Меню
Навигация

Портал «Охрана труда в России» — информационный партнёр ВНОТ-2025

Изменения в правилах психиатрического освидетельствования.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Изменения в правилах психиатрического освидетельствования.
 
Изменения в правилах психиатрического освидетельствования. Новые противопоказания с 1 сентября 2024 года




Работников, деятельность которых попадает под обязательное психиатрическое освидетельствование, ожидают изменения. Это, в частности, учителя, воспитатели, водители, работники коммунальной сферы и некоторые госслужащие.

В 2024 году появятся новые психиатрические противопоказания, которые позволяют отстранить их от работы на срок до 5 лет. Работы могут лишиться люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками и даже кофе или успокоительными препаратами.

Психиатрическое освидетельствование - это медицинское обследование, которое направлено на выявление у работников психических расстройств, служащих противопоказанием к занятию определенной должности.

Его проходят при первичном приеме на работу (перед подписанием трудового договора), при занятии определенных должностей при наличии показаний и при смене работы или должности.

Проверку работника проводят в целях определения пригодности его психиатрического здоровья к выполнению работ, связанных с повышенным риском для работника и окружающих людей. Психические отклонения напрямую влияют на профессиональную деятельность работника. Они могут выражаться в возбудимости, повышенной утомляемости, неспособности принимать решения в сложных ситуациях и проблемах с самоконтролем.

Прохождение освидетельствования подтверждает, что сотрудник может выполнять порученную работу без вреда для себя и здоровья других людей.

В конце 2023 года Минздрав утвердил Приказ № 720н, который расширил перечень психиатрических противопоказаний для отдельных видов деятельности. По сравнению с действующим сейчас списком противопоказаний стало больше, были детализированы коды по МКБ-10, а также появились примечания – когда работника смогут вновь допустить к работе (например, после прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией). Всего в перечень вошли 54 нозологии.

Раньше противопоказания утверждало Правительство, теперь эти полномочия передали к Минздраву.

Обновленный расширенный перечень начнет действовать с 1 сентября 2024 года и будет применяться вплоть до 2029 года.

В списке впервые появились расстройства, вызванные приемом психоактивных веществ. В их число включили все болезни данного блока за исключением неуточненных и вызванных курением.

Итак, отстранить от работы могут за злоупотребление:
· алкоголя (F10);
· опиоидов (F11);
· каннабиоидов (F12);
· седативных и снотворных препаратов (F13);
· кокаина (F14);
· стимуляторов, включая кофеин (F15);
· галлюциногенов (F16).

Ограничения на работу будут действовать до прекращения диспансерного наблюдения из-за стойкой ремиссии.

При этом неуточненные расстройства из перечня исключили.





Таблица Новый перечень медицинских противопоказаний для отдельных видов деятельности







часть 2

Если у работника нашли одно из противопоказаний, то он не сможет работать в 17 видах деятельности, для которых обязательно психиатрическое освидетельствование:

  • управление транспортом и движением (машинисты, водители, пилоты и пр., полный перечень в Постановлении Правительства №2349);
  • работа со взрывчатыми веществами и материалами;
  • использование атомной энергии (перечень должностей - в Постановлении Правительства №240);
  • оборот оружия;
  • аварийно-спасательные работы и тушение пожаров;
  • управление подъемными кранами;
  • работа в сферах централизованного водоснабжения, электроэнергетики, теплоснабжения;
  • педагогическая деятельность, присмотр и уход за детьми;
  • работа с гостайной;
  • добыча угля;
  • обслуживание оборудования, работающего под избыточным давлением;
  • диспетчеризация в химической и нефтехимической промышленности;
  • эксплуатация и ремонт скважин для переработки нефти, очистки резервуаров;
  • контакты с возбудителями инфекционных заболеваний.

Чтобы сотрудника допустили до работы необходимо повторно пройти переосвидетельствование – его проведут не позднее, чем через 5 лет или полного выздоровления.

Таким образом, по новым правилам от работы смогут отстранить лиц, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками, успокоительными препаратами и кофеином. Им запрещено будет заниматься педагогикой и присмотром за детьми, работать с гостайной и в сфере ЖКХ, управлять транспортом и заниматься добычей угля и пр.

Порядок прохождения психиатрического освидетельствования при этом не изменится.

 
А 1 раз в 5 лет не надо теперь отправлять на освидетельствование ? Только при устройстве на определенные виды деятельности или по направлению врача с периодического осмотра .
 
Цитата
написал:
А 1 раз в 5 лет не надо теперь отправлять на освидетельствование ?
Нет, не надо, с того момента, как 342н вступил в действие, т.е. с 1 сентября 2022 г.
 
У нас просто нету инфы кто его разработал и зачем.
 
Здравствуйте. Нужна помощь. Я правильно понимаю,что если у работника заключение ОПО от 20 года,условно,то ОПО с сентября 22 модно считать бессрочным,если пункты остались теми же?
 
Цитата
написал:
Здравствуйте. Нужна помощь. Я правильно понимаю,что если у работника заключение ОПО от 20 года,условно,то ОПО с сентября 22 модно считать бессрочным,если пункты остались теми же?
Повторное прохождение освидетельствования работником не требуется в случае, если работник поступает на работу по виду деятельности, по которому ранее проходил освидетельствование (не позднее двух лет) и по состоянию психического здоровья был пригоден к выполнению указанного вида деятельности. Результат ранее проведенного освидетельствования подтверждается медицинскими документами, в том числе полученными путем электронного обмена между медицинскими организациями.

Это указано в Приказе от 20 мая 2022 г. N 342н, обратной силы он не имеет.
Изменено: Dadis - 5 августа 2024 10:07
 
Цитата
написал:
Здравствуйте. Нужна помощь. Я правильно понимаю,что если у работника заключение ОПО от 20 года,условно,то ОПО с сентября 22 модно считать бессрочным,если пункты остались теми же?
Да.
 
Если пункты были другими, соответственно, нужно организовать прохождение работниками ОПО,чтобы у всех были новые пункты?
 
Добрый день. Поправьте меня, пожалуйста, так ли: работнику, который будет выполнять работы со списка видов деятельности, для которых обязательно психиатрическое освидетельствование, выдаётся направление на предварительный (периодический) МО, в составе комиссии на МО есть врач-нарколог, врач-психиатр. Если, при МО врач-психиатр решит, что работнику нужно психиатрическое освидетельствование, тогда предприятие должно выдать ему направление в государственное медучреждение, частное нельзя.
ИЛИ предприятие сразу должно выдать направление на психиатрическое освидетельствование, до прохождения МО?
 
Цитата
написал:
предприятие сразу должно выдать направление на психиатрическое освидетельствование, до прохождения МО?
да , выдать....при поступлении на работу.... если на руках нет заключения (давностью не более 2 лет) и если работа обязывает иметь такое заключение...

после трудоустройства, направить на псих можно только по результатам периодического медосмотра...
Все будет хорошо!
 
Здравствуйте! Помогите новичку)
На работу в котельную устраивается кочегар, который уволился с этого места по завершению отопительного сезона. Сейчас опять трудоустраивается. У нас на руках есть справка об ОПО от 09.02.2024г. по этому же месту работы. Нужно ли отправлять его сейчас на ОПО перед трудоустройством?
 
342н: "5. Повторное прохождение освидетельствования работником не требуется в случае, если работник поступает на работу по виду деятельности, по которому ранее проходил освидетельствование (не позднее двух лет) и по состоянию психического здоровья был пригоден к выполнению указанного вида деятельности. Результат ранее проведенного освидетельствования подтверждается медицинскими документами, в том числе полученными путем электронного обмена между медицинскими организациями."
 
Благодарю)
 
Цитата
написал:
Повторное прохождение освидетельствования работником не требуется в случае, если работник поступает на работу по виду деятельности, по которому ранее проходил освидетельствование (не позднее двух лет)
Вот у нас работник со своей нынешней профессии переводится водителем. Заключение психосвидетельствования у него от 2019г. , когда тоже работал водителем (у нас же проходил). Получается ему нужно проходить еще раз, ведь больше 2 лет прошло? Считается ли тут перевод работника поступлением на работу?
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...
 
Цитата
написал:
ему нужно проходить еще раз, ведь больше 2 лет прошло?
Да, нужно.
Цитата
написал:
Считается ли тут перевод работника поступлением на работу?
Если есть запись в трудовой, что он уволен, а потом принят на работу, то - да.
Изменено: Ростовский Серж - 15 октября 2024 9:23
 
Цитата
написал:
Получается ему нужно проходить еще раз, ведь больше 2 лет прошло? Считается ли тут перевод работника поступлением на работу?
Я думаю что не нужно.
 
Цитата
написал:
Приказ Минздрава России от 20.05.2022 N 342н:
Бинго :D . Но смущает это "при наличии".
Кстати, кто-нибудь объяснит, на кой лад в 29н, а конкретно в названии порядка прохождения МО указана ст. 213 ТК РФ????

Приложение 1. Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации (эту часть её еще пойди, найди))))

Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н

Статья 213. Государственная экспертиза условий труда

Государственная экспертиза условий труда осуществляется федеральным органом исполнительной власти...

Государственная экспертиза условий труда осуществляется в целях оценки:...

Лица, осуществляющие государственную экспертизу условий труда, имеют право:...

Лица, осуществляющие государственную экспертизу условий труда, обязаны:...

Типовые формы документов, необходимых для проведения государственной экспертизы...

Уж не обнуляет ли эта ссылка приложение 1 к Приказу 29н, т.к. ст.213 вообще не предусматривает проведение медосмотров? :laugh4:

 
Цитата
написал:
Кстати, кто-нибудь объяснит, на кой лад в 29н, а конкретно в названии порядка прохождения МО указана ст. 213 ТК РФ????
После выхода 29н были внесены изменения в ТК, поэтому сейчас идет несоответствие статей ТК.
 
Цитата
написал:
Получается ему нужно проходить еще раз, ведь больше 2 лет прошло?
Однозначно надо. Т.к. справка по 342н отсутствует, а по старому порядку нелегитимна
За безопасность надо платить, а за её отсутствие — расплачиваться!
Все фигня, главное бумажка нашлась.
Шкурка у белки, а у нас наждачная бумага.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
модератор форума: Павел.


Наша библиотека: | Инструкции по охране труда | Госты | Нормативы | Законодательство по ОТ |

Файлообменник (файлы по охране труда, промышленной и пожарной безопасности)