Меню
Навигация
Novatika

Обучение по п.46 В

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Обучение по п.46 В

62. Вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение требованиям охраны труда в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 настоящих Правил.
Все будет хорошо!

Письмо Минтруда от 11 апреля 2023 г. № 15-2/ООГ-1410

в реестр можно не вносить отсутствующие в нём программы "В" )))
За нашу и вашу свободу!

Цитата
написал:
в реестр можно не вносить отсутствующие в нём программы "В" )))
но бумажный протокол делать все-таки рекомендуют)

так ЭЦП же нельзя вроде подписывать протоколы?
За нашу и вашу свободу!

Цитата
Вместе с тем, Минтрудом России прорабатывается вопрос о расширения списка программ в реестре обученных лиц
Пожелаем успехов в "расширении списка программ" во исполнение следующего требования:
Цитата
Программы обучения требованиям охраны труда должны учитывать специфику вида деятельности организации, трудовые функции работников и содержать темы, соответствующие условиям труда работников
Изменено: И. о. ответственного за неисполнение обязанностей - 15 апреля 2023 20:44
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

Скрытый текст
Изменено: И. о. ответственного за неисполнение обязанностей - 5 мая 2023 4:39
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

По программе В обучаются те работники, которые выполняют работы повышенной опасности. Работы ПО утверждает РБТД. Если в этом перечне 10 видов работ, на работника делать 10 протоколов? Высота, ОЗП, земляные работы, установка опор, демонтажные работы, электрогазосварочные работы вне стационара и т.п. Но это же обычные обязанности работника, не понимаю зачем их обучать по несколько раз.
У сварщика должно быть программа Б, программа В - высота, программа В - ОЗП, программа В - электрогазосварочные работы вне стационара и т.п. У маляра - программа Б, программа В - высота, программа В - окрасочные работы . У электромонтера - программа Б, программа В - высота, программа В - установка опор, программа В - земляные работы, программа В - работы в ЭУ. И куча таких профессий.
Уж молчу, как РСП обучать, каждое направление отдельные деньги, они ведь инструктируют своих рабочих.
Как вы вышли из ситуации? Сделали одну программу В совмещенную? С РСП это конечно не пройдет, в УЦ все программы по видам работ отдельно.
Хороший вариант вообще не утверждать работы повышенной опасности, нет их и все, но это до каких-то случаев.
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...

Цитата
написал:
У электромонтера -программа Б, программа В - высота, программа В - установка опор, программа В - земляные работы, программа В - работы в ЭУ
лучше по программе В отдельно по каждому виду работ.

"Хороший вариант вообще не утверждать работы повышенной опасности, нет их и все, но это до каких-то случаев."
Вариант так себе если РПО есть..
Изменено: Олег - 6 июня 2023 15:44

Цитата
Ализе написал:

Сделали одну программу В совмещенную?
:laugh4:

Цитата
" В настоящее время Минтрудом России прорабатывается вопрос о дополнении классификатора программ для работ повышенной опасности в реестре обученных лиц. "

( 15-2/ООГ-2463 )
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
Как вы вышли из ситуации? Сделали одну программу В совмещенную?
Да. Не факт что пройдёт такое, практики нет пока, но сделали полностью совмещённую АБВППСИЗ.

Цитата
написал:
Как вы вышли из ситуации? Сделали одну программу В совмещенную?
Да. Не факт что пройдёт такое, практики нет пока, но сделали полностью совмещённую АБВППСИЗ.
Также: Да, сделал одну полностью совмещённую АБВППСИЗ. Проходит "на ура". И забыли про реестр (Минтруд дал пояснения: срок внесения не определен, работодатель сам решает, за статистические данные наказания нет) . Проблем нет. Сегодня закончилась проверка: проверяющему нужен был заполненный чек-лист, программы и реестр - не интересны.

Цитата
написал:
Сегодня закончилась проверка: проверяющему нужен был заполненный чек-лист, программы и реестр - не интересны.
Плановая?

Да, ежегодная комплексная (муниципальная)

Цитата
написал:
программы и реестр - не интересны.
Это зависит и от проверяющего. У нас после НС в нарушение включили несоответствие программы Б по часам. 16 часов мало, так как туда включены вопросы СИЗ и ПП. Хотя я программы АБВ не объединяла и работнику нужна была только программа Б Т.е. по нескольким программам он не обучается. А сверхчасы по СИЗ и ПП если несколько программ обучения и если СИЗ и ПП выделены отдельной программой.
Цитата
написал:
Да, сделал одну полностью совмещённую АБВППСИЗ
Про совмещенную я имела в виду только совмещение работ в программу В, т.е. в темах изучения будет, например, работы ПО: и далее перечисление видов работ.
Вот по программе Б, как и по программе стажировки, например, я не выделяю по профессиям как многие, у меня она одна на всех и при проверках нет проблем. Просто в теме включаю безопасные методы по профессиям (просто эти часы каждая профессия изучает свою инструкцию, инструкции перечислены в учебном материале).
Программу В тоже так рассматриваю. Внутри программы несколько видов работ ПО. Высоту и ОЗП выделила отдельно, там определенные требования есть по Правилам, а вот земляные работы, установка опор, работы на поверхности льда, например, специальных требований нет. Их включу в одну программу В, а в реестр буду вносить по трем видам работ.

Цитата
написал:
Это зависит и от проверяющего. У нас после НС в нарушение включили несоответствие программы Б по часам. 16 часов мало, так как туда включены вопросы СИЗ и ПП. Хотя я программы АБВ не объединяла и работнику нужна была только программа Б Т.е. по нескольким программам он не обучается. А сверхчасы по СИЗ и ПП если несколько программ обучения и если СИЗ и ПП выделены отдельной программой.
Интересно, как это нарушение было оформлено документально? Хотя это на ваше нарушение, а нарушение логики мышления у проверяющего.

Ссылались на нарушение ст. 219 и п.47 ПП РФ №2464

Цитата
написал:
Ссылались на нарушение ст. 219 и п.47 ПП РФ №2464
Обжаловать собираетесь?

Цитата
написал:
Ссылались на нарушение ст. 219
как можно нарушить статью ТК (здесь ст. 219), если что-то сделано по обучению ОТ? Метод прокурорских: сначала воды нальют, а потом подводят "чем нарушена статья", но они не штрафуют.
Цитата
написал:
Это зависит и от проверяющего.
нет не зависит, т.к. интересует только наличие, а не содержание, а проверяющий процесс производства конкретного предприятия (ООО, ИП, МУП и т.п.) представляет поверхностно

Цитата
написал:
Обжаловать собираетесь?
Нет, так как там есть еще нарушения функционирования СУОТ (1 пункт), ведь любой НС это нарушение СУОТ по сути. А второй пункт - обучение. Возражение до постановления я написала, когда протокол они сделали, но далее занимался юрист.
Когда постановление пришло, юрист спросил, обжаловать как понимаю смысла нет, ведь нарушением согласны.
А теперь думаю, мы же могли обжаловать только 2 пункт? Я-то в этих вопросах не сильна, подумала, если пунктом 1 согласны, то что обжаловать.А возможно можно было выйти на обжалование п.2. Но тут юрист ничего про это не объяснил, может сам тоже так подумал, что обжаловать, если согласны с п.1. Штраф-то все равно один и минимальный.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)