Елена Журавлева,
"Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2023
Вопрос: В Приказе Минтруда России от 29.10.2021 N 772н о разработке инструкций указано, что инструкция должна содержать перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей (пп. "в" п. 22). То есть инструкция должна содержать как факторы, так и риски и опасности. Это не одно и то же? Прошу пояснить, что конкретно необходимо указать в инструкции по охране труда в пунктах "Опасные и вредные производственные факторы", "Профессиональные риски и опасности", если сотрудник работает с патогенными микроорганизмами, химическими веществами и в условиях повышенного уровня шума?
Ответ: Опасные и вредные производственные факторы устанавливаются специальной оценкой условий труда. Профессиональные риски и опасности выявляются при оценке профессиональных рисков.
В инструкции по охране труда указываются данные из отчета СОУТ и отчета о проведении оценки профессиональных рисков.
Правовое обоснование: Порядок проведения специальной оценки условий труда регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Федеральный закон N 426-ФЗ), согласно которому специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.
В соответствии со ст. 218 ТК РФ при обеспечении функционирования системы управления охраной труда работодателем должны проводиться системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков.
Согласно п. 24 Примерного положения о системе управления охраной труда (утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 776н) допускается привлечение для выявления (идентификации) опасностей и оценки уровней профессиональных рисков независимой организации, обладающей необходимой компетенцией.
12.10.2023