Здравствуйте. Я боюсь уголовной ответственности за ПБ, ГО и ЧС. Не имею образования по данным специальностям. Прошла только ПТМ, в будущем буду проходить курсы по ГО и ЧС. Но ведь этого мало. Боюсь за чем-нибудь не уследить, вовремя не проверить. Все косяки повесят на меня. Были ли у вас случаи ареста человека ответственного за пожарную безопасность, ГО(ЧС)? Как быть молодому специалисту? Лучше уйти, если не уверена в своих знаниях и опыте? Зарплата маленькая, а ответственности куча.
Анастасия написал: Были ли у вас случаи ареста человека ответственного за пожарную безопасность, ГО(ЧС)?
За пожарную безопасность могут привлечь к уголовной ответственности, из последних громких случаев - Зимняя вишня, там даже тушилам дали сроки. По ГОЧС не слышал таких случаев, но в основном административная ответственность, уголовная, если погибли и (или) пострадали люди.
Цитата
Анастасия написал: Как быть молодому специалисту?
Получать опыт, изучать НПА, советоваться с опытными специалистами, все мы когда-то были молодыми специалистами.
Цитата
Анастасия написал: Зарплата маленькая, а ответственности куча
Я думаю намного больше Вы зарплаты по этим направлениям не найдете (без опыта работы), а ответственность будет таже.
Самый насущный и злободневный жизненный вопрос звучит так: а что вы делаете для других? (Мартин Лютер Кинг)
Анастасия написал: Я боюсь уголовной ответственности за ПБ, ГО и ЧС
1. Уголовной ответственности за нарушения в области ПБ Вы, как ответственный за обеспечение пожарной безопасности (ст. 38 №69-ФЗ и п. 4 ПП РФ от 16.09.2020 № 1479) не понесете, т.к. согласно ст. 219 УК такая ответственность наступает в отношении лица, ответственного за соблюдение. 2. Уголовная ответственность за нарушения в области ГО не предусмотрена. 3. Уголовная ответственность за нарушения в области ЧС может наступить только по ст. 207.1 "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан"
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
Анастасия написал: Зарплата маленькая, а ответственности куча.
Если Вы не профессиональный медик, а просто работаете в медицинской сфере, то лучше года 3 поработать в бюджетном учреждении, понабивать шишек, набраться опыта, а потом уже искать, где глубже и где лучше клюет рыба... Если, конечно, Вы решите продолжать свою работу в этом направлении.
многое зависит от объекта на котором Вы работаете. Как сказал коллега за ГО и ЧС Вам просто так крайне вряд ли прилетит(даже не могу представить за что), если не пострадали люди, поэтому выступлю в роли капитана очевидности, обращайте внимание на узловые вещи, если попадаете в зоны РХБЗ и чувствуете, что Вашему начальству плевать с высокой колокольни на СИЗ, то лучше как-то зафиксировать факт доведения необходимости закупки СИЗ, понятно, что на по всем правилам поданную докладную могут и забить, сказав: не хочешь работать так - не работай. Но можно же поступить хитрее - подсунуть на подпись протокол КЧС и ПБ с поднятым вопросом, как-то так.... Так же обращайте внимание на фиксацию прохождения курсового обучения работников, прохождения инструктажей, участия в тренировках по ГО и ЧС, что бы должностные лица были обучены в указанной области. ЧС может не развиться , но в этих формах обучения всякое ОБЖ по идее должно быть, например, правила поведения при обнаружении подозрительных предметов. Посмотрите на список тем обучения. Вопросы эвакуации прорабатывайте тщательно, следите за вопросами оповещения. Грехом будет не озаботится безопасным районом. В любом случае шансов сесть за ГО и ЧС в разы меньше чем в других профессиях, а без рисков только курьером или в продажи....
С пожаркой конечно все строже, я не работал,но опять же, насколько я понимаю решение ГПН доводится проверяющим до руководителя объекта, что тоже скорее снимает с Вас ответственность, если только Вы сами не забили на эвакуационные проходы и систему оповещения о пожаре, и при этом погибли люди, а если вы известили начальство о том, что у вас в фирме сотрудники выкатили в коридор два холодильника, так, что там еле один человек протиснется, а начальство не отреагировало, то какой с Вас спрос? Я конечно утрирую. А в общем , как мне кажется, тут надо как-то балансировать между тем, что бы не превратится в ходячий справочник по исполнению всех возможных противопожарных норм, а видеть их суть, и предотвращать все, что может привести к потере жизни и здоровья людей, в таких вопросах я бы проводил политику нулевой терпимости. А если начальство в важных вопросах говорит - работай так, то стоит задуматься а надо ли оно Вам?
Квинтэссентор написал: 1. Уголовной ответственности за нарушения в области ПБ Вы, как ответственный за обеспечение пожарной безопасности (ст. 38 №69-ФЗ и п. 4 ПП РФ от 16.09.2020 № 1479) не понесете, т.к. согласно ст. 219 УК такая ответственность наступает в отношении лица, ответственного за соблюдение.2. Уголовная ответственность за нарушения в области ГО не предусмотрена.
а отвечающий за ПБ разве не несет ответственность? У него же и должностные обязанности есть. У Вас получается, что ответственный не несет ответственности. Поясните Вашу позицию, мне самому интересно послушать мнение опытных людей.
За ГО ответственности прямой в УК нет, но есть ответственность за халатность. Если уполномоченный не обучил людей, а случилась ЧС и погибли люди, то ему что не прилетит?
Алексей написал: а отвечающий за ПБ разве не несет ответственность?
Существуют разные ответственности, я писал о не просто ответственном за ПБ, а именно об ответственном за обеспечение ПБ, который несет административную ответственность. Если взять тот же самый 69-ФЗ "О пожарной безопасности" и внимательно прочитать, то можно увидеть следующее:
Цитата
статья 37. Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.
статья 38 Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут: ... лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
Статью в УК я уже указал. Потом давайте не будем рыскать по УК и пытаться притянуть любую статью к любому ответственному или должностному лицу за халатность, платьевость, юбочность или что-то подобное, это сделать практически элементарно. Я же написал о прямой ответственности.
Цитата
Алексей написал: Если уполномоченный не обучил людей
Уполномоченный и не обязан кого-нибудь обучать, он обязан организовать.
Квинтэссентор написал: 3. Уголовная ответственность за нарушения в области ЧС может наступить только по ст. 207.1 "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан"
Кстати, Крымск вспомните, был привлечен "исполнявший обязанности руководителя Управления по предупреждению ЧС и гражданской защиты Крымского района, Виктор Жданов" 4,6 дали как раз за халатность.Так что в теории сесть за ГОиЧС можно, ну если не придираться, что формально это не за ГОиЧС.
Анастасия написал: Скажите, пожалуйста, кто будет платить штраф за невыполненные предписания?
Статья 19.5 КОАП
Цитата
1. Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Самый насущный и злободневный жизненный вопрос звучит так: а что вы делаете для других? (Мартин Лютер Кинг)