Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Обучение по охране труда сторожей

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Обучение по охране труда сторожей, Как проводить

Добрый день, сразу оговорюсь, я не специалист по охране труда, я кадровик, меня интересует, как проводится повторное обучение по охране труда сторожей? они работают в будние дни с 17.00 до 8.00, в выходные сутки, их трое, получается один день - вечером на смену, второй отсыпной, третий выходной. Обучение с отрывом от работы. Я бы оформила каждому сторожу отдельный график обучения, только на выходные дни и оплата в эти дни по среднему. Как правильно сделать?

Цитата
написал:
Я бы оформила каждому сторожу отдельный график обучения, только на выходные дни и оплата в эти дни по среднему. Как правильно сделать?
Обучать по 1 часу ч 17.00 до 18.00. За 16 занятий обучение будет завершено. Платит обычной зарплату, как за работу.

Цитата
pavelh написал:
Цитата
Наталья написал:

Я бы оформила каждому сторожу отдельный график обучения, только на выходные дни и оплата в эти дни по среднему. Как правильно сделать?
Обучать по 1 часу ч 17.00 до 18.00. За 16 занятий обучение будет завершено. Платит обычной зарплату, как за работу.
А работнику проводящему обучение платить не менее чем в полуторном размере, включая компенсационные и стимулирующие выплаты.
Да, я шут, я циркач, так что же?

Что думает ИИ по этому вопросу.
как проводится плановое обучение по охране труда сторожей? они работают в будние дни с 17.00 до 8.00, в выходные сутки, их трое, получается один день - вечером на смену, второй отсыпной, третий выходной. Обучение с отрывом от работы.

Плановое обучение сторожей по охране труда в 2026 году проводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 2464. Учитывая специфику сменного графика и ночных смен, процесс организуется следующим образом:
1. Формат и периодичность
Периодичность: Обучение для рабочих профессий, к которым относятся сторожа, проводится не реже 1 раза в 3 года (если они не выполняют работы повышенной опасности).
Отрыв от работы: По закону обучение требованиям охраны труда и проверка знаний должны осуществляться строго с отрывом от производства.
2. Организация при сменном графике
Поскольку обучение проходит в дневное время, а сторожа работают по ночам или в выходные, работодатель должен:
Издать приказ о направлении на обучение с указанием дат и времени.
Оформить согласие: Направление на обучение в свободное от работы время (например, в «отсыпной» или выходной день) возможно только с письменного согласия работника.
Исключить переработки: Нельзя заставлять сторожа идти на обучение сразу после 15-часовой ночной смены без положенного отдыха, так как это нарушает нормы режима труда и отдыха.
3. Оплата и табелирование
Табель: Дни обучения в табеле учета рабочего времени отмечаются специальным кодом — например, «ПК» (повышение квалификации) или цифровым кодом «07».
Оплата: За работником на период обучения сохраняется средняя заработная плата. Если обучение приходится на выходной день сотрудника (по его графику), этот день оплачивается как работа в выходной (минимум в двойном размере) или предоставляется другой день отдыха.
4. Программа обучения (2026 год)
Сторожа обычно проходят обучение по следующим программам:
Программа «Б»: Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ (не менее 16 часов).
Первая помощь: Оказание первой помощи пострадавшим (не менее 8 часов).
СИЗ: Использование средств индивидуальной защиты (если они выдаются).
Практика: Не менее 25% времени программы «Б» и 50% программ по первой помощи и СИЗ должны занимать практические занятия.
Рекомендация: Для минимизации конфликтов с графиком удобнее всего использовать дистанционные технологии (онлайн-платформы), однако практическая часть (тренировки на манекенах и т.д.) всё равно должна проводиться очно.

Цитата
П В В написал:

Что думает ИИ по этому вопросу.

4. Программа обучения (2026 год)
Сторожа обычно проходят обучение по следующим программам:

СИЗ: Использование средств индивидуальной защиты (если они выдаются).
:laugh4:

интересно, даже если СИЗ выдаются, зачем проводить обучение?

СИЗ выданные сторожу требуют применение практических навыков от степени риска причинения вреда работнику?

или всё же

работодатель обеспечивает ознакомление со способами проверки их работоспособности и исправности в рамках проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте?

Цитата
Шико написал:
интересно, даже если СИЗ выдаются, зачем проводить обучение?СИЗ выданные сторожу требуют применение практических навыков от степени риска причинения вреда работнику?или всё жеработодатель обеспечивает ознакомление со способами проверки их работоспособности и исправности в рамках проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте?
Лично я провел бы обучение сторожей по программе Б, в которую входят первая помощь и СИЗ, как темы.

П В В смех был по поводу, что теперь отвечает ИИ

Только непонятно, чего испугались разработчики, когда два разных ИИ начали общаться между собой на языке непонятный людям

Цитата
написал:
СИЗ выданные сторожу требуют применение практических навыков от степени риска причинения вреда работнику?
Ну вдруг там сигнальный жилет?)
Изменено: wahrheit - 27 января 2026 8:58

Цитата
написал:

или у него в СИЗах ружжо с солью, для отмахивания от злоумышленников. Должно быть исправно))

Цитата
написал:
или у него в СИЗах ружжо с солью
это инструмент и приспособления
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
написал:
А работнику проводящему обучение платить не менее чем в полуторном размере, включая компенсационные и стимулирующие выплаты.
Можно и так, а можно и не платить.

Вот что нашла на просторах интернета:
"Мы просто сменников переводим на 5 дневку пока он не пройдет обучение. После проверки знаний переводится уже на сменный график."
Я думаю это выход из ситуации, ну и чтобы не платить в двойном размере.

Цитата
Наталья написал:

Я думаю это выход из ситуации
Можно и так.

вот только

Цитата
Обучение работников требованиям охраны труда и проверка знания требований охраны труда осуществляются с отрывом от работы.

Цитата
написал:
вот толькоЦитатаОбучение работников требованиям охраны труда и проверка знания требований охраны труда осуществляются с отрывом от работы.
А раньше, по 1/29, как-то по-доуглму учили?

Цитата
pavelh написал:

А раньше, по 1/29, как-то по-доуглму учили?
да НасРать, как по-доуглму учили

не твоя это проблема, как ведется учет рабочего времени в организации

.

pavelh ЭКСПЕРТ

а что значат эти коды?

Код
буквенный
цифровой
РП
03
С
04
ВМ
05
ПК
07
ПМ
08
У
11

Цитата
написал:
а что значат эти коды?
Вахта, сверхурочная работа, повышение квалификации двух разновидностей, отпуск на сессию, работа в праздники.

Цитата
pavelh написал:

Вахта, сверхурочная работа, повышение квалификации двух разновидностей, отпуск на сессию, работа в праздники
Так мне это не интересно.

Мне нужно всего лишь подписать табель учета рабочего времени за месяц

и контролировать обучение по ОТ
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)