Меню
Навигация
Novatika

система АПС и пожаротушения с истёкшим сроком эксплуатации - что дальше?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2
система АПС и пожаротушения с истёкшим сроком эксплуатации - что дальше?

Цитата
написал:
хочу шлю
ну ну 8-)
Чем больше узнаём мы, тем лучше понимаем, как много не знаем (М.Й.)

Цитата
Андрей написал:

ГОСТ не является документом обязательного применения. Он доброволен. Хочу применяю, хочу шлю его в лес

Цитата
В соответствии со статьей 7 Федерального закона "О техническом регулировании" и в целях реализации Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" утвердить прилагаемый перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия.
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
Лицензия нужна - обслуживающая её должна иметь, на тех. обслуживание.
Но не на испытания

Цитата
написал:
В соответствии со статьей 7 Федерального закона "О техническом регулировании" и в целях реализации Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" утвердить прилагаемый перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия.
31 июля 2020 г. N 247-ФЗ
В Чек листах гостов нет. Никто их не проверит

Цитата
Андрей написал:

Но не на испытания
техническое обслуживание = испытанию

техническое обслуживание ? испытанию

?

Цитата
написал:
техническое обслуживание = испытанию
Нет

Цитата
Андрей написал:

Нет

Цитата
Комплексные испытания

Комплексные испытания на работоспособность СПС проводят после окончания ПНР и в ходе ТО СПС.

Цитата
написал:
В Чек листах гостов нет. Никто их не проверит
Следак, судебная экспертиза? Да и документы по стандартизации призваны соблюсти пункт тех. регламента => можно найти пункт закона, который мб есть в чек-листе и который не выполняется

испытания: экспериментальное определение количественных или качественных характеристик объекта
техническое обслуживание: комплекс технологических операций и организационных действий по поддержанию работоспособности или исправности объекта.
Цитата
написал:
Комплексные испытания на работоспособность СПС проводят после окончания ПНР и в ходе ТО СПС.
Правообладатель объекта защиты обеспечивает ежегодное проведение испытаний систем пожарной сигнализации, передачи извещений о пожаре, оповещения и управления эвакуацией людей, технических средств, функционирующих в составе систем противодымной вентиляции, и автоматических установок пожаротушения, эксплуатирующихся сверх срока службы,
Обслуживающая АПС и СОУЭ организация дает нам акты ежегодно.

По стандартам есть нюанс в 162 ФЗ:
Применение ссылок на национальные стандарты и (или) информационно-технические справочники в нормативных правовых актах допускается в целях обеспечения выполнения технических и функциональных требований нормативного правового акта и в случае, если Правительство Российской Федерации, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", иные заинтересованные государственные корпорации уполномочены на установление соответствующих требований.
Кстати, по пожарке сколько помню главное: требования 69 фз + 123 фз. А в 123 фз считают риск. Если риск не соблюден, то тогда вроде смотрят стандарты или это не так? Ну как способы соблюдения требований
Изменено: wahrheit - 16 января 2026 14:37

Цитата
написал:
Ну аак способысоблюдения требований
Все просто. Соблюдение при эксплуатации требований НПА + выполнение работ по монтажу и ремонтам на основе проектной документации
Изменено: Андрей - 16 января 2026 14:38

N п/пКонтрольные вопросы, отражающие содержание обязательных требований, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требованийРеквизиты нормативных правовых актов с указанием их структурных единицОтветы на вопросыПримечание
данетнеприменимо
1.Какое условие соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности или их сочетание (далее - условие соответствия) выбрано собственником объекта защиты или лицом, владеющим объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, для обеспечения пожарной безопасности:Статья 6 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - ТРоТПБ),

статья 20 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (далее - ФЗоПБ),

глава 4 Федерального закона от 29.06.2015 N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации",

пункт 2.1 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 N 1479 (далее - ППР)
1.5.подтверждают ли результаты исследований, расчетов и (или) испытаний обеспечение пожарной безопасности объекта защиты в соответствии с частью 7 статьи 6 ТроТПБ?

Шико, Где тут слово про какую то лабораторию МЧС?

Цитата
Андрей написал:

Где тут слово про какую то лабораторию МЧС?
Андрей выстройте цепочку проверки сами.
Вы же знаете, как это всё происходит.

Дайте одну бумажку.
Ага есть.
теперь эту ...

Цитата
написал:
Дайте одну бумажку.
Акт продления эксплуатации АПС и СОУЭ отслуживших нормативный срок эксплуатации вот пожалуйста.
Цитата
написал:
теперь эту ...
Все строго по чек листу. Отклонение от чек- листа = жалоба в прокуратуру.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.

Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)