Добрый день! Подскажите, ввели в действие ПМЛА, должны ли мы провести обучение и внеочередную проверку знаний для рабочего персонала? Спасибо!
Словами "Я же говорил" моих эмоций не передать!
|
8 августа 2017 17:34
|
|||
|
|
|
|
8 августа 2017 19:19
Товарищи, есть кто компетентный в этом вопросе? (((
|
|
|
|
|
|
8 августа 2017 19:55
Все будет хорошо!
|
|||
|
|
|
|
8 августа 2017 22:04
Ведь кроме Вас и разработчиков о этом ПМЛА и не знает никто. (тем более, если не ошибаюсь, у Вас нефтегазовая отрасль) Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2012 г. № 781 “Об утверждении Рекомендаций по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах” IX. Порядок изучения ПЛА и организация учебных занятий 9.1. После внесения в ПЛА изменений и дополнений предусматривается изучение изменений и дополнений руководителями, специалистами и производственным персоналом организации, личным составом специализированных служб, привлекаемых в соответствии с оперативной частью к работам по локализации и ликвидации аварий. После обучения в установленном порядке предусматривается внеочередной инструктаж. 9.2. В течение года в структурных подразделениях в каждой смене по возможным авариям, предусмотренным оперативной частью ПЛА уровня «А», предусматривается проведение учебных занятий согласно графику учебных занятий. Результаты проведения учебных занятий фиксируются в специальном журнале. 9.3. Не реже одного раза в год по одной или нескольким позициям оперативной части ПЛАС уровня «Б» в разные периоды года и в разное время суток в структурных подразделениях предусматривается проведение учебных занятий согласно графику учебных занятий. 9.4. Для персонала ОПО предусматривается возможность использования средств (тренажеры, в том числе на базе микропроцессорной и вычислительной техники для предприятий и организаций, эксплуатирующих ОПО и относящихся по степени риска к ОПО чрезвычайно высокой и высокой опасности, учебно-тренировочные полигоны) для обучения и приобретения практических навыков выполнения работ по локализации и ликвидации аварий. 9.5. Проведение учебных занятий по ПЛА предусматривается с участием производственного персонала, членов специализированных служб, пожарной охраны, медико-санитарной и других служб, в случае, когда их действия предусматриваются оперативной частью ПЛА. При неудовлетворительных результатах учебных занятий рекомендуется предусматривать их повторное проведение в течение 14 дней после детального изучения допущенных ошибок. 9.6. Рекомендуется предусматривать проверку знания ПЛА квалификационной (экзаменационной) комиссией организации при допуске рабочих и руководящих работников и специалистов к самостоятельной работе, при периодической проверке знаний, а также во время учебных тревог и учебно-тренировочных занятий. 9.7. Внеочередная проверка знаний ПЛА предусматривается при внесении изменений в ПЛА, при переводе работников организации на другое рабочее место, в случае их неквалифицированных действий при проведении учебной тревоги, а также по предложениям территориальных органов Ростехнадзора. ПРИКАЗ РТН от 12 марта 2013 г. N 101 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ "ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" Приложение N 1 7. Ознакомление с ПЛА производственно-технического персонала должно быть оформлено документально в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте под роспись. 10. Периодичность проведения учебно-тренировочных занятий по выработке навыков выполнения мероприятий ПЛА, кроме случаев, установленных настоящими Правилами, определяется организацией с учетом конкретных условий, но не реже одного раза в год. 11. Результаты учебно-тренировочных занятий по плану ликвидации аварий должны заноситься в журналы регистрации учебно-тренировочных занятий по ПЛА под роспись персонала участвующих в занятии.
Да, я шут, я циркач, так что же?
|
|||
|
|
|
|
9 августа 2017 2:59
АСФ при согласовании ПМЛПА обычно тренировку требует, у нас по крайней мере так, иначе не согласовывают, а перед проведением тренировки обычно учебу по ПМЛПА и устраивают
|
|
|
|
|
|
9 августа 2017 7:58
На счет тренировок по ПМЛА и внепланового инструктажа вопрос ясен, мой вопрос только об обучении и проверке знаний. Нет нигде требования об этом?!...
|
|||||||
|
|
|
|
9 августа 2017 9:25
А то, что Вы хотите
п.26 Рабочие периодически проходят проверку знаний производственных инструкций не реже одного раза в 12 месяцев. Перед проверкой знаний организуются занятия, лекции, семинары, консультации. Внеочередная проверка знаний проводится: - при переходе в другую организацию; - в случае внесения изменений в производственные инструкции; - по предписанию должностных лиц территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при выполнении ими должностных обязанностей в случаях выявления недостаточных знаний инструкций. При перерыве в работе по специальности более 12 месяцев рабочие после проверки знаний перед допуском к самостоятельной работе проходят стажировку для восстановления практических навыков. Лично мое мнение.
|
|||||||
|
|
|
|
9 августа 2017 9:38
Руководствуясь логикой, я согласен, обучить надо... Но ссылки на это нет?! Или тренировки это и будет что-то типа экзамена?... ох... Логика это хорошо...
|
|||
|
|
|
|
9 августа 2017 10:07
Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11 марта 2013 г. N 96
"Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" 2.10. Персонал, связанный с эксплуатацией ОПО, должен быть обучен и аттестован в области промышленной безопасности в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности. 2.11. Для приобретения практических навыков безопасного выполнения работ, предупреждения аварий и ликвидации их последствий на технологических объектах с блоками I и II категории взрывоопасности все рабочие и инженерно-технические работники, непосредственно занятые ведением технологического процесса и эксплуатацией оборудования на этих объектах, проходят курс подготовки с использованием современных технических средств обучения и отработки таких навыков (компьютерные тренажеры, учебно-тренировочные полигоны). Компьютерные тренажеры должны содержать максимально приближенные к реальным динамические модели процессов и реальные средства управления (функциональные клавиатуры, графические экранные формы).
Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж. Повторюсь - Ознакомление с ПМЛА должно быть оформлено документально в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте под роспись. Это мое видение, этого вопроса
|
|||
|
|
|
|
9 августа 2017 13:39
а теперь...
А на счет инструктажа вопросов нет, здесь все предельно ясно! Вопрос был:
Можно тему закрыть! Всем спасибо!
|
|||||||
|
|
|
||||||
| Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ | |
| Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности) |