| Цитата |
|---|
написал: Работодатель, производящий работу (оказывающий услуги) на неподконтрольной ему территории |
Попробую объяснить "смысл" минтрудовского опуса
В праве есть такие понятия как владение, распоряжение и пользование. Все они принадлежат изначально собственнику имущества по ГК РФ.
Пример с помещением. Контора купила его. По акту передачи с договором купли-продажи к ней перешли вышеназванные права.
Определения этих прав, так получилось, даны очень нестандартно (не даны они толком в ГК РФ). Есть смысл, который им придают юристы, ну и нормативные словари русского языка (у нас есть фз о государственном языке, а все законы пишутся согласно ему, соответственно, эти словари берем за основу, когда нет юридически-закрепленного понятия).
В общем, кто-то умный придумал, что эти права можно передавать не только через продажу имущества.
Так, при аренде можно передать владение и пользование или только пользование (Есть зависимые от этого нпа, например ПТЭЭП).
Если кратко, но с примерами:
1) Владение - обладание, ты говоришь, что оно твое, ты можешь не пустить на свою территорию других лиц.
2) Пользование - возможность извлекать выгоду из помещения и присваивать ее себе. Ну то есть то, что я произвел в этом помещении из подручных средств - мое. Я могу его продать и т.п.
3) Распоряжение - способность продать, обременить.
Так вот, все эти права можно передавать, оставаясь собственником (вроде и распоряжение тоже, по доверенности или договору для тех. заказчика). И это зовется обременением права.
Если я передал в аренду помещение и права владения и пользования, то арендатор имеет законное право меня не пустить туда. Но он несет риск утраты этого имущества или ответственность за происходящее там.
Так вот... Когда мы передали подрядчику по акту передачи строительную площадку... мы по идее так передаем право владения, а значит и контроля. А соответственно... Подрядчики делают все, что им там надо сами и огребают как работодатель по смыслу 883н.
И т.к. подрядчик сам контролирует свою площадку, мероприятия с 656н делать не надо. По поводу акта-допуска я бы посмотрел, что в ПОТ конкретно написано.
Справедливости ради, эта схема кратко была описана очень хорошим человеком на этом форуме лет 8-10 назад.