Меню
Навигация
Novatika
Novatika
Novatika
Novatika

Замена членов комиссии

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
Замена членов комиссии

Добрый день, коллеги.
Помогите прийти к оптимальному решению.
Организация большая, СОУТ проводим часто (2-4 раза в год), решения комиссии приходится принимать еще чаще. Для внеплановой СОУТ 6-12 месяцев ждать возможности нет, вредников много проводим быстро.
Что делать, если член комиссии в отпуске (на больничном, и т.д.). Для СОУТ я под отпуска подстраиваюсь или делаю изменения в приказ. Но для Решений, чтоб не проводить внеплановую СОУТ, нереально. Все решается в течении недели и обязательно кто-нибудь да в отпуске.
Я знаю, что кто-то сразу в приказе делает дублеров или решения (и даже СОУТ) подписывает теми членами, которые "существуют" на момент подписания. Можно разве в приказе дублеров прописать? Задним числом в отпуске/не в отпуске - да, подписываем, но тоже такое себе решение. Вот :dontknow:
P.S. А есть у кого положение по проведению СОУТ? Я уже думаю разработать положение и "разрешить" принимать решение о внеплановой соут не полным составом.

Обычно в комиссии начальники отделов ... на их период отсутствия, их кто-то замещает по кадровским приказам?
Все будет хорошо!

по разному бывает. если по приказу, то можно заменить? Так же и с руководителем организации?

Если у вас в приказе о назначении ответственных за охрану труда, условно, в каком-нибудь цехе есть ответственный, а есть лицо, его замещающее, то можно взять его. И заменять можно и зам начальника цеха, или начальником другого цеха (ну они должны примерно одинаковые по компетенции, то со всеми обучениями). Приказ о завершении спецоценки будет? Ну то есть у вас спецоценка 2 недели длится и 2 недели отсутствует человек. Полагаю можно ему уйти в отпуск не навесь период спецоценки (даты приказа сами поставьте в соответствии, чтобы с отпуском не билось. А вообще, возложить обязанности на период отсутствия можно на любого по компетенции, лишь бы были все обучения.

Цитата
написал:
можно заменить?
можно в самом приказе не указывать конкретные ФИО... пишите так:

Назначит комиссию:

Фамилия И.О. - начальник ОТМ
Фамилия И.О. - начальник БДР
и т.д.

А когда уже надо подписывать СОУТ - ставите в карты конкретны ФИО , кто в этот момент начальник ОТМ, начальник БДР ...
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
Назначит комиссию:Фамилия И.О. - начальник ОТМФамилия И.О. - начальник БДРи т.д.А когда уже надо подписывать СОУТ - ставите в карты конкретны ФИО , кто в этот момент начальник ОТМ, начальник БДР ...
ну правильно что ли в приказе одни фамилии в результатах соут другие? и типа приказ о замещении приложить что ли?

Цитата
написал:
Ну то есть у вас спецоценка 2 недели длится и 2 недели отсутствует человек. Полагаю можно ему уйти в отпуск не навесь период спецоценки (даты приказа сами поставьте в соответствии, чтобы с отпуском не билось.
нет 2х недель. 2 дня на все про все.
с самой спецоценкой подстраиваюсь под отпуска

Цитата
написал:
ну правильно что ли в приказе одни фамилии в результатах соут другие? и типа приказ о замещении приложить что ли?
вы не поняли... в приказе не будет конкретных фио...
будет такие эти слова и буквы "Фамилия И.О."
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
Или в СОУТ без фамилий, только должности

в приказе о создании комиссии можно ограничиться только указанием должности работников, входящих в ее состав (см., например, Решение Пермского краевого суда от 14.08.2018 по делу N 7-1310/2018(21-753/2018)).
Все будет хорошо!

И в материалах СОУТ нет требований впечатывания ФИО комиссии, нечетный состав по должностям идентифицируется

Цитата
написал:
чет не знаю даже. мне кажется, члены комиссии должны быть персонифицированы.
Да и что мне это даст? Член комиссии начальник ОК, даже без фамилии в приказе, его зам не начальник ОК.

Цитата
написал:
Да и что мне это даст?
С таким подходом - ничего. Вот я если за руководителя остаюсь и в каком-то отчёте за него расписаться нужно, то ставлю свою подпись и всё.

Цитата
написал:
Вот я если за руководителя остаюсь и в каком-то отчёте за него расписаться нужно, то ставлю свою подпись и всё.
Спасибо за помощь. Но!
Давайте по примеру НС. Член комиссии, назначенный приказом, если его нет, не подписывает Акт Н1. Его заменяют.
Не аналогичная ли ситуация с СОУТ? Понятно, что по НС это прям прописано.
И как-будто это логично для постоянно-действующих комиссий. А СОУТ, решили, комиссию утвердили, отработали. Не предполагаются "дублеры". В случае решении комиссии - это становится уже проблемой. Так как решение бывает надо принять в любое время года.

Цитата
написал:
Член комиссии, назначенный приказом, если его нет, не подписывает Акт Н1.
Ну не факт... думаете кто-то смотрит кем именно поставлена та или иная подпись в акте....
Конечно правильно внести изменения в приказ, а уж потом всё подписать.

Цитата
Lilya Sab написал:
И как-будто это логично для постоянно-действующих комиссий. А СОУТ, решили, комиссию утвердили, отработали. Не предполагаются "дублеры". В случае решении комиссии - это становится уже проблемой. Так как решение бывает надо принять в любое время года.
Неужели у Вас комиссия одноразовая, как презерватив? Что мешает сделать комиссию по СОУТ постоянно действующей, то есть утверждать ее состав в начале года на весь год? И чтобы избавиться от головного геморроя по замене выбывших членов комиссии, создайте комиссию не из 2 человек, а из 12 (цифры отвлеченные)

Цитата
написал:
12 (цифры отвлеченные)
А лучше из всего предприятия, и потом решения принимать годами

Цитата
написал:
Что мешает сделать комиссию по СОУТ постоянно действующей, то есть утверждать ее состав в начале года на весь год?
426 ФЗ мешает. Почитайте формулировки. На проведение каждой СОУТ отдельный приказ о создании комиссии.
Изменено: Андрей - 8 мая 2026 8:09

Цитата
написал:
Не аналогичная ли ситуация с СОУТ?
Не аналогичная, НС - это серьезно и ответственно, СОУТ- это так, нет на месте одного из членов комиссии, издали изменение к приказу с заменой члена комиссии, забелили в материалах СОУТ должность и ФИО написали другое и вся проблема, кто будет выискивать в этом нарушения, приказ-изменение есть, подписи есть.
Изменено: Экзорцист - 8 мая 2026 11:04

Цитата
написал:
На проведение каждой СОУТ отдельный приказ о создании комиссии.
это какой пункт?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)