Меню
Навигация
Novatika
Novatika
Novatika

ввели в действие ПМЛА, должны ли мы провести обучение и внеочередную проверку знаний

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
ввели в действие ПМЛА, должны ли мы провести обучение и внеочередную проверку знаний

Добрый день! Подскажите, ввели в действие ПМЛА, должны ли мы провести обучение и внеочередную проверку знаний для рабочего персонала? Спасибо!
Словами "Я же говорил" моих эмоций не передать!

Я бы провела.
Приказ 37:
Внеочередная проверка знаний проводится:...
- в случае внесения изменений в производственные инструкции;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 10 августа 2015 года приказом Ростехнадзора от 30 июня 2015 года N 251.
По сути, это и есть одна из производственных инструкций. Но для персонала, работающего на ОПО.

Цитата
yana78 написал:
Я бы провела.
Приказ 37:
Внеочередная проверка знаний проводится:...
- в случае внесения изменений в производственные инструкции; (Абзац в редакции, введенной в действие с 10 августа 2015 года приказом Ростехнадзора от 30 июня 2015 года N 251 . По сути, это и есть одна из производственных инструкций. Но для персонала, работающего на ОПО.
Ну тут как бы не изменение и не инструкция...

Товарищи, есть кто компетентный в этом вопросе? (((

Цитата
Уасилий Алибабаевич написал:
ввели в действие ПМЛА
по какому НПА разрабатывали?
Все будет хорошо!

Цитата
ввели в действие ПМЛА, должны ли мы провести обучение и внеочередную проверку знаний для рабочего персонала?
А Вы как думаете?

Ведь кроме Вас и разработчиков о этом ПМЛА и не знает никто. (тем более, если не ошибаюсь, у Вас нефтегазовая отрасль)

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2012 г. № 781 “Об утверждении Рекомендаций по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах”

IX. Порядок изучения ПЛА и организация учебных занятий

9.1. После внесения в ПЛА изменений и дополнений предусматривается изучение изменений и дополнений руководителями, специалистами и производственным персоналом организации, личным составом специализированных служб, привлекаемых в соответствии с оперативной частью к работам по локализации и ликвидации аварий. После обучения в установленном порядке предусматривается внеочередной инструктаж.

9.2. В течение года в структурных подразделениях в каждой смене по возможным авариям, предусмотренным оперативной частью ПЛА уровня «А», предусматривается проведение учебных занятий согласно графику учебных занятий.

Результаты проведения учебных занятий фиксируются в специальном журнале.

9.3. Не реже одного раза в год по одной или нескольким позициям оперативной части ПЛАС уровня «Б» в разные периоды года и в разное время суток в структурных подразделениях предусматривается проведение учебных занятий согласно графику учебных занятий.

9.4. Для персонала ОПО предусматривается возможность использования средств (тренажеры, в том числе на базе микропроцессорной и вычислительной техники для предприятий и организаций, эксплуатирующих ОПО и относящихся по степени риска к ОПО чрезвычайно высокой и высокой опасности, учебно-тренировочные полигоны) для обучения и приобретения практических навыков выполнения работ по локализации и ликвидации аварий.

9.5. Проведение учебных занятий по ПЛА предусматривается с участием производственного персонала, членов специализированных служб, пожарной охраны, медико-санитарной и других служб, в случае, когда их действия предусматриваются оперативной частью ПЛА.

При неудовлетворительных результатах учебных занятий рекомендуется предусматривать их повторное проведение в течение 14 дней после детального изучения допущенных ошибок.

9.6. Рекомендуется предусматривать проверку знания ПЛА квалификационной (экзаменационной) комиссией организации при допуске рабочих и руководящих работников и специалистов к самостоятельной работе, при периодической проверке знаний, а также во время учебных тревог и учебно-тренировочных занятий.

9.7. Внеочередная проверка знаний ПЛА предусматривается при внесении изменений в ПЛА, при переводе работников организации на другое рабочее место, в случае их неквалифицированных действий при проведении учебной тревоги, а также по предложениям территориальных органов Ростехнадзора.

ПРИКАЗ РТН от 12 марта 2013 г. N 101

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
В НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

Приложение N 1

7. Ознакомление с ПЛА производственно-технического персонала должно быть оформлено документально в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте под роспись.
10. Периодичность проведения учебно-тренировочных занятий по выработке навыков выполнения мероприятий ПЛА, кроме случаев, установленных настоящими Правилами, определяется организацией с учетом конкретных условий, но не реже одного раза в год.
11. Результаты учебно-тренировочных занятий по плану ликвидации аварий должны заноситься в журналы регистрации учебно-тренировочных занятий по ПЛА под роспись персонала участвующих в занятии.
Да, я шут, я циркач, так что же?

АСФ при согласовании ПМЛПА обычно тренировку требует, у нас по крайней мере так, иначе не согласовывают, а перед проведением тренировки обычно учебу по ПМЛПА и устраивают

Цитата
Андрей написал:
Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2012 г. № 781 “Об утверждении Рекомендаций по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах”
Так речь не о ПЛА, а о ПМЛА. ПЛА уже канули в бездну!
На счет тренировок по ПМЛА и внепланового инструктажа вопрос ясен, мой вопрос только об обучении и проверке знаний. Нет нигде требования об этом?!...
Цитата
Диана написал:
АСФ при согласовании ПМЛПА обычно тренировку требует, у нас по крайней мере так, иначе не согласовывают, а перед проведением тренировки обычно учебу по ПМЛПА и устраивают
Ну вы же понимаете, что слова "обычно" и "как всегда" к делу не пришьешь))) Я логику понимаю, перерыл все в поисках ссылки конкретной, не нашел...
Цитата
павел написал:
по какому НПА разрабатывали?
Постановление Правительства РФ от 26.08.2013 N 730 "Об утверждении Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах"...там про обучение и проверку знаний ни слова(((

ст. 10 116-ФЗ
В целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:
обучать работников действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте;

Цитата
Цитата
Андрей написал:
Так речь не о ПЛА, а о ПМЛА. ПЛА уже канули в бездну!
На счет тренировок по ПМЛА и внепланового инструктажа вопрос ясен, мой вопрос только об обучении и проверке знаний. Нет нигде требования об этом?!...
Речь не об аббревиатуре ПЛА или ПМЛА. Вы своим работникам должны организовать обучение за несколько дней до введения Вашего ПМЛА, чтоб знали какие действия должны совершать согласно мероприятий.

А то, что Вы хотите
Цитата
провести обучение и внеочередную проверку знаний для рабочего персонала
идет в разрез с приказом РТН N 37

п.26
Рабочие периодически проходят проверку знаний производственных инструкций не реже одного раза в 12 месяцев.
Перед проверкой знаний организуются занятия, лекции, семинары, консультации.
Внеочередная проверка знаний проводится:
- при переходе в другую организацию;
- в случае внесения изменений в производственные инструкции;
- по предписанию должностных лиц территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при выполнении ими должностных обязанностей в случаях выявления недостаточных знаний инструкций.
При перерыве в работе по специальности более 12 месяцев рабочие после проверки знаний перед допуском к самостоятельной работе проходят стажировку для восстановления практических навыков.

Лично мое мнение.

Цитата
Андрей написал:
Речь не об аббревиатуре ПЛА или ПМЛА. Вы своим работникам должны организовать обучение за несколько дней до введения Вашего ПМЛА, чтоб знали какие действия должны совершать согласно мероприятий.
Я правильно понял, вы предлагаете просто обучить? Проверку знаний не проводить?
Руководствуясь логикой, я согласен, обучить надо... Но ссылки на это нет?!
Или тренировки это и будет что-то типа экзамена?... ох...
Логика это хорошо...

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11 марта 2013 г. N 96
"Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств"

2.10. Персонал, связанный с эксплуатацией ОПО, должен быть обучен и аттестован в области промышленной безопасности в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности.

2.11. Для приобретения практических навыков безопасного выполнения работ, предупреждения аварий и ликвидации их последствий на технологических объектах с блоками I и II категории взрывоопасности все рабочие и инженерно-технические работники, непосредственно занятые ведением технологического процесса и эксплуатацией оборудования на этих объектах, проходят курс подготовки с использованием современных технических средств обучения и отработки таких навыков (компьютерные тренажеры, учебно-тренировочные полигоны). Компьютерные тренажеры должны содержать максимально приближенные к реальным динамические модели процессов и реальные средства управления (функциональные клавиатуры, графические экранные формы).

Цитата

Проверку знаний не проводить?
.
1/29
Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.

Повторюсь - Ознакомление с ПМЛА должно быть оформлено документально в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте под роспись.

Это мое видение, этого вопроса

Цитата

Андрей написал:
Вы своим работникам должны организовать обучение за несколько дней до введения Вашего ПМЛА, чтоб знали какие действия должны совершать согласно мероприятий.
Сперва вы написали, что нужно обучение))))

а теперь...
Цитата
Андрей написал:
Повторюсь - Ознакомление с ПМЛА должно быть оформлено документально в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте под роспись.
Лукавите))))
А на счет инструктажа вопросов нет, здесь все предельно ясно!
Вопрос был:
Цитата
должны ли мы провести обучение и внеочередную проверку знаний для рабочего персонала?
Если не знаете, то можно не отвечать))) Но спасибо))) Уже разобрался!)))

Можно тему закрыть! Всем спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 4)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)