Меню
Навигация
Novatika
Novatika

Подъем в кузов автомобиля

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
Подъем в кузов автомобиля

Коллеги, может быть кто-нибудь знает, где прописаны требования к подъему в кузов транспортного средства (стропальщики при погрузо-разгрузочных работах поднимаются, а эстакад и платформ оборудованных нет).

Цитата
Анна Курганская пишет:
где прописаны требования к подъему в кузов транспортного средства...
А надо ли вам это? В некоторых правилах есть требование, обязывающие делать эстакады. а если никто не спрашивает, то лучше не трогать эту тему. Рабочие так знают, как в кузов залезать.

Цитата
Анна Курганская пишет:
Коллеги, может быть кто-нибудь знает, где прописаны требования к подъему в кузов транспортного средства (стропальщики при погрузо-разгрузочных работах поднимаются, а эстакад и платформ оборудованных нет).
================

К сожалению, даже в ПОТРМ-027-2001 "Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте" нет таких требований.

При несчастном случае, конечно, никто не будет вас спрашивать, имеются ли такие требования в НПА, отвечать будет руководитель, как не выполнивший требования статьи 212 ТК РФ – не обеспечил безопасность работников.

Поэтому сделайте стремянки, которые можно навешивать на борта автомобилей.
Главное - верить в себя. Мнение окружающих меняется ежедневно..

Цитата
Владимир Юрьевич пишет:
Поэтому сделайте стремянки, которые можно навешивать на борта автомобилей.
Только не забудьте стремянки цепью приковать на высоте 3 м, чтоб они не уезжали вместе с автомобилем. :laugh4:
Проще сколотить элементарные деревянные подмостки (эстакады) высотой 1,29 м, которые и с авто не уедут и для других целей сгодятся.

Спасибо! А может быть есть где-то требования к таким стремянкам, какими они должны быть...а то ведь сколотить что угодно можно. Сейчас при помощи лестниц-стремянок поднимаются, но думаю, что это не очень безопасно.
Изменено: Анна - 23 апреля 2012 8:32

Сколько лет прошло, а вопрос аналогичный появился. Требования к платформам для подъема на обычный кузов самосвала какие-то есть? Может картинки какие-то есть, как они выглядят. Водитель пришел жаловаться, что по лестнице подниматься неудобно, он поскользнулся и упал. Требует, чтобы эстакаду-платформу на уровне кузова соорудили, чтобы свободно поднимались и спускались. Их понять можно, водители все возрастные, с легкостью не поднимешься наверх. Им надо часто подниматься на кузов по технологии. На что-то ссылаться мне нужно, чтобы сделали платформу переносную.
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...

Цитата
написал:
......Требования к платформам для подъема на обычный кузов самосвала какие-то есть?.....На что-то ссылаться мне нужно, чтобы сделали платформу переносную.
Вы представляете что это за конструкция будет? И где вы ее в кузове машины размещать будете, как ее спускать поднимать будете? Это каждую машину или воровайкой снабжать надо или 2 грузчиков с собой возить.
Лучше купите лестницу с перилами как на фото.

Цитата
написал:
Требования к платформам для подъема на обычный кузов самосвала какие-то есть?
В эксплуатационной документации может содержаться запрет на нахождение работников в кузове. Кроме того, это запрещено для некоторых ТС в 753н

Цитата
написал:
На что-то ссылаться мне нужно, чтобы сделали платформу переносную.
На отсутствие у водителей обучения по высоте. И даже если Вас заставят её им присвоить, то
Цитата
написал:
водители все возрастные, с легкостью
окажутся непригодными по состоянию здоровья к работе на высоте, потом делаем небольшую эстакаду с нормальными лестницами, ограждениями и т.п.

Цитата
написал:
потом делаем небольшую эстакаду с нормальными лестницами, ограждениями и т.п.
И как эту эстакаду за собой возить будем)))

Цитата
написал:
На отсутствие у водителей обучения по высоте.
Там нет высоты. Водители периодически обрабатывают кузов маслом, чтобы асфальт не прилипал. Открывают сзади борт, залезают по лестнице и обрабатывают. И это они делают в одном месте, не нужно с собой ничего возить. Единственное, я тут подумала, что требований делать платформы нет, запрета подниматься по лестнице нет, если не выше 1,8 м. Если только для улучшения условий труда это рассмотреть.
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...

Цитата
написал:
Там нет высоты.
Думаю кузов любого самосвала будет выше 1,8 м с бортами....

И у меня такой же вопрос... Есть кузов большегрузного самосвала, высота от пола около 2-2,5 м., два борта по сторонам от метра (ближе к перепаду) и ближе к кузову естественно выше, но один перепад остается... Работы один раз в неделю на час. Поднялись, приняли груз, сняли стропы, спустились по той же приставной лестнице.

Вопросы:
1. Нужно ли обучение при работе на высоте?
2. Нужен ли наряд-допуск?

Я думаю, что ни обучение на высоте ни НД не требуется, у кого какие мнения?

Цитата
написал:
Да.
Цитата
написал:
Да, но не по высоте, а по ПРР. Можно и высоту туда засунуть.

Цитата
написал:
Да, но не по высоте, а по ПРР
Это что за работы ПО при ПРР, что на них НД оформляем?
Цитата
написал:
Да.
Основание?

Цитата
написал:
7. Работы с высоким риском падения работника с высоты, а также работы на высоте без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более; работы, выполняемые на площадках на расстоянии менее 2 м от неогражденных (при отсутствии защитных ограждений) перепадов по высоте более 5 м либо при высоте ограждений, составляющей менее 1,1 м, выполняются по заданию работодателя на производство работ с выдачей оформленного на специальном бланке наряда-допуска на производство работ (далее - наряд-допуск) (рекомендуемый образец предусмотрен приложением N 2 к Правилам).
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
16. Работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников: ....

3. К работам на высоте относятся работы, при которых: ....
Все будет хорошо!

Павел, да я в курсе этой нормативки...

Цитата
написал:
Работы с высоким риском падения работника с высоты
Высокий риск согласно проведенной ОПР? И у многих разное понятие "высокий" используется в Методике по проведению ОР. Опять же непонятно.
Цитата
написал:
К работам на высоте относятся работы, при которых: ....
существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более...

Чисто теоретически, работник может при подъеме/спуске по лестнице в кузов упасть и получить травму, следовательно риск есть, т.е. и обучение нужно, что ли... на 1 группу? Бред какой-то

Цитата
написал:
я в курсе этой нормативки...
тогда неверно задаешь вопросы.... как спросил - так и отвечено...
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
Высокий риск согласно проведенной ОПР? Опять же непонятно.
какая разница - выцсокий или на уровне плинтуса...
тут речь или он есть или нет...
За последние 37 лет - падения были?
Ночью будешь спать если напишешь: "риска нет" ?
Все будет хорошо!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 3)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)