Меню
Навигация
Novatika
Novatika

Чек лист для проверки подрядной организации

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2
Чек лист для проверки подрядной организации

Цитата
написал:
приказ Минтруда РФ от 22.09.2021 N 656Н
п. 1 Назначение работодателем, под контролем которого находится территория или объект (далее - контролирующий работодатель), и работодателем, осуществляющим производство работ (оказание услуг) (далее - зависимый работодатель) на территории или объекте (далее - территории), находящейся под контролем другого работодателя, до начала выполнения работ, лиц, отвечающих за безопасную организацию работ в соответствии с требованиями норм и правил по охране труда.
п. 8 Проведение мониторинга хода производства работ и изменения условий труда на территории по утвержденному контролирующим работодателем порядку.
п. 13 Проведение мониторинга (инспекций, аудитов) соблюдения требований охраны труда.

из этого следует что акт-допуск не является основанием "забить" на контроль подрядчика.
Изменено: Андрей - 11 сентября 2025 16:11

Цитата
написал:
Назначение работодателем, под контролем которого находится территория или объект
так участок передан под контроль подрядчика по акту передачи площадки...
и все эти мероприятия его
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
Работодатель, осуществляющий производство работ (оказание услуг) на территории, находящейся под контролем другого работодателя
Цитата
Работодатель, производящий работу (оказывающий услуги) на неподконтрольной ему территории
Похоже на произведение "свободной" мысли. Лет так ...надцать назад, когда мое воображение ничто не ограничивало (будучи "освобожденным от прохождения инструктажа в объеме трудовых обязанностей"), из меня тоже что-то похожее выходило.
Цитата
Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Цитата
написал:
Проведение мониторинга (инспекций, аудитов) соблюдения требований охраны труда
А что? В принципе, я за проведение "зависимым работодателем" мониторинга (инспекций, аудитов) соблюдения "контролирующим работодателем" требований охраны труда.
Настоящее письмо носит информационный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц

Цитата
написал:
Работодатель, производящий работу (оказывающий услуги) на неподконтрольной ему территории
Попробую объяснить "смысл" минтрудовского опуса
В праве есть такие понятия как владение, распоряжение и пользование. Все они принадлежат изначально собственнику имущества по ГК РФ.
Пример с помещением. Контора купила его. По акту передачи с договором купли-продажи к ней перешли вышеназванные права.
Определения этих прав, так получилось, даны очень нестандартно (не даны они толком в ГК РФ). Есть смысл, который им придают юристы, ну и нормативные словари русского языка (у нас есть фз о государственном языке, а все законы пишутся согласно ему, соответственно, эти словари берем за основу, когда нет юридически-закрепленного понятия).
В общем, кто-то умный придумал, что эти права можно передавать не только через продажу имущества.
Так, при аренде можно передать владение и пользование или только пользование (Есть зависимые от этого нпа, например ПТЭЭП).
Если кратко, но с примерами:
1) Владение - обладание, ты говоришь, что оно твое, ты можешь не пустить на свою территорию других лиц.
2) Пользование - возможность извлекать выгоду из помещения и присваивать ее себе. Ну то есть то, что я произвел в этом помещении из подручных средств - мое. Я могу его продать и т.п.
3) Распоряжение - способность продать, обременить.
Так вот, все эти права можно передавать, оставаясь собственником (вроде и распоряжение тоже, по доверенности или договору для тех. заказчика). И это зовется обременением права.
Если я передал в аренду помещение и права владения и пользования, то арендатор имеет законное право меня не пустить туда. Но он несет риск утраты этого имущества или ответственность за происходящее там.
Так вот... Когда мы передали подрядчику по акту передачи строительную площадку... мы по идее так передаем право владения, а значит и контроля. А соответственно... Подрядчики делают все, что им там надо сами и огребают как работодатель по смыслу 883н.
И т.к. подрядчик сам контролирует свою площадку, мероприятия с 656н делать не надо. По поводу акта-допуска я бы посмотрел, что в ПОТ конкретно написано.
Справедливости ради, эта схема кратко была описана очень хорошим человеком на этом форуме лет 8-10 назад.

Цитата
написал:
неподконтрольной ему территории
Собственно, это любой подрядчик, которому не передана площадка, а также арендатор, которому передано здание/помещение только в пользование. Как-то так...

Зачастую у подрядчика нет никаких документов по ОТ и ПБ. И это пол беды. Доводишь это руководству, а им важнее дешевизна проведения работ нежели безопасность...

Цитата
написал:
а им важнее дешевизна проведения работ нежели безопасность...
Ну да. легче потом стрелочником сделать мастера или рабочего, пообещав ему золотые горы, чтоб на себя вину взял, а потом кинуть.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 2)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)