На главную
На главную

Соответствие здания требования ПБ

Страницы: 1
Соответствие здания требования ПБ
 
Коллеги, добрый день.

Планируем открытие нескольких филиалов, нашли здания для аренды, какие документы необходимо затребовать у арендодателя, для подтверждения соответствия здания требованиям пожарной безопасности???

Мне предоставили документы и сертификаты на пож. сигнализацию.
Должна ли быть декларация пожарной безопасности?

Здание небольшое, 3 этажа, мы там арендуем первый этаж, 90 кв.м.
 
Цитата
Александр Дылёв написал:
какие документы необходимо затребовать у арендодателя, для подтверждения соответствия здания требованиям пожарной безопасности???

-планы эвакуации есть ли и кто разрабатывает? система эвакуации может есть?
- сигнализация есть и кто платит за нее?
- огнетушители есть или кто из закупает и т.д.?
- пожарные краны и водопровод чей и кто платит?
- кто обслуживает электропроводку и электрошкафы и т.д.

Ну и все это надо прописать в договоре чтобы при всяких проверках не возникало непоняток.
 
Декларация д.б. у собственника. Если у него нет, самим надо во избежание проблем.
 
Цитата
АНДРЕЙКА написал:
Декларация д.б. у собственника. Если у него нет, самим надо во избежание проблем.
А если у нас по договору за обслуживание систем пожарной сигнализации, за огнетушители, и вообще за пож. безопасность полностью отвечает арендодатель, полагаю что можно не требовать декларацию и т.д.?
Все вопросы ведь будут к арендодателю.
 
Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
Статья 64. Требования к декларации пожарной безопасности

1. Декларация пожарной безопасности составляется в отношении здания, сооружения, производственного объекта, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение экспертизы проектной документации (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.3, Ф1.4), а также в отношении зданий (частей зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 и предусматривает:
1) оценку пожарного риска (если проводится расчет риска);
2) оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара).

2. Для оценки соответствия требованиям пожарной безопасности объекта защиты с количеством этажей не более чем два, общая площадь которого составляет не более чем 1500 квадратных метров (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.3, Ф1.4, Ф4.1, Ф4.2), собственник или иной законный владелец объекта защиты может добровольно составить декларацию пожарной безопасности в отношении этого объекта защиты, которая предусматривает в том числе сведения о системе противопожарной защиты этого объекта защиты.


Цитата
Александр Дылёв написал:
по договору за обслуживание систем пожарной сигнализации, за огнетушители, и вообще за пож. безопасность полностью отвечает арендодатель, полагаю что можно не требовать декларацию и т.д.?

Да пропишите в договоре все что сможете по договору. Нафиг вам эту декларацию клепать если владелец здания все равно не вы?
 
КАК РАЗ В ТЕМУ! Про пожарную безопасность и пользу аутсорсинга

ГОРИ ОНА ЯРКИМ ПЛАМЕНЕМ ЭТА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ?27.10.2017 | Что происходит
- Сегодня в России пожарная безопасность на конкретном объекте защиты совершенно не гарантирована, - считает хабаровчанин Константин Ковригин, ветеран государственной противопожарной службы МЧС РФ. - Потому, что даже профессионалы пожарного дела пребывают в определённой «профессиональной прострации» от этого понятия.

С его наблюдениями и точкой зрения предлагаем ознакомиться читателям «Тихоокеанской звезды».

Само понятие «пожарная безопасность», казалось бы, определяет некий механизм обеспечения именно пожарной безопасности для того же бизнеса, для объектов жилищно-коммунального комплекса, производственной индустрии, торговли, да и в целом - безопасности человека. Однако декларировать (посредством многочисленных нормативно-правовых актов) эту безопасность и обеспечивать её в реальности, как говорится, - две большие разницы! И, по моему мнению, сегодня в России пожарная безопасность на конкретном объекте защиты - совершенно не гарантирована. Вы можете судить об этом сами, руководствуясь следующими фактами, взятыми мной из реальной жизни Хабаровска…

Теоретическая эвакуация
В мае 2017 года ранним утром моим сотрудникам пришлось наблюдать за ходом практической тренировки персонала одного из торговых центров Хабаровска. Работники торговли отрабатывали навыки эвакуации людей при возникновении пожара. Но весь тренировочный процесс у них сводился к тому, чтобы теоретически изучить, кому из сотрудников нажимать на кнопку ручного включения пожарной тревоги, а кому условно направлять виртуальные потоки эвакуируемых людей к эвакуационным выходам из здания…

Освоение навыков по применению ручного огнетушителя персоналом торгового центра тоже было чисто теоретическим - без использования какого-либо учебного очага горения. Хотя могли бы организовать его, например, в металлическом противне на открытой территории…

При этом совершенно не учитывалось, что в случае автоматического опускания противопожарных штор (для создания изолированных пожарных отсеков) перекрываются проходы к запасным эвакуационным выходам.

Не было учтено и то, что из-за высоких стеллажей и массивных балок каркаса перекрытия посетителями совершенно не просматриваются световые оповещатели «Выход» над «спрятавшимися» где-то вдалеке эвакуационными выходами. А дополнительных световых оповещателей, призванных обеспечивать людям визуализацию направления их движения при пожаре, вообще нет!

А если при пожаре погаснет штатное освещение, то как будут ориентироваться люди, не знакомые с планом здания? Ведь все его окна завешаны рекламными баннерами!

Для профессионалов пожарного дела - очевидно, что учебная тренировка на этом объекте, хоть и проводилась по требованиям п. 12 «Правил противопожарного режима», но проводилась формально, без участия персонала и посетителей, без учёта различных вариантов развития ситуации при пожаре. Поэтому она не позволила разрешить целый комплекс проблем, характерных для подобных объектов с массовым пребыванием людей, которых в Хабаровске становится всё больше.

По моим наблюдениям, вообще учебно-практические тренировки персонала по отработке навыков эвакуации людей при пожаре проводятся крайне редко. А если и проводятся, то главным образом на «поднадзорных объектах»: в школах, детских садах, интернатах и пр. А уровень проведения, на мой взгляд, в целом - формальный, когда со всех дверей эвакуационных выходов временно сняты все запоры, а персонал дружно ожидает сигнала пожарной тревоги.

При этом совершенно не учитывается вероятная динамика распространения опасных факторов пожара на объекте, особенности его плана, вероятность задымления путей эвакуации и т. д.

Куда планируется эвакуировать детей в холодное время года? Насколько увеличится время эвакуации, если возникает необходимость воспользоваться услугами гардероба? Ответов нет, так как нет анализа по результатам проведения таких тренировок.

А на негосударственных объектах такие мероприятия вообще не проводятся. В одной из гостиниц Хабаровска, например, с момента её постройки не было предусмотрено никакой системы оповещения людей о пожаре. Что лишало и клиентов, и персонал какого-либо шанса на благоприятный исход при возникновении пожара.

Проводить же учебные тренировки на таком объекте - дело почти бесперспективное. Вряд ли дежурный администратор будет бегать по этажам и стучаться в двери к спящим жильцам.

Где ваш гидрант?
За последние несколько лет мне довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда представители надзорного органа настойчиво требуют от руководителей учреждений вывесить на фасаде зданий таблички - указатели мест нахождения колодца пожарного гидранта. В случае невыполнения этого предписания юридическому лицу грозит штраф в размере 150 тысяч рублей!

Только вот нелепость такого предписания не осознают и сами пожарные инспекторы. У большинства этих учреждений не только никогда не было на балансе пожарных гидрантов (ПГ), но и сами колодцы, в которых размещаются стояки ПГ, зачастую расположены на значительном расстоянии от зданий.

Более того, таблички - указатели мест нахождения таких колодцев уже давно вывешены в непосредственной близости от ПГ на стенах близлежащих зданий! И позаботились об этом специалисты той самой организации, на балансе которой и находятся эти колодцы с пожарными гидрантами - МУП г. Хабаровска «Водоканал»…

Спрашивается: для чего ещё вывешивать такие таблички на других зданиях, расположенных вдали от колодцев с ПГ? К чему такое обременение?
Однажды представитель проверяемого детского учреждения справедливо сослалась на нормативную необоснованность такого требования. А инспектор, не желая снимать с контроля выданное ранее предписание, искренне вознегодовала:

- Ну и что, что табличка водоканала уже висит на стене ближайшего к ПГ здания… Вам что, трудно ещё одну табличку у себя повесить?!
А теперь попробуйте подсчитать: сколько таких табличек надо разместить на всех зданиях города Хабаровска? А если у здания несколько собственников? А почему - на ВСЕХ зданиях?

Гори, гори ясно
Одному из высотных зданий в центре Хабаровска не исполнилось ещё и 10 лет с момента ввода в эксплуатацию. Проект был согласован в Главгосэкспертизе, объект принят в эксплуатацию по акту представителями Госстройнадзора… При этом в настоящее время в многочисленных офисах здания отсутствует система автоматической пожарной сигнализации. А это означает, что развитие пожара в любом из закрытых помещений будет происходить свободно до тех пор, пока под перекрытием не образуется зона с достаточно высокой температурой (70-72 градуса). И только тогда сработает система автоматического водяного пожаротушения, которая и примется заливать струями воды оставшиеся несгоревшими документы, мебель, оборудование… И зальёт водой всё, что ещё не сгорело!

Кроме того, в этой высотке запасные эвакуационные выходы перекрыты; на путях эвакуации самовольно устроены дополнительные помещения: пункты приёма пищи и пр. Двери лифтовых холлов не оборудованы устройствами для самозакрывания при том, что двери самих лифтов не предусмотрены в газодымонепроницаемом исполнении…

Собственниками помещений в этом здании самовольно производятся такие перепланировки, что посетители многочисленных офисов не смогут самостоятельно безопасно эвакуироваться из здания в случае возникновения пожара.

А работает ли в этом высотном здании система противодымной вентиляции? А сможет ли опуститься в автоматическом режиме и заблокироваться на первом этаже пассажирский лифт при возникновении пожарной тревоги? А исправен ли в здании внутренний пожарный водопровод, чтобы было чем тушить пожар?

Ответов на вопросы нет, так как ни о каких учебных тренировках по эвакуации при пожаре сотен людей на этом объекте, похоже, никогда и не слышали.
Это не единичный случай. По моим наблюдениям, подавляющее большинство собственников таких зданий понимают свои обязанности по обеспечению противопожарной защиты объектов весьма своеобразно. Они готовы, если не оспорить, то хотя бы с минимальными затратами выполнить предписание пожарного инспектора. Но - не более! Когда порой случается деликатно обозначать таким собственникам многочисленные нарушения в системе обеспечения пожарной безопасности, они, как правило, категорически не желают ничего замечать. Говорят, что будут принимать меры тогда, когда инспектор напишет им предписание…

Вот, например, руководитель одного из предприятий после визита пожарного инспектора заключил договор с независимой экспертной организацией в области обеспечения пожарной безопасности. Эксперты по итогам исследования обозначили целый комплекс недостатков, в 10-12 раз превышающий список из предписания инспектора…

Но собственник не пожелал «тревожить» своих арендаторов и требовать от них освободить от загромождения эвакуационные выходы, проводить обучение, устранять возможность задымления при пожаре путей эвакуации. Не стал проводить ремонт перемёрзшей системы противопожарного водопровода…
Собственник здания ограничился тем, что вывесил знаки безопасности и эвакуационные таблички на стенах коридоров и в лестничных клетках, да оплатил работы по разработке планов эвакуации. После чего договор между собственником и экспертами был расторгнут по инициативе собственника. Даже пожар, уничтоживший часть кровли на здании при проведении сварочных работ, не подвигнул бизнесмена на более действенные меры по повышению уровня пожарной безопасности…

Незазорный штраф
К сожалению, представители пожарного бизнес-сообщества, призванного оказывать услуги в области пожарной безопасности, нередко выступают в роли не помощника, а «громоотвода».

Недавно, общаясь с представителем администрации одной из краевых организаций дополнительного профобразования, я узнал, что одно из их зданий не соответствует противопожарным требованиям. Между железобетонными маршами в лестничной клетке при строительстве не был предусмотрен специальный зазор шириной 75 миллиметров, необходимый для того, чтобы пожарным было легче протянуть рукавную линию в верхнюю точку здания между маршами. И ничего тут уже не поделать - не ломать же лестницу!

Но нарушение остаётся нарушением, что-то необходимо предпринимать. И вот появляется руководитель одной из хабаровских коммерческих фирм, специализирующихся в области обеспечения пожарной безопасности. И предлагает руководству предприятия выполнить расчёт пожарного риска, чтобы обосновать отступление от нормативных требований - этого самого зазора шириной в 75 миллиметров.

Мотивация следующая: отсутствие пресловутого зазора может негативно отражаться на таких характеристиках здания, как пути эвакуации, и существенно снизить условия безопасности людей при пожаре… Поэтому расчёт уровня риска позволит отступить от самого требования - наличие зазора. И ничего не нужно ломать, и штраф платить не придётся!

Хотя на самом деле зазор важен для пожарных, а не для тех, кто будет эвакуироваться по лестнице при пожаре. И его отсутствие между маршами допускается лишь для зданий высотой не более 2-х этажей. Но об этом руководству организации никто не сказал.

Тем не менее, за эту «филькину грамоту» коммерческой фирме были заплачены значительные финансовые средства.

По моим данным, обоснование расчётной методикой не устранения таких нарушений, как отсутствие второго эвакуационного выхода или второй лестничной клетки с верхних этажей здания, стоит в Хабаровске порядка трёхсот тысяч рублей.

При этом я не слышал ни об одном факте, когда бы представителями пожарного бизнес-сообщества был выполнен расчёт, в результате которого уровень риска превысил бы допустимый! Ведь тогда придётся всё-таки устранять недостатки. И у собственника возникнет логичный - с его точки зрения - вопрос: зачем платить такие деньги за расчёт, который не гарантирует ему безопасность… от штрафа?

Как говорится: спрос рождает предложение. Но тогда при чём тут гарантия безопасности, в данном случае - гарантия пожарной безопасности для людей? Лично я - не понимаю…

Нет системы
С моей точки зрения, многолетняя монополия государства в обеспечении системы пожарной безопасности привела к тому, что до сих пор руководители объектов и собственники имущества занимаются вопросами пожарной безопасности крайне неохотно, абсолютно бездумно, непрофессионально и непродуктивно. А обращение к услугам коммерческого рынка пожарной безопасности носит неестественный и конфликтный характер. Потому что, как правило, это происходит либо после наложения штрафа, либо после административного конфликта. Иными словами - лишь бы «отбиться» от органов ГПН.
После чего всё снова на время стабилизируется. То есть никакая работа по обеспечению системы пожарной безопасности после выполнения предписания не проводится.

Нормативно-правовыми актами и документами по пожарной безопасности прописаны многочисленные требования по обеспечению системы пожарной безопасности к руководителю и собственнику имущества. Но нет каких-либо методологических основ стандартизации управленческих технологий в деле обеспечения ПБ.

Да, в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (№ 123-ФЗ) - для обеспечения ПБ каждая организация должна иметь системы предотвращения пожара, систему противопожарной защиты и комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению ПБ (статья 5 ФЗ‑123). Но дело в том, что нет определения этому самому комплексу…
Почему? Потому, что сама пожарная наука не знает, в чём его смысл!

К сожалению, пожарно-профилактическая работа, которая прошла 65-летнюю проверку временем, в настоящее время практически не применяется!
Собственнику сегодня проще просто назначить ответственным за обеспечение противопожарного режима на предприятии своего специалиста по охране труда (по экологии, по ГО и ЧС и т. п. ) и ждать предписания пожарного инспектора. Логика собственника проста - зачем ему организовывать пожарно-профилактическую работу (тем более - платить за пожарный аутсорсинг) и выявлять нарушения, если придёт инспектор и сам найдёт и отразит всё необходимое в предписании…

В свою очередь, по моим наблюдениям, пожарный инспектор, даже наделённый с некоторых пор функциями по проведению «профилактической работы», совершенно не заинтересован в том, чтобы проверяемые сами профессионально занимались предупреждением пожаров и не допускали нарушений. Так как он является представителем именно надзорного органа государства.

Я считаю, что дальнейшее неверное понимание таких фундаментальных категорий построения СИСТЕМЫ, как: обеспечение пожарной безопасности, пожарно-профилактическая работа, государственный пожарный надзор - будет только усугублять существующий кризис обеспечения и построения системы пожарной безопасности в стране.

К. Ковригин, директор ООО «Экспертно-консультативный центр «Эксперт - 01», ветеран государственной противопожарной службы МЧС РФ.
Изменено: Бакалавр Ордена Джедаев - 20 Декабря 2017 11:53
 
Crystal Inferno

+ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4_%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D1%81%D...

ЗАДАНИЕ НА КАНИКУЛЫ - ПОСМОТРЕТЬ, НАЙТИ ОШИБКИ, ПОНЯТЬ, ЧТО В РОССИИ СГОРЕЛИ БЫ ВСЕ ГЕРОИ ФИЛЬМОВ...ВСЕ
ЭТО ВАМ - НЕ ЭТО! (с)
 
Цитата
Александр Дылёв написал:
Цитата
АНДРЕЙКА написал:
Декларация д.б. у собственника. Если у него нет, самим надо во избежание проблем.
А если у нас по договору за обслуживание систем пожарной сигнализации, за огнетушители, и вообще за пож. безопасность полностью отвечает арендодатель, полагаю что можно не требовать декларацию и т.д.?
Все вопросы ведь будут к арендодателю.
Первый раз вижу собственника, который так торопится на зону!) Если ответственность возложена на собственника, Вам надо соблюдать только ППР.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)