Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Создание ДПД

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
Создание ДПД

Здравствуйте,
п .2 Профессиональное обучение работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных осуществляется в добровольных пожарных подразделениях в порядке, установленном руководителем организации, которой созданы такие подразделения, с учетом особенностей охраняемых объектов и территорий муниципальных образований или на базе учебных центров (пунктов) и подразделений Государственной противопожарной службы, иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
То есть по каким программам обучать? и какие требования к обучающим(преподавателям)?

Цитата
написал:
Здравствуйте,п .2 Профессиональное обучение работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных осуществляется в добровольных пожарных подразделениях в порядке, установленном руководителем организации, которой созданы такие подразделения, с учетом особенностей охраняемых объектов и территорий муниципальных образований или на базе учебных центров (пунктов) и подразделений Государственной противопожарной службы, иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность. То есть по каким программам обучать? и какие требования к обучающим(преподавателям)?
Не заморачивайся. Расформировать необходимо ДПД и забыть. Они не актуальны уже лет как 10. Сейчас НАСФ вместо них. ДПД должны быть обучены точно также как профессиональные спасатели причем на базе тех же центров учебных МЧС, что и профессиональные спасатели, такие же требования по мед. показаниям и весь банкет за бюджетный счет. Поэтому все "нормальные" организации уже давно избавились от этих формирований.
Изменено: Андрей - 20 января 2026 11:51

Цитата
Андрей написал:
Не заморачивайся.
А как же п. 2
Цитата
Андрей написал:
2 Профессиональное обучение работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных осуществляется в добровольных пожарных подразделениях в порядке, установленном руководителем организации, которой созданы такие подразделения, с учетом особенностей охраняемых объектов и территорий муниципальных образований или на базе учебных центров (пунктов) и подразделений Государственной противопожарной службы, иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность. То есть по каким программам обучать? и какие требования к обучающим(преподавателям)?
- там нет таких требований- "обучение на базе МЧС".
С нас требуют пожарники этот Приказ, которые курируют предприятие

Цитата
написал:
- там нет таких требований- "обучение на базе МЧС".
Первый пункт данной почитайте.
1. Не имеющие специального профессионального образования в области пожарной безопасности работники добровольной пожарной охраны и добровольные пожарные в обязательном порядке проходят профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки и программам повышения квалификации добровольных пожарных, разработанным и утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.
Т.к. специального профессионального образования в области пожарной безопасности (не путаем с профпереподготовкой) Ваши работники не имеют, готовить Вы будете их до морковкиного забвенья.
Цитата
написал:
С нас требуют пожарники этот Приказ, которые курируют предприятие
Ругайтесь, шлите лесом. Требуйте письменного обоснования необходимости наличия ДПД на предприятии с ссылкой на НПА. 100 ФЗ не обязывает создавать юридических ДПД. Хочу создаю, хочу нет и никто не в праве меня обязать к обратному действию.
Обязанность создать НАСФ (подразделение по тушению пожаров и ликвидацию ЧС) есть у юридических лиц, владельцев опасных производственных объектов 1 и 2 категории.
Изменено: Андрей - 20 января 2026 14:26

леса инженер,
Наличие слова "добровольное" в законе автоматически исключает какую-либо обязанность. Поэтому посылайте требующих пожарников с их "требованиями" с помощью обценной лексики. Если не знаете, что это такое, обращайтесь ко мне в личку.

Кстати, НАСФ никак не заменяет ДПФ (добровольные пожарные формирования) и наоборот.

Цитата
написал:
Кстати, НАСФ никак не заменяет ДПФ
Это понятно. НАСФ это обязанность, ДПФ блажь.

А оно Вам надо? Рукля понуждали тоже.
Вот выдерка из нашего очередного ответа на "ненавязчивое" ежегодное предложение сверху организовать ДПД.
"… в соответствии с разделом 5. Мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов проектов освоения лесов на лесных участках, переданных в постоянное (бессрочное) пользование для осуществления рекреационной деятельности ... Учреждением осуществляются противопожарные мероприятия и тушение пожара в границах соответствующего сервитута...
Вместе с тем сообщаем, что Учреждение не имеет возможности принять участие в тушении лесных пожаров за пределами сервитута в связи с отсутствием специализированных технических средств пожаротушения и людских ресурсов..."

Изменено: Стефанович Евстратий - 22 января 2026 6:42
Чем больше узнаём мы, тем лучше понимаем, как много не знаем (М.Й.)

Цитата
Андрей написал:
Первый пункт данной почитайте.1. Не имеющие специального профессионального образования в области пожарной безопасности работники добровольной пожарной охраны и добровольные пожарные в обязательном порядке проходят профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки и программам повышения квалификации добровольных пожарных, разработанным и утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.
А какое это образование конкретно? Специалист по пож . профилактике подходит?

Цитата
написал:
Специалист по пож . профилактике подходит?
Если это не проф. переподготовка а полноценный диплом полученный за 5 лет то да. А если это корки по 256 часовой программе переподготовки то нет.

Цитата
инженер леса написал:

А какое это образование конкретно?
у меня были

и/или

Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
Андрей написал:

Не заморачивайся. Расформировать необходимо ДПД и забыть. Они не актуальны уже лет как 10.
:laugh4:

Как и:

- статья 6_2. ФЗ от 06.05.2011г. №100-ФЗ

- приказ МЧС РФ от 01.11.2023г. №1129

Цитата
написал:
- статья 6_2. ФЗ от 06.05.2011г. №100-ФЗ
Добровольное начало, хочу делаю, хочу нет
Цитата
написал:
- приказ МЧС РФ от 01.11.2023г. №1129
Если решил "вляпаться в ДПД" ***не прошло цензуру - авт удаление***

Цитата
Андрей написал:

Если решил "вляпаться в ДПД"
shuffle:
а у нас и автомобиль был пожарный, и помпа, и ... (при чтении соблюдать интонацию О.П. Табакова, при озвучивании персонажа кота Матроскина)

Цитата
написал:
Если решил "вляпаться в ДПД" ***не прошло цензуру - авт удаление***
видимо добровольцев много
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

Цитата
КИВ написал:

видимо добровольцев много
видимо примерно так

Цитата
Здания пожарных депо на территориях населенных пунктов следует размещать исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских населенных пунктах не должно превышать 10 минут, в сельских населенных пунктах 20 минут.

У нас по СТУ ДПД требуется, пришлось создавать. И даже помпу купили...

Цитата
написал:
И даже помпу купили...
У нас на объектах в лесной зоне тоже помпы есть и не только они, всё что предусматривают ПОЛы, но от ДПД отбились (текст выше)
Изменено: Стефанович Евстратий - 26 января 2026 6:11

Цитата
Стефанович Евстратий написал:

от ДПД отбились
вопрос не в отбились, не в отбились.

иногда это необходимо

Цитата
написал:
иногда это необходимо
для кого?
Если не обратили внимание на мой ответ выше, дублирую его часть ещё раз "... Учреждением осуществляются противопожарные мероприятия и тушение пожара в границах соответствующего сервитута... Вместе с тем сообщаем, что Учреждение не имеет возможности принять участие в тушении лесных пожаров за пределами сервитута в связи с отсутствием специализированных технических средств пожаротушения и людских ресурсов..."
Изменено: Стефанович Евстратий - 26 января 2026 7:12
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 5)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)