными факторами, в настоящее время существуют. Эти нормы существуют не только в действующих в настоящее время СанПиН 1.2.3685-21, но и в других, перечисленных выше документах.

Вместе с тем, нужно четко себе представлять: статус этих документов несколько различный. Выполнение требований СанПиН 1.2.3685-21 обязательно для работодателя. А вот остальные из перечисленных документов, содержащих номы на электромагнитные поля, не обязательны для исполнения работодателем в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Так что, даже если измерения на соответствие нормам этих документов будут сделаны и будут обнаружены несоответствия, реализация мероприятий по устранению этих несоответствии - казалось бы, добрая воля работодателя.

Но… пожалуй, не все так пессимистично.

Статья 213.1 Трудового кодекса в действующей с 1 марта 2022 года редакции гласит:
- «……Машины, механизмы и другое производственное оборудование…..должны …….иметь обязательное подтверждение соответствия в случаях, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.»

А к рассматриваемому нами вопросу данное требование статьи 213.1 имеет то отношение, что упомянутые выше межгосударственные стандарты ГОСТ 31210-2003 и ГОСТ EN 62233-2013 являются как раз теми документами, в которых установлены требования безопасности к рассматриваемому оборудованию по техническому регламенту ТР ТС 004/2011 в соответствии с законом РФ «О техническом регулировании».
Так что, если несоответствие нормам именно этих документов (нормам ГОСТ 31210-2003 и ГОСТ EN 62233-2013) будет выявлено по результатам измерений, выполненных лабораторией, аккредитованной на право измерений по данным стандартам, то работодатель также будет уже обязан (а не на добровольной основе) устранить тем или иным способом выявленные несоответствия. Будет обязан сделать это на основании статьи 214 Трудового кодекса РФ.
 
и всё-таки... есть однозначный ответ на вопрос : проводить офисникам МО или нет? обыкновенным бухгалтерам, работающим на обыкновенном компе, имеющим КУТ-2 и никаких документов о превышению пдк.
Разобраться как следует и наказать кого попало)
 
По какому пункту 29н собираетесь проводить?
 
Цитата
написал:
По какому пункту 29н собираетесь проводить?
4.2.5.
Разобраться как следует и наказать кого попало)
 
Марианна, если верить письмам Минтруда и Минздрава, и если бухгалтера действительно "обыкновенные" (не дышат аллергенами, не водят автомобиль, не обслуживают водопровод :D ), то ответ: нет, не проводить.

Письма:
1. Минтруд от 4 марта 2021 года N 15-2/ООГ-581
2. Минтруд РФ от 09.03.2021 № 15-2/ООГ-612 (но в этом письме вывод не слишком сочетается с текстом)
3. Минтруд № 15-2/10/В-8809, Минздрав № 28-5/И/2-10974 от 16 июля 2021 года

4. Минтруд от 30 июня 2022 г. № 15-2/ООГ-1514
 
Письмо Минтруда от 27 августа 2021 г. N 15-2/ООГ-2662:
В отношении проведения медицинских осмотров работников, занятых работой с использованием персональных компьютеров (ПЭВМ), сообщаем следующее.
Пунктом 4.2.5 главы IV Приказа N 988н/1420н предусмотрен физический фактор "электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц - 2 кГц, 2 кГц - 400 кГц)".
В этой связи поясняем, что в случае, если работник выполняет работы с использованием персонального компьютера и при этом уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот не превышает предельно допустимый уровень, то данный работник не подлежит прохождению обязательного предварительного и (или) периодического медицинского осмотра по пункту 4.2.5 главы IV Приказа N 988н/1420н.
В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов проведения оценки условий труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.
 
спасибо.
Изменено: Марианна - 16 января 2023 15:24
Разобраться как следует и наказать кого попало)
 
Цитата
написал:
есть однозначный ответ на вопрос : проводить офисникам МО или нет? обыкновенным бухгалтерам, работающим на обыкновенном компе, имеющим КУТ-2 и никаких документов о превышению пдк.
Однозначного ответа не будет никогда наверное.
 
Цитата
Марианна написал:
есть однозначный ответ на вопрос :

Такого ответа не было и не будет если знать что в ОТ не бывает однозначных вопросов потому что нет системы и информационного единого справочника. Есть мутные НПА и есть так называемые письма КНО. А также есть правоприменительная практика и сайт Роструда. На сайте Роструда или в гугле можно поискать случаи медосмотров офисников или случаи админ воздействий КНО в таких случаях и убедиться что большинство работодателей не проводят медосмотры офисников.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)