Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Слияние двух фирм в одну

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 След.
Слияние двух фирм в одну

Добрый день
Имеются две фирмы, А и Б
Руководство запускает процесс слияния двух фирм. Фирма Б вольется в фирму А (без увольнений сотрудников)\
Таким образом фирма А станет основной
Подскажите, какие действия по охране нужно сделать? Нужна ли новая СОУТ, обучение, новая оценка рисков? Проводим ли мы вводный инструктаж с сотрудниками, которые присоединились? При условии, что у фирмы Б была и СОУТ и риски и все необходимое обучение

Цитата
написал:
Руководство запускает процесс слияния двух фирм. Фирма Б вольется в фирму А (без увольнений сотрудников)
Если нет увольнения то и ВИ не нужен.
Изменено: Dmitry - 29 декабря 2025 10:03

Цитата
написал:
Нужна ли новая СОУТ
Надо. В фирме А ввод в строй новых рабочих мест.
Цитата
написал:
обучение, новая оценка рисков?
Надо
Цитата
написал:
Проводим ли мы вводный инструктаж с сотрудниками, которые присоединились?
Нет.
Цитата
написал:
При условии, что у фирмы Б была и СОУТ и риски и все необходимое обучение
Не имеет значения

Цитата
написал:
обучение
Обучение по ОТ проводить не надо. См. п.7 ПП 2464.
Мы при слиянии организаций СОУТ не проводили, делали приказ, что документы организации В (перечисляли) действуют в организации А до истечения их срока действия или замены новыми.
ВИ проводить не надо.

Вопрос: В нашей компании проводится реорганизация в форме присоединения к управляющей компании новых филиалов, которые ранее являлись отдельными юридическими лицами. В связи с этим просим разъяснить следующие вопросы: 1. Специальная оценка условий труда (СОУТ): 1.1. Правильно ли мы понимаем, что проведение новой СОУТ для рабочих мест присоединяемой организации не требуется, если условия труда и характер рабочих мест остаются неизменными? 1.2. Будет ли достаточно приложить приказ о реорганизации для подтверждения того, что рабочие места присоединенной организации становятся рабочими местами управляющей компании? 1.3. Необходимо ли составлять комиссии по проведению СОУТ акт или иное решение о признании рабочих мест присоединяемой организации рабочими местами управляющей компании? 2. Обучение и инструктажи по охране труда: 2.1. Требуется ли повторное обучение сотрудников присоединяемой организации по охране труда (как в стороннем учебном центре, так и внутри компании) в связи с реорганизацией? 2.2. Требуется ли проведение инструктажей по охране труда для сотрудников присоединяемой организации в связи с реорганизацией? Если да, то какие именно инструктажи необходимо провести (вводный, повторный или внеплановый)? 3. Документация и ознакомление работников: 3.1. Нужно ли переделывать всю документацию по охране труда (включая приказы, положения, инструкции и другие локальные нормативные акты) в связи с изменением наименования юридического лица? 3.2. Требуется ли повторное ознакомление сотрудников присоединяемой организации с локальными нормативными актами по охране труда, действующими в управляющей компании?

Ответ: 1.1. Правильно.
1.2. Будет достаточно.
1.3. Не требуется.
2.1. Не требуется.
2.2. Не требуется.
3.1. Нет. Если произошла реорганизация без изменения технологического процесса, при этом не изменились наименования должностей, должностные обязанности и условия труда, то не требуется переоформлять инструкции по охране труда и иную документацию.
3.2. Повторное не требуется.

Правовое обоснование: Согласно п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

всем спасибо за ответы)

Добрый день
Решило руководство все-таки людей увольнять из фирмы Б и устраивать в фирму А
Такой вопрос, в фирме Б есть сварщики КУТ 3.1., МО по тяжести, также они у нас досрочно выходят на пенсию
Соответственно, могу ли я сейчас начать проводить СОУТ, если мы ввели в ШР эти единицы, но люди пока не устроены? могу ли я давать уже персональные данные в фирму, которая будет проводить СОУТ? И соответственно СОУТ с соответствующими ФИО будет готова немного раньше дня приема, чтоб сварщики уже сходили на первичный МО и в день приема уже расписались в новых картах?

Katty S, раньше приема точно не вариант

Цитата
S Katty написал:

могу ли я

Цитата

Внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в следующих случаях:
1) ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест

Цитата
Внеплановая специальная оценка условий труда проводится на соответствующих рабочих местах в течение двенадцати месяцев со дня наступления случаев, указанных в пунктах 1 и 3 части 1 настоящей статьи, и в течение шести месяцев со дня наступления случаев, указанных в пунктах 2, 4 - 7 части 1 настоящей статьи.
Да, я шут, я циркач, так что же?

Katty S, план хорош))) Но я бы сделал так: 1. трудоустроить 2. провести СОУТ 3. отправить на медосмотр.

Цитата
Dmitry написал:

провести СОУТ
лучше через полгода, а вдруг опять, только наоборот

Цитата
S Katty написал:

увольнять из фирмы Б и устраивать в фирму А

Dmitry, это был изначальный план, про заранее план из разряда - "а вдруг")

Цитата
написал:
лучше через полгода, а вдруг опять, только наоборот
У меня была аналогичная ситуация и тоже сварщики. Не стал ждать, так как у людей льготы (молоко, доплата за вредность).
Кстати вопрос, эти полгода войдут в досрочную пенсию?

Цитата
Dmitry написал:

Кстати вопрос, эти полгода войдут в досрочную пенсию?

Цитата
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 октября 2019 г. N 03-15-05/80163
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 19.08.2019 по вопросу о применении дополнительных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленных статьей 428 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), и сообщает следующее.
Из запроса следует, что в организации работают сотрудники, занятые на работах с особыми условиями труда. При этом в отношении их рабочих мест не проведена специальная оценка условий труда.
Исходя из положений пунктов 1 и 2 статьи 428 Налогового кодекса в отношении выплат в пользу лиц, занятых на видах работ, указанных в подпунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный закон N 400-ФЗ), плательщиками, производящими данные выплаты, применяются дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предусмотренные соответственно пунктами 1 или 2 статьи 428 Налогового кодекса.
В случае если работник числится занятым на видах работ с особыми условиями труда, поименованных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ, и при этом в отношении его рабочего места по результатам специальной оценки условий труда установлен определенный класс условий труда, то страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, начисляются по тарифам, установленным пунктом 3 статьи 428 Налогового кодекса.
Таким образом, выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу работников, занятых на вышеупомянутых видах работ, до проведения специальной оценки условий труда облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам, установленным пунктами 1 или 2 статьи 428 Налогового кодекса (9% или 6% соответственно), а после проведения специальной оценки условий труда - по дополнительным тарифам, установленным пунктом 3 статьи 428 Налогового кодекса в зависимости от класса (подкласса) условий труда (от 8% до 0%).
Заместитель директора
Департамента
В.А. ПРОКАЕВ

Цитата
написал:
Добрый день
Решило руководство все-таки людей увольнять из фирмы Б и устраивать в фирму А
Такой вопрос, в фирме Б есть сварщики КУТ 3.1., МО по тяжести, также они у нас досрочно выходят на пенсию
Соответственно, могу ли я сейчас начать проводить СОУТ, если мы ввели в ШР эти единицы, но люди пока не устроены? могу ли я давать уже персональные данные в фирму, которая будет проводить СОУТ? И соответственно СОУТ с соответствующими ФИО будет готова немного раньше дня приема, чтоб сварщики уже сходили на первичный МО и в день приема уже расписались в новых картах?
Да не кто не запрещает ну если не смотреться в закон, фирмы проводящие соут возьмутся за работу даже если места вакантные, уже делали такое, тем более если нужны снилсы они у вас есть. Тем более сейчас соут делают даже без выезда многие организации)))

Цитата
написал:
Решило руководство все-таки людей увольнять из фирмы Б и
Цитата
написал:
в фирме Б есть сварщики КУТ 3.1
при таком раскладе можете забыть что было в фирме Б.... делайте все как если бы человек пришёл с улицы , а должность новообразованная
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
написал:
Соответственно, могу ли я сейчас начать проводить СОУТ, если мы ввели в ШР эти единицы, но люди пока не устроены?
Да. Нужно это озвучить СОТУчикам.
Цитата
написал:
могу ли я давать уже персональные данные в фирму, которая будет проводить СОУТ?
Да.
Цитата
написал:
И соответственно СОУТ с соответствующими ФИО будет готова немного раньше дня приема, чтоб сварщики уже сходили на первичный МО и в день приема уже расписались в новых картах?
Это и есть цель. Мы стараемся в аналогичной ситуации именно так сделать.

Цитата
написал:
Да. Нужно это озвучить СОТУчикам.

Цитата
написал:
Соответственно, могу ли я сейчас начать проводить СОУТ, если мы ввели в ШР эти единицы, но люди пока не устроены?
при желании за это легко оштрафовать.

Цитата
написал:
Это и есть цель. Мы стараемся в аналогичной ситуации именно так сделать.
ознакамливать с картами как будете?

Цитата
написал:
ознакамливать с картами как будете?
а самое главное зачем бежать впереди паровоза ?
придет работник с 10 числа - вот с 10 и начнете процедуру
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 6)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)