Меню
Навигация

Аналогичные РМ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Аналогичные РМ

Кто-нибудь добавлял новые РМ к уже отсуоченым аналогичным местам? Интересует сам алгоритм.
Ниже нашёл ответ онлайн инспекции.

Проведенной СОУТ было задекларировано 5 аналогичных рабочих мест с номерами 91А, 92А, 93А, 94А, 95А (карта рабочего места одна на всех с номером 91А). По новому штатному расписанию добавилось ещё 3 аналогичных рабочих места. Надо ли проводить внеплановую СОУТ на новых рабочих местах и как в таком случае правильно присвоить номера.

Ответ:
Если новые рабочие места являются аналогичными тем, в отношении которых СОУТ уже проведена, и количество оцененных рабочих мест не менее 20% от их общего числа «старых» и новых мест, то внеплановую СОУТ проводить не надо.

Правовое обоснование:
Статья 16 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» при выявлении аналогичных рабочих мест специальная оценка условий труда проводится в отношении 20 процентов рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест) и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам.

Цитата
написал:
Если новые рабочие места являются аналогичными тем, в отношении которых СОУТ уже проведена, и количество оцененных рабочих мест не менее 20% от их общего числа «старых» и новых мест, то внеплановую СОУТ проводить не надо.
Полное несоответствие всем НПА, в т.ч. 426-ФЗ

Коллеги, у меня в голове было всегда, что аналогичность присваивается в рамках одной СОУТ, но такой информации не нашёл в НПА...

Цитата
написал:
Коллеги, у меня в голове было всегда, что аналогичность присваивается в рамках одной СОУТ, но такой информации не нашёл в НПА...
Это просматривается из разных ст. и п.

Например,
5. Комиссия до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест

Перечень вы уже утвердили, СОУТ прошла

Цитата
написал:
Именно так. Без СОУТ аналогичными не признать. Мы внеплановую проводили на существующих и вновь введённых вместе, по результату получали все аналогичные РМ.

Статья 16 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» действует и на аналогичные р/м травмированного работника? А то мне кадровик впаривает, что у него будут проблемы, если он все аналогичные р/м не спецоценит.

Рудольф Шаланда, проблемы будут если в связи с НС ГИТ назначит внеплановую проверку и будет досконально копать (что вряд-ли если только НС не смертельный)
а так ничего страшного

Цитата
написал:
А то мне кадровик впаривает, что у него будут проблемы, если он все аналогичные р/м не спецоценит.
Верно говорит.

Цитата
написал:
Статья 16 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» действует и на аналогичные р/м травмированного работника?
Статья 17. Проведение внеплановой специальной оценки условий труда
6) произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;

Если в карте СОУТ травмированного работника указаны аналогичные РМ, то делаете новую карту в целом , в т.ч. и на аналогичные РМ указанные в ней...

Уловили логику?
Все будет хорошо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)