Спасибо.
Сейчас для внутреннего обучения пытаюсь определить наименование и количество требуемых программ для обучения по группе "В". и столкнулся вот с чем:
К примеру я на предприятии выявил порядка 50 наименований работ по НД из всех действующих ПОТ. Но не разрабатывать же под каждый вид работ отдельную программу? значит пытаюсь их объединить по программам и вот тут уже прихожу в тупик, так как их получается что-то дофига, а именно 10. Только на 1 подразделение может приходится от 4 до 6 программ "В", что на мой взгляд многовато.
1. Часть из них относится к высоте. (тут направляю в УЦ, значит программа не нужна, фактически требование наличие обучения по программе "В" считаю выполненным)
2. Часть из них можно объединить в одну программу по размещению, монтажу, обслуживанию и ремонту технологического оборудования. (так например программу и назову)
3. Часть работ можно отнести к сосудам под давлениям. (но нужна ли обязательно отдельная программа или может их отнести к программе из пункта 2?)
4. Часть можно отнести к программе по работам в зонах с постоянно действующими опасными и вредными факторами. (вообще смысла в данной программе не особо вижу, так как для этого есть инструктажи)
5. Земляные работы.
Земляные работы в зоне расположения подземных газопроводов, нефтепроводов и других аналогичных подземных коммуникаций и объектов. |
Земляные работы в котлованах, на откосах и склонах; |
Рытье котлованов, траншей глубиной более 1,5 м и производство работ в них. |
- Или их можно отнести к п.4?
6. Сварочные работы отнесу к программе "огневые работы"
7. А вот работы:
7.1. с применением строительно-монтажного пистолета.
7.2. работы по прокладке кабеля
7.3. Блин, да даже погрузка и разгрузка столбов и железобетонных опор и приставок с автомобилей иногда случается.
- и неужели тут тоже нужны отдельные программы "В"?
И еще: считается ли обучение с присвоением группы по электробезопасности 3-5 за обучение по программе "В", или тут еще дополнительная программа "В" на электричество нужна?