Меню
Навигация
Novatika

Непонятки с нумерацией р.м. в СОУТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3
Непонятки с нумерацией р.м. в СОУТ

Цитата
Андрей написал:
Только делал внеплановую СОУТ. Экспертная организация наставила своих 12 значных номеров рабочих мест. На вопрос зачем, сказали такое сейчас требование законодательства, чтоб номер места был уникальным и больше нигде не повторялся.
Андрей, как Вы считали аналогичные места для закупки?
Чтобы стоимость расчитать, нужно считать с аналогичными или без?
Я раньше и так делала, и сяк. Но расхождения вываливаются или в количестве (если считать без учета аналогичных), или в стоимости (если их учитывать ).
Голова уже не может это переварить :headwall:

Цитата
МаринаR написал:
Чтобы стоимость расчитать, нужно считать с аналогичными или без?
Думаю на стоимость влияет объем проведенной работы, как количество оформленных документов (карт, протоколов), так и количество проведенных измерений для протоколов. Из этого и стоит исходить.

У нас, бюджетников, для оформления заявки на закупку надо предоставить расчет количества и стоимости. Спецификацию.
Оценка одного рабочего места стоит, например, 1000р. И она не изменяется от того, надо делать замеры или нет.

Надо оценить 50РМ, разных.
10 экономистов - считаю я их как 2 РМ и 8 аналогичных РМ, но замеров делают 2шт.
30 лаборантов на разных кафедрах. Они будут считаться по одному РМ. Делают замеры разных веществ, поэтому их стоимость 30х500р.
Еще 10 работников - 2 спеца по кадрам, 3 инженера в одном подразделении и еще 5 специалистов в разных подразделениях

Какова стоимость закупки? Как должно быть сформулировано ТЗ? Оценка пятидесяти рабочих мест с учетом (или без учета) аналогичных?

Цитата
написал:
Какова стоимость закупки?
50 000 руб.: 50 рабочих мест и их список. Зачем Вам писать про аналогичные, про замеры? Или напишите: итого 50 рм (с учетом всех аналогичных).

Цитата
написал:
10 экономистов - считаю я их как 2 РМ и 8 аналогичных РМ, но замеров делают 2шт.
Ну не знаю... Все 10 - аналогичные. На них оформляется 1 карта, а протоколы измерения (если потребуются) - на 2-х из них. Кстати, протоколов не будет вообще, нет идентифицированных факторов у экономистов.
Изменено: Dana Scully - 27 ноября 2025 16:56

Цитата
написал:
То есть, по факту смысла прописывать в перечне РМ для проведения СОУТ индивидуальные РМ нет, всё сама пропишет экспертная?
Дело в том, что экспертная организация в любом случае номера присвоит, но если не корректно, то исправлять эти номера придется не экспертной компании, а комиссии по СОУТ в ЛК по ОТ,
А вот если экспертная компания проставит, как указано в сообщении 12-ти значные номера, то это нарушение методики проведения СОУТ (приказ МТ), так как номер должен быть не более 8-ми знаков
Если же компания повторит предыдущую нумерацию, присвоенную для рабочих мест с нумерацией более 8-мь знаков, то ничего не нарушит, так как Закон главнее Приказа МТ.
Исходя из этого лучше проанализировать все СОУТ которые у Вас проводились и, совместно с компанией по СОУТ, присвоить правильные номера, в соответствии с НПА.

Цитата
Dana Scully написал:
Цитата
написал:
Какова стоимость закупки?
50 000 руб.: 50 рабочих мест и их список. Зачем Вам писать про аналогичные, про замеры? Или напишите: итого 50 рм (с учетом всех аналогичных).
К этому и склоняюсь.
Считать все места с аналогичными и оплачивать придется тоже по полному списку

Цитата
написал:
10 экономистов - считаю я их как 2 РМ и 8 аналогичных РМ, но замеров делают 2шт
Для экономистов замеров не делают, единственное, что у них оценить возможно - это освещенность, но если ОПСОУТ решится ее идентифицировать, то, возможно попадет под ст. КоАП - неправильная идентификация, так как в Приказе 817н указано:

г) параметры световой среды (пункты 1.4 и 1.4.1 классификатора) идентифицируются как вредные и (или) опасные факторы только при выполнении прецизионных работ с величиной объектов различения менее 0,5 мм (кроме работ, допускающих масштабирование объектов различения), при наличии слепящих источников света, при проведении работ с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением, при осуществлении подземных работ, в том числе работ по эксплуатации метрополитена;

Цитата
написал:
30 лаборантов на разных кафедрах
Цитата
написал:
30х500р.
Это смотря что и чем измерять, например, если вещества измеряются индикаторными трубками, то для получения значений для оценки нужно три трубки, средняя стоимость трубки 250 р. - итого 750 р. на один замер вещества, поэтому экономисты в вашем случае будут играть роль доноров для компании, проводящей СОУТ, что бы работа была не ради работы, все по честному.
Изменено: Экзорцист - 28 ноября 2025 8:26

Некоторые СОУтиссты делают замеры световой среды, т.к. объекты различения у них - точки, запятые в таблицах шрифтом размером 8))).
Однако, карты на эти места тоже составляются и печатаются.
Замеры воздуха у лаборантов считают не по замерам, а как одно РМ = одно исследование. Количество самих веществ на разных местах разное, считать замучаются все

Цитата
написал:
Некоторые СОУтиссты делают замеры световой среды, т.к. объекты различения у них - точки, запятые в таблицах шрифтом размером 8)))
Раньше, до вступления в силу 817н, это было возможно, так как в 33н не было уточнения - "кроме работ, допускающих масштабирование объектов различения")
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)