Меню
Навигация
Novatika
Novatika

Выдали неисправный СИЗ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Выдали неисправный СИЗ

Имею ли я право отказаться от выполнения работы, если мне выдали неисправный инструмент или СИЗ, которые явно не соответствуют нормативам? Как правильно зафиксировать этот факт, чтобы не обвинили в прогуле или невыполнении плана?

Официальное обращение с сообщением о чём-л. важном, значительном (9 букв)
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Цитата
написал:
Имею ли я право отказаться от выполнения работы, если мне выдали неисправный инструмент или СИЗ
да. докладывайте своему непосредственном уруководителю
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
Ознакомиться по/по/дробнее написал:
Официальное обращение с сообщением о чём-л. важном, значительном (9 букв)

З-А-К-Л-А-Д-Н-А-Я (9 букв)

Цитата
Юревич Ида написал:
Как правильно зафиксировать этот факт, чтобы не обвинили в прогуле или невыполнении плана?

вначале найти пункт в своей инструкции по ОТ, запрещающий

Цитата
Юревич Ида написал:
неисправный инструмент или СИЗ, которые явно не соответствуют нормативам
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
Имею ли я право отказаться от выполнения работы, если мне выдали неисправный инструмент или СИЗ, которые явно не соответствуют нормативам? Как правильно зафиксировать этот факт, чтобы не обвинили в прогуле или невыполнении плана?
Ст. 21 ТК РФ
Работник обязан:
.....
......
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда
незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей

Цитата
Андрей написал:
Ст. 21 ТК РФ

:laugh4:

ТК РФ ты можешь и не знать,
а свою ИОТ знать обязан.

(так как там всё расписано, и даже это)

Цитата
написал:
ТК РФ ты можешь и не знать,а свою ИОТ знать обязан.
Не знание закона не освобождает от ответственности
Изменено: Андрей - 22 мая 2026 10:25

Цитата
Юревич Ида написал:
чтобы не обвинили в прогуле или невыполнении плана?

Для таких целей очень подходит --- "Итальянская забастовка"

Юревич Ида

1. ТК РФ
Цитата
Статья 221. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
Для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работникам бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты и смывающие средства, прошедшие подтверждение соответствия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу средств индивидуальной защиты, их хранение, а также стирку, химическую чистку, сушку, ремонт и замену средств индивидуальной защиты.

2. приказ Минтруда и соцзащиты РФ от 29 октября 2021 №766н
Цитата
24.СИЗ, выдаваемые работникам, должны соответствовать их полу, антропометрическим параметрам, а также Нормам.

Итого --- если выданные СИЗ не соответствуют Вашим параметрам, работать Вы не сможете и работодатель обязан Вас отстранить от работы. Это не считается дисциплинарным проступком, за который можно привлечь к ответственности. Привлечь можно работодателя по статья 5.27.1. КоАП РФ

Цитата
4. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты

Юревич Ида и ещё

Цитата
ТК РФ Статья 157. Оплата времени простоя
О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.
Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Цитата
написал:
Имею ли я право отказаться от выполнения работы, если мне выдали неисправный инструмент или СИЗ, которые явно не соответствуют нормативам?
Да.
Ст.215 ТК РФ. Работник обязан: незамедлительно поставить в известность своего непосредственного руководителя о выявленных неисправностях используемых оборудования и инструментов, нарушениях применяемой технологии, несоответствии используемых сырья и материалов, приостановить работу до их устранения;
Ст.216 ТК РФ. Каждый работник имеет право на: отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда до устранения такой опасности, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;

Цитата
написал:
Как правильно зафиксировать этот факт, чтобы не обвинили в прогуле или невыполнении плана?
В письменном виде сообщить руководителю. Пусть распишется на Вашем экземпляре, что получил. Если откажется - только заказным письмом на юрадрес.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)