Меню
Навигация
Novatika

Несчастный случай при эвакуации

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 След.
Несчастный случай при эвакуации

Коллеги, добрый день!
Возникла спорная ситуация: в бизнес центре, где мы арендуем свои рабочие помещения, сработала пожарная сигнализация, началась эвакуация сотрудников. В ходе эвакуации сотрудница поскользнулась на скользком полу в переходе между этажами и подвернула ногу. При этом по договору лестничные площадки не входят в арендуемую территорию, то есть это не территория работодателя.
Как трактовать этот несчастный случай, и кто за него ответственен? Понятное дело, что по квалификации это скорее производственный, чем "не", т.к. эвакуация проходит в рабочее время и относится к деятельности, связанной с работодателем. Но вот кто виноват? Работодатель же не может обеспечивать безопасность в целом БЦ.

Буду очень благодарна за вашу помощь и мнения!

Да как закрутите

Пример

Цитата
Евгения написал:

Как трактовать этот несчастный случай

На производстве

Цитата
Евгения написал:

кто за него ответственен

Сотрудница в ходе эвакуации, при переходе между этажами, была невнимательна при передвижении по скользкому полу не соблюдала инструкцию по охране труда при передвижении по ....

и подвернула ногу
Да, я шут, я циркач, так что же?

А можно прямо противоположно

Цитата
написал:
невнимательна при передвижении по скользкому полу
во как .. т е. пол изначально может быть скользким .. не запрещено ..
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
Но вот кто виноват?
элементарно... Вынесли на голосование комиссии 4 варианта виновных .. проголосовали.. написали в акте н-1...
Все будет хорошо!

Цитата
Павел написал:

во как .. т е. пол изначально может быть скользким ..

:dontknow:

вот что с просторов нета честно стырено

Цитата

Во время перемещения по территории визуально контролировать состояние покрытия (пол, асфальтовое покрытие и т.п.). При наличии выбоин, вмятин, выпуклостей, посторонних предметов, открытых колодцев и трапов, скользких поверхностей изменить направление движения и обойти опасное место на безопасном расстоянии
.

Цитата

При передвижении по лестничным маршам:
- держаться за перила (поручни);
- не переступать и не перепрыгивать через несколько ступенек лестниц;
- не перевешиваться через перила;
- не разговаривать по мобильному телефону;
- не держать руки в карманах.

Цитата
При передвижении по территории производственных и административных зданий запрещается ходить по мокрому покрытию (пол)
во время проведения влажной уборки, необходимо обойти этот участок или дождаться окончания уборки и высыхания покрытия..

Цитата
написал:
Как трактовать этот несчастный случай, и кто за него ответственен?
На производстве
Цитата
написал:
Но вот кто виноват? Работодатель же не может обеспечивать безопасность в целом БЦ.
ИОТ есть у пострадавшей? Инструктаж, как себя вести во время эвакуации и передвижению во время рабочего времени проведен? СИЗ по профессии положены, выданы?
Если ничего этого нет то вина работодателя.

Цитата
Шико написал:
необходимо обойти этот участок или дождаться окончания уборки и высыхания покрытия..

П В В

.
Изменено: Ознакомиться по/по/дробнее - 20 февраля 2026 13:53
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Цитата
написал:
Инструктаж, как себя вести во время эвакуации и передвижению во время рабочего времени проведен?
Это уже с точки зрения ГО и ЧС виноватых искать надо.

Цитата
написал:
Это уже с точки зрения ГО и ЧС виноватых искать надо.
Это и ОТ, прежде всего: можно бегать или нет, в какой обуви ходить, обходить мокрые полы и другие опасные участки

Цитата
написал:
ИОТ есть у пострадавшей? Инструктаж, как себя вести во время эвакуации и передвижению во время рабочего времени проведен? СИЗ по профессии положены, выданы?
Сотрудница чисто офисник, как и все сотрудники компании, от инструктажей все освобождены, вводный проводили конечно же.
Цитата
написал:
во как .. т е. пол изначально может быть скользким .. не запрещено ..
тут сделаю небольшое пояснение, дело было во время снегопада, а эвакуационные пути включают в себя выход на балконы, на которых собственно пол и стал скользким из-за снега

Кого топить будем ? shuffle:

Руководитель тренировки перед началом мероприятий не проверил маршруты и место сбора, что привело к травме сотрудницы "Коза"

Цитата
Евгения написал:

Сотрудница чисто офисник, как и все сотрудники компании, от инструктажей все освобождены, вводный проводили конечно же.

это приложу

Цитата
подготовительный этап - проведение дополнительного инструктажа ...

Цитата
Шико написал:
Руководитель тренировки перед началом мероприятий не проверил маршруты и место сбора, что привело к травме сотрудницы "Коза"
Цитата
Евгения написал:
Сотрудница Коза - "я не ела, не пила, меня бабка не пасла".

Цитата
написал:
это не тренировка была, а реальная эвакуация, как к ней можно заранее подготовиться? причем срабатывание было у другой организации на другом этаже, но эвакуируют весь БЦ

Цитата
П В В написал:

Сотрудница Коза - "я не ела, не пила, меня бабка не пасла".

не катит

Чья это подпись, что инструктаж проведен

А вот и приказ утверждающий План мероприятий тренировки

что тут у нас в подготовительный этап входит

:flag:

1. инструктаж
2. проверка путей эвакуации и место сбора

Цитата
Шико написал:

Кого топить будем ? shuffle:

Цитата
Евгения написал:

как к ней можно заранее подготовиться?

как как

Цитата
Евгения написал:
тренировка
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)