Меню
Навигация
Novatika

Обучение А,Б, СИЗ, ПП в своей организации

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2
Обучение А,Б, СИЗ, ПП в своей организации, Необходимо ли лицам, проводящим обучение в своей организации, быть обученным на преподавателя?Какое НПА это регламентирует?

Цитата
написал:
Какой пункт говорит , что лицо обучающее, работников своей организации по программам : А,Б, СИЗ должно быть обучено на преподавателя по данным программам или вообще иметь диплом преподавателя?
Никакой, т.к. такого требования нет. Если инспектор требует, то он должен знать, где такое требование есть, пусть покажет.

Я так понимаю, требование инспектора - незаконно

Да, незаконно. Это его "хотелки".

Цитата
написал:
Я так понимаю, требование инспектора - незаконно
Если у вас есть лицензия на образовательную деятельность и Вы учите оказываете услуги обучения другим, то он аправ.
А так как у вас лицензии нет и вы учите только своих - то он лукавит.
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
Если у вас есть лицензия на образовательную деятельность и Вы учите оказываете услуги обучения другим, то он аправ.
то есть я не могу преподавать в УЦ с дипломом техносферная безопасность "Охрана труда"?

г) наличие в штате лицензиата или привлечение им на ином законном основании педагогических работников, имеющих профессиональное образование, обладающих соответствующей квалификацией, имеющих стаж работы, необходимый для осуществления образовательной деятельности по реализуемым образовательным программам
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
Тагада какую квалификацию иметь нада?
2464, п.44, 53.

Цитата
написал:
г) наличие в штате лицензиата
Обучение по 2464 внутри организации не попадает под лицензионный вид деятельности

Цитата
Dmitry написал:

я не могу преподавать в УЦ с дипломом техносферная безопасность "Охрана труда"?
:laugh4:

shuffle:

они сами не в курсе

Цитата
... Таким образом, обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не является образовательной деятельностью и является специализированным процессом получения знаний, умений и навыков...
(Письмо Минтруда РФ от 10.02.2023 N 15-2/ООГ-344 "Об обучении по охране труда и проверке знания требований охраны труда")
+

Цитата
7. Дополнительно к требованиям, установленным пунктом 5 настоящего документа, к организациям и индивидуальным предпринимателям, предполагающим осуществлять обучение работодателей и работников по вопросам охраны труда, устанавливаются следующие требования:

( Постановление Правительства РФ от 16.12.2021 N 2334 "Об утверждении Правил аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, и требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда"
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
г) наличие в штате лицензиата или привлечение им на ином законном основании педагогических работников, имеющих профессиональное образование, обладающих соответствующей квалификацией, имеющих стаж работы, необходимый для осуществления образовательной деятельности по реализуемым образовательным программам
По каким-каким программам? Для какой-какой деятельности?
Цитата
написал:
Необходимо ли лицам, проводящим обучение в своей организации, быть обученным на преподавателя? Какое НПА это регламентирует? Инспектор по труду просит диплом (удостоверение) на преподавателя.
Часть вторая статьи 195.3 ТК РФ: "Если кто-то выполняет определенные трудовые действия, для
Скрытый текст
выполнения которых необходимо иметь определенную квалификацию, то он должен иметь такую квалификацию (жирная точка)" И лицензия здесь абсолютно ни... при... чем...
Цитата
написал:
то есть я не могу преподавать в УЦ с дипломом техносферная безопасность "Охрана труда"?
Можете, если не будете "бубнить под нос..." при проведении "вводного" инструктажа по охране труда по "программе" проведения "вводного" инструктажа по охране труда)))
Цитата
100. Работодатели, отнесенные в соответствии с законодательством Российской Федерации к микропредприятиям, могут проводить обучение требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников только в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.
Изменено: Ознакомиться по/по/дробнее - 14 января 2026 20:48
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Цитата
написал:
Обучение по 2464 внутри организации не попадает под лицензионный вид деятельности
не попадает... я разве сказал попадает?
естьУЦ которые учат других, они получают лицензию на учебу... иметь в штате это требование для них...
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
дополнительно надо корки на преподавателя... типа что умеете вести учебу людям... а не бубнить под нос...
Все будет хорошо!

«Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования» пойдет?
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Павел, разве не?
Приказ Минтруда РФ от 21.03.2025 N 136Н"Об утверждении профессионального стандарта "Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования"
Образование и обучениеВысшее образование, направленность которого соответствует профилю педагогической деятельности
или
Высшее образование (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование по программе профессиональной переподготовки, направленность которой соответствует профилю педагогической деятельности
или
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена, направленность (профиль) которых соответствует профилю педагогической деятельности
или
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование по программе профессиональной переподготовки, направленность которой соответствует профилю педагогической деятельности

я о другом... что вы умеете рассказываать материал другим людям...знаете эти азы...
Все будет хорошо!

+
Все будет хорошо!
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)