доброе утро! подскажите, пожалуйста! работник проходить мед осмотр отказался, дали заключительный акт и сказали, что ее надо уволить. Нашла только про дисциплинарное взыскание, объясните, что я должна сделать и как оформить правильно документацию
Только что конференция была с юристом по поводу отстранения. Вручаете второе уведомление, если не проходит, то увольнять. Т.к. нарушил свои обязанности, которые должны быть прописаны в трудовом договоре, именно прохождение мед.осм.
Вопрос: Какие санкции можно применить к работнику и какие документы требуется для этого оформить в случае, если работник отказывается проходить медосмотр?
Ответ: Работники в силу ст. 214 ТК РФ обязаны проходить периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н утвержден Перечень работ, при выполнении которых проводятся периодические медицинские осмотры (обследования) работников. Периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами (п. 4 Приложения N 3 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н).
В случае уклонения работника от прохождения периодического медицинского осмотра работодателю необходимо запросить у работника письменное объяснение с просьбой представить в 2-дневный срок разъяснения о причинах непрохождения медосмотра, а также заручиться документально оформленной информацией от медицинского учреждения о неявке работника на медицинский осмотр.
Если по истечении двух рабочих дней работник отказывается давать какие-либо пояснения, то составляется соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ). В соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование).
Об отстранении работника работодатель издает приказ, в котором указываются основания отстранения от работы, а также срок отстранения, при этом срок лучше определять не конкретной датой, а моментом прохождения медосмотра.
В случае если работник отказывается подписывать приказ об отстранении от работы, составляется акт в свободной форме, в котором фиксируется, что работник от подписи отказался.
Кроме того, отказ от прохождения медицинского осмотра является нарушением трудовой дисциплины, в связи с чем работодатель вправе применить к такому работнику меры дисциплинарного взыскания, установленные в ст. 192 ТК РФ.
В случае уклонения работника от прохождения периодического медицинского осмотра работодателю необходимо запросить у работника письменное объяснение с просьбой представить в 2-дневный срок разъяснения о причинах непрохождения медосмотра, а также заручиться документально оформленной информацией от медицинского учреждения о неявке работника на медицинский осмотр. Если по истечении двух рабочих дней работник отказывается давать какие-либо пояснения, то составляется соответствующий акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).
Однако следует учесть, что применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения возможно лишь в том случае, если у работника уже имеется дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора, примененное менее года назад.
Факт совершения работником дисциплинарного проступка оформляется приказом о применении дисциплинарного взыскания. В приказе указываются проступок, который совершил работник, а именно отказ от прохождения медицинского осмотра, обстоятельства совершения проступка и вид примененного дисциплинарного взыскания (замечание или выговор).
В случае отказа подписать приказ составляется соответствующий акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).
Не хочет проходить, боится, что ее не допустят к работе, осталось 8 мес до пенсии. Сах.диабет и давление. вроде уговорила в понедельник пойдет. Спасибо всем!