На главную
На главную

МУК 2.3.3.052-96 «Санитарно-химическое исследование изделий из полистирола и сополимеров стирола»

Методические указания предназначены для центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора и других организаций, осуществляющих контроль за соответствием гигиеническим требованиям изделий из полистирола и сополимеров стирола, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.

Обозначение: МУК 2.3.3.052-96
Название рус.: Санитарно-химическое исследование изделий из полистирола и сополимеров стирола
Статус: действующий
Заменяет собой: 880-71 «Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами» (в части санитарно-химических исследований изделий из полистирола и сополимеров стирола)
Дата актуализации текста: 01.10.2008
Дата добавления в базу: 01.02.2009
Дата введения в действие: 15.03.1996
Разработан: НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана
Госкомсанэпиднадзор России 101479, Москва, Вадковский пер., 18/20
Утвержден: Главный государственный санитарный врач РФ (15.03.1996)
Опубликован: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора России № 1996

Государственная системасанитарно-эпидемиологического
нормирования Российской Федерации

2.3.3. ТАРА, ПОСУДА, УПАКОВКА,ОБОРУДОВАНИЕ И ДРУГИЕ ВИДЫ ПРОДУКЦИИ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

Санитарно-химическое исследование изделий из полистирола исополимеров стирола

Методические указания

МУК 2.3.3.052-96

Госкомсанэпиднадзор России

Москва 1996

1. Разработаны:Московским научно-исследовательским институтом гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана(Хамидулин Р.С., Чубарова А.А., Воронель Т.Г., Румянцева Л.А.);Научно-практическим центром гигиенической экспертизы ГоскомсанэпиднадзораРоссии (Кочергина Л.Л.).

2. Утверждены ивведены в действие Первым заместителем Председателя Госкомсанэпиднадзора России- заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации15 марта 1996 г.

3.Введены взамен «Инструкции по санитарно-химическому исследованию изделий,изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенныхдля контакта с пищевыми продуктами», утвержденной Минздравом СССР 2 февраля1971 г., № 880-71, в части санитарно-химических исследований изделий изполистирола и сополимеров стирола.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Область применения. 2

2. Нормативные ссылки. 2

3. Гигиенические требования к изделиям из полистирола и сополимеров стирола, предназначенным для контакта с пищевыми продуктами. 2

4. Порядок представления образцов на исследование. 3

5. Подготовка образцов к исследованию.. 3

6. Порядок проведения и объем исследований. 5

7. Оценка полученных данных. 6

8. Химические исследования вытяжек. 6

8.1. Спектрофотометрический метод определения стирола в модельных средах, имитирующих пищевые продукты (вода, 2 %-ный раствор уксусной кислоты, 0,3 %-ный раствор молочной кислоты) 6

8.2. Спектрофотометрический метод определения стирола, акрилонитрила и метилметакрилата в водных вытяжках из сополимеров стирола с акрилонитрилом или с метилметакрилатом.. 7

8.3. Спектрофотомётрический метод определения стирола в пищевых продуктах (молоко, кефир, творог и другие молочные продукты, плавленые сыры, сливочное и подсолнечное масло, различные жиры, мясо, рыба, фруктовые соки) 8

8.4. Определение стирола в пищевых продуктах методом газожидкостной хроматографии (Метод утвержден Минздравом СССР 08.0681, №2406-81) 9

8.5. Газохроматографический метод определения стирола, нитрила акриловой кислоты, метилового эфира метакриловой кислоты, этилбензола и других неполимеризующихся примесей в воде, контактировавшей с полистирольными пластиками. 10

8.6. Определение акрилонитрила газохроматографическим методом.. 14

8.7. Определение нитрила акриловой кислоты колориметрическим методом.. 15

8.8. Колориметрический метод определения метилового эфира метакриловой кислоты (в воде, 0,3 %-ном растворе уксусной кислоты, содержащем 2 % натрия хлористого) 16

УТВЕРЖДАЮ

Первыйзаместитель Председателя

Государственногокомитета санитарно-

эпидемиологического надзораРоссийской

Федерации -заместитель Главного

государственногосанитарного врача

РоссийскойФедерации

С.В. Семенов

15 марта 1996 года

МУК 2.3.3.052-96

Дата введения - с момента утверждения

2.3.3. ТАРА, ПОСУДА, УПАКОВКА,ОБОРУДОВАНИЕ И ДРУГИЕ ВИДЫ ПРОДУКЦИИ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

Санитарно-химическоеисследование изделий
из полистирола и сополимеров стирола

Методические указания

1. Область применения

1.1.Методические указания предназначены для центров государственногосанитарно-эпидемиологического надзора и других организаций, осуществляющихконтроль за соответствием гигиеническим требованиям изделий из полистирола исополимеров стирола, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.

2. Нормативные ссылки

В настоящихметодических указаниях использованы следующие нормативные документы.

2.1. Санитарныенормы. Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся изполимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, и методыих определения, утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 31декабря 1986 г., № 4240-86, СанПиН 42-123-4240-86.

2.2. ГОСТ22648-77. Пластмассы. Методы определения гигиенических показателей.

2.3. Инструкцияпо санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных идругих синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевымипродуктами, утвержденная Минздравом СССР 2.02.71, № 880-71.

2.4.Методические указания по гигиенической оценке качества полистирольныхпластиков, согласованные зам. Главного государственного санитарного врача СССР28 июня 1973 г., г. Черкассы - 1974 г.

2.5.Методические рекомендации по определению стирола в пищевых продуктах методомгазожидкостной хроматографии. Утверждены Минздравом СССР 8 июня 1981 г., №2406-81.

3. Гигиенические требования к изделиям изполистирола и сополимеров стирола, предназначенным для контакта с пищевымипродуктами

3.1. Полимерныематериалы и изделия из них, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами,должны иметь гигиенический сертификат. Сертификат получают материалы и изделия,прошедшие гигиенические исследования и получившие положительное заключение.

3.2. Поверхностьизделий из полистирола и сополимеров стирола должна быть ровной, гладкой,однотонной. Не допускается наличие шероховатостей, наплывов, раковин, трещин.Изделия не должны иметь запаха выше 1 балла.

3.3. Конструкцияизделий длительного пользования не должна затруднять процесс мойки и чистки.

3.4. Приконтакте изделий с модельными средами и пищевыми продуктами не долженизменяться внешний вид исследуемых образцов и органолептические свойствамодельных сред и продуктов питания.

Миграция вредныхвеществ не должна превышать установленных ДКМ, указанных в СанПиН42-123-4240-86.

3.5. Выпускизделий из полистирола и сополимеров стирола для пищевой промышленности и бытадолжен проводиться только при наличии нормативно-технической документации на материал иготовые изделия при строгом соблюдении оптимальных технологических режимов.

3.6. Наизделиях, разрешенных для использования в пищевой промышленности и быту, должнабыть соответствующая маркировка с указанием области применения («для сыпучихпродуктов», «не для жирных продуктов» и др.).

3.7. Если врецептуру полимерного материала входят вещества с неизвестной токсичностью, накоторые отсутствуют ДКМ и методы их определения в вытяжках, если в процессеэксплуатации изделий не исключена возможность деструкции материала собразованием неизвестных продуктов и если изделия предполагается изготовлять изполимерного материала, выработанного по новой рецептуре или с использованиемновых технологических приемов, необходимо проведение токсикологическогоэксперимента с целью исключения возможного неблагоприятного действия наорганизм суммы веществ, миграция которых возможна в пищевой продукт (илимодельный раствор).

4. Порядок представления образцов на исследование

4.1. Исследованияпо гигиенической оценке изделий из полистирола и сополимеров стирола,предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, проводятсянаучно-практическим Центром гигиенической экспертизы, научно-исследовательскимиинститутами, а также краевыми и областными центрами государственногосанитарно-эпидемиологического надзора, кафедрами гигиены медицинских институтови в порядке заключения хозяйственного договора заинтересованных организаций сучреждениями Госсанэпиднадзора России.

4.2. Дляпроведения исследований заинтересованная организация направляет в учрежденияГоскомсанэпиднадзора России письмо с просьбой выдать гигиенический сертификатна изделие из полимерного материала и представляет при этом образцы изделий иследующие сведения:

а) наименованиематериала, из которого изготовлено изделие, его марку, ГОСТ или ТУ на материали изделие;

б) рецептуруматериала, использованную для изготовления представленных для исследованияобразцов, с указанием торговых и химических названий ингредиентов, ГОСТов илиТУ на них. Должны быть указаны остаточные количества мономера;

в) краткоеописание технологии изготовления материала и образцов с обязательным указаниемтемпературных режимов;

г)физико-химическая характеристика материала;

д) условияэксплуатации изделия (время контакта с пищевыми продуктами, температурный режими т.д.);

е) с какимипищевыми продуктами будет контактировать изделие и соотношение площадиповерхности изделия и веса (или объема) пищевого продукта.

4.3. Количество образцов,необходимых для испытания, зависит от характера и объема исследования исогласовывается заинтересованной организацией с исполнителем.

4.4. В техслучаях, когда в состав рецептуры входят малоизвестные ингредиенты, и вметодических указаниях отсутствует метод их определения, ведомственныеинституты и лаборатории должны разработать чувствительные методы их определенияв модельных растворах и представить вместе с вышеуказанными материалами наутверждение.

4.5. Еслиизделие изготовлено из импортных материалов, необходимо представить следующиесведения:

а) указание окачественном составе материала;

б) документ,подтверждающий, что данный материал допущен для контакта с пищевыми продуктамив экспортирующей стране (с какими продуктами);

в) заключение оего безвредности с результатами исследований.

5. Подготовка образцов к исследованию

Передисследованием образцы изделий моют теплой водопроводной водой с помощью кусочкамарли или ваты, а затем ополаскивают дистиллированной водой и высушивают навоздухе при комнатной температуре.

Дальнейшаяработа по подготовке образцов к исследованию проводится в зависимости отусловий ожидаемой эксплуатации.

Изделия,предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, имеющими влажность свыше 15%, подвергают обработке определенными модельными средами, выбранными взависимости от того, для контакта с какими пищевыми продуктами предполагаетсяиспользовать данное изделие (таблица 1).

Обработкаизделий модельными растворами проводится при определенной экспозиции итемпературе (таблица 2, 3) с учетом площади поверхностиобразца. Площадь поверхности образца рассчитывают обычным геометрическим способомс известным приближением. Если образец представлен на исследование в видепластин небольшого размера; то его полностью погружают в модельные растворы ипри этом рассчитывают площадь его поверхности с 2-х сторон. Соотношение площадизаливаемой поверхности к объему модельного раствора берут из расчета 2:1.

Таблица 1

Наименованиемодельных сред, используемых при исследовании изделий из полистирола исополимера стирола

Перечень продуктов, для контакта с которыми предназначены изделия

Модельные среды, имитирующие пищевые продукты

Мясо, рыба свежие, молоко, молочнокислые продукты, колбасы вареные

Дистиллированная вода, 0,3 %-ный раствор молочной кислоты

Фрукты, ягоды, фруктово-овощные соки, безалкогольные напитки

Дистиллированная вода, 0,5 %-ный раствор лимонной кислоты

Готовые блюда

Дистиллированная вода, 0,5 %-ный раствор уксусной кислоты

Овощи маринованные, квашенные, томат-паста и др.

Дистиллированная вода, 0,5 %-ный раствор уксусной кислоты, содержащей 2 % поваренной соли

Если же образецвелик или представлен в виде готового изделия, то модельными средами заливаетсятолько внутренняя поверхность изделий и, следовательно, учитывается при расчетеплощади только внутренняя контактирующая поверхность. Такие образцы наполняютмодельными средами доверху и плотно закрывают крышками.

Послесоответствующей экспозиции полученные вытяжки переливают в колбы с притертымипробками и подвергают органолептическому и химическому анализу.

При исследованииизделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами с влажностью менее15 %, используется способность пищевых продуктов сорбировать летучие вещества,выделяющиеся из полимерных материалов. В качестве сорбента применяют продукты,которые предполагается использовать для контакта с данным изучаемым материалом.

В исследуемыйобразец емкости помещают тот или иной продукт, закрывают крышкой или стекляннойпластиной. При исследовании отдельных деталей образец вместе с пищевымпродуктом помещают в герметично закрывающийся эксикатор. При этом соотношениеплощади поверхности образца к объему эксикатора должно быть 1:2,5.

Время экспозициитакое же, как и для изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктамис влажностью выше 15 % (таблица 2). Ваналогичных условиях проводят контрольный опыт, помещая продукт в эксикатор безобразца.

Послесоответствующей экспозиции проводят органолептические исследования образца, пользуясьдля сравнения контрольным пищевым продуктом.

Проводится такжеопределение летучих веществ, выделяемых образцом в воздушную среду и адсорбциякоторых возможна пищевыми продуктами. Для этого в герметично закрывающийсяэксикатор вместе с исследуемым образцом помещают модельные растворы в 5-тихимических стаканах диаметром, равным 5-7 см, содержащим по 100 см3модельного раствора. Соотношение площади образца к объему эксикатора должнобыть 1:2,5. Экспозиция и температурный режим выбирается и зависимости отусловий эксплуатации изделия с некоторой аггравацией (таблицы 2, 3).

Таблица 2

Продолжительностьконтакта изделий с модельными растворами в зависимости от эксплуатации

Время предполагаемого контакта пищевого продукта с изделием

Экспозиция при исследовании

Кратковременный (менее 1 мин)

10 мин

До 10 мин

2 часа

До 2-х часов

1 сутки

До 48 часов

3 суток

Свыше 2-х суток

10 суток

Таблица 3

Температурныйрежим при исследовании изделий в зависимости от условий эксплуатации

Температурный режим при эксплуатации изучаемого изделия

Температура модельных сред при исследовании изделия

Температура окружающей среды

Изделия обрабатывают модельными средами комнатной температуры и далее выдерживают при тех же условиях

Контакт с горячей пищей (с готовыми блюдами)

Изделия обрабатывают модельными средами, имеющими температуру 80 °С, и далее выдерживают при комнатной температуре

6. Порядок проведения и объем исследований

6.1.Исследования начинают с визуального осмотра образца. Обращают внимание на цветнаружной и внутренней поверхности и характер поверхности (гладкая, шероховатая,неровная и т.д.); отмечают запах образца: интенсивность в баллах (таблица 4) и характер (фенольный,ароматический, посторонний и т.д.).

6.2. Приорганолептических исследованиях образца после обработки модельными растворамиотмечают, не произошло ли изменение его цвета, не появился ли запах и т.д. Прихарактеристике модельных растворов после контакта с образцом (далее «вытяжек»)определяют интенсивность запаха, наличие осадка, мути и цвет. В водных вытяжкахисследуют вкус и привкус (таблица 4).

Исследованиязапаха и привкуса проводят методом закрытой дегустации при участии не менее 5человек.

В дегустациимогут участвовать только лица, которые четко различают запах, вкус и привкус.

Характер запахавыражают описательно - ароматический, неопределенный и посторонний и др.

Интенсивностьпривкуса и запаха выражают в баллах. Для определения постороннего запаха ипривкуса берут 4 колбы с притертыми пробками, одинаковые по форме и объему. Втри сосуда вносят по 50 см3 контрольного модельного раствора, вчетвертый - такое же количество вытяжки. Каждый дегустатор открыто знакомится сзапахом и вкусом контрольной пробы. При легком встряхивании колбы дегустаторделает неглубокий вдох воздуха из нее и определяет запах. Для определенияпривкуса 10-15 см3 контрольной пробы дегустатор набирает в рот, непроглатывая несколько секунд держит, затем выплевывает.

После этогоперед дегустатором ставят три колбы с двумя контрольными и одной опытнойпробой, которые не расшифрованы, и проводится закрытая дегустация.

Таблица 4

Определениеинтенсивности запаха (вкуса и привкуса)

Интенсивность запаха (вкуса и привкуса), балл

Характеристика

Характер и проявление запаха (вкуса и привкуса)

0

Никакого запаха (вкуса и привкуса)

Отсутствие ощутимого запаха (вкуса и привкуса)

1

Очень слабый запах (вкус и привкус)

Запах (вкус и привкус), обычно не замечаемые, но обнаруживаемые опытным исследователем

2

Слабый запах (вкус и привкус)

Запах (вкус и привкус), обнаруживаемые опытным дегустатором, если обратить на это его внимание

3

Заметный запах (вкус и привкус)

Запах (вкус и привкус), легко замечаемые и могущие вызвать неодобрительный отзыв

4

Отчетливый запах (вкус и привкус)

Запах (вкус и привкус), обращающие на себя внимание, вызывающие отрицательный отзыв.

5

Очень сильный запах (вкус и привкус)

Запах (вкус и привкус) настолько сильные, что вызывают неприятное ощущение

Из всехполученных результатов определения запаха и привкуса выводится среднееарифметическое значение, выраженное целым числом и его десятыми долями.

При наличиизапаха и привкуса интенсивностью более 1,0 балла образец считается не отвечающимгигиеническим требованиям, дальнейшие исследования прекращаются.

7. Оценка полученных данных

7.1. Пригигиенической оценке изделий, изготовленных из полистирола и сополимеровстирола, учитывается весь комплекс проведенных исследований: органолептических,санитарно-химических и, если проводились, токсикологических.

7.2. Еслиисследуемый образец не имеет запаха выше 1 балла, а модельные растворы послеконтакта с образцом не изменили свои органолептические свойства, не приобрели запаха или вкусавыше 1 балла и постороннего привкуса и если миграция химических веществ изобразца в модельные среды не превышает допустимых количеств миграции (ДМК),образец признается отвечающим гигиеническим требованиям и пригодным дляиспользования по назначению.

Допустимыеколичества миграции (ДМК)

Химическое вещество

ДКМ, мг/дм

Акрилонитрил*)

0,02

Метилметакрилат*)

0,25

Стирол

0,01

*) Определяется при санитарно-химической оценке изделий из сополимеров стирола.

8. Химические исследования вытяжек

8.1. Спектрофотометрический методопределения стирола в модельных средах, имитирующих пищевые продукты (вода, 2%-ный раствор уксусной кислоты, 0,3 %-ный раствор молочной кислоты)

Метод основан надистилляции летучей части вытяжки и измерении оптической плотности полученногодистиллята на спектрофотометре при l=247 нм.

Пределобнаружения стирола 0,01 мг/дм3. Относительная ошибка определениясоставляет ±20 %.

Этилбензол вконцентрации до 5 мг/дм3 не мешает определению.

Реактивы ирастворы

Стирол, ГОСТ10003-90, перегнанный.

Спирт этиловыйректификованный технический, ГОСТ № 18300-87, 96 %-ный, перегнанный.

Основнойстандартный раствор стирола в этиловом спирте.

Дляприготовления раствора в мерную колбу, вместимостью 25 см3, вносят10-15 см3 этилового спирта и взвешивают с точностью до 0,0002 г.После добавления 4-5 капель стирола мерную колбу вновь взвешивают и доводятобъем раствора до метки этиловым спиртом. Концентрацию стирола в растворе(мг/см3) находят путем деления разности двух взвешиваний на объеммерной колбы.

Рабочиестандартные растворы стирола концентрацией 0,1 и 0,01 мг/см3 готовятперед определением путем соответствующего разбавления основного раствораэтиловым спиртом.

Приборы и посуда

Перегонная установкана шлифах

Колбы мерные,ГОСТ 1770-74Е, вместимостью 25 см3.

Пипетки, ГОСТ1770-74Е, вместимостью 1, 2, 5 и 10 см3.

Цилиндры мерные,ГОСТ 1770-74Е, вместимостью 100 и 200 см3.

СпектрофотометрСФ-16 или другого типа с областью измерения от 190 нм.

Черт. 1. Перегоннаяустановка на шлифах

1 - электроплитка; 2 - асбест; 3- колба со шлифом по ГОСТу 25336-82Е; 4 - насадка по ГОСТу 25336-82E; 5 - холодильник по ГОСТу25336-82Е; б - алонж по ГОСТу 25336-82Е; 7 - цилиндр мерный по ГОСТу 1770-74Е.

Построениеградуировочного графика

В рядкруглодонных колб, вместимостью 500 см3, вносят по 200 см3модельного раствора и стандартный раствор стирола (концентрацией 0,01 и 0,01мг/дм3) с таким расчетом, чтобы содержание стирола в последующихпробах составляло 0; 0,002; 0,005; 0,007; 0,010; 0,020 мг. Перемешиваютсодержимое каждой колбы и соединяют ее с прямым холодильником с помощью съемнойнасадки Вюрца. Затем отгоняют 25 см3 дистиллята и измеряют егооптическую плотность на спектрофотометре при l=247 нм в цилиндрических кюветах с рабочей длиной 50 мм на фонедистиллята, отогнанного из 200 см3 модельного раствора, несодержащего стирол.

При построенииградуировочного графика по оси ординат откладывают оптическую плотность (Д), пооси абсцисс - концентрацию стирола (С) в пересчете на 1 дм3 вытяжки.

Ход определения

В круглодоннуюколбу, вместимостью 500 см3, вносят 200 см вытяжки изполистирольного пластика, отгоняют 25 см3 дистиллята и измеряют егооптическую плотность, как указано выше. В качестве эталона сравнения используютдистиллят, отогнанный из контрольного модельного раствора, не бывшего вконтакте с полистиролом.

Концентрациюстирола в пробе (С, мг/дм) находят по градуировочному графику Д=f(С) зависимости оптической плотности от концентрациимономера.

8.2. Спектрофотометрический метод определениястирола, акрилонитрила и метилметакрилата в водных вытяжках из сополимеровстирола с акрилонитрилом или с метилметакрилатом

Методзаключается в дистилляции летучей части вытяжки и измерении плотности полученногодистиллята на спектрофотометре при l 195, 203 и 247 нм.

Пределобнаружения стирола - 0,005 мг/дм3, метилметакрилата - 0,010 мг/дм3и акрилонитрила - 0,002 мг/дм3. Относительная погрешностьопределения - 20 %.

Реактивы ирастворы

Стирол, ГОСТ 10003-90,перегнанный.

Нитрил акриловойкислоты, ГОСТ 10558-80Е, перегнанный.

Эфир метиловыйметакриловой кислоты (метилметакрилат), ГОСТ 20370-74E, перегнанный.

Спирт этиловыйректификованный технический, ГОСТ 18300-87, 96 %-ный, перегнанный.

Раствор стиролаосновной в этиловом спирте (приготовление в разделе 8.1, «Реактивы ирастворы»).

Основныерастворы акрилонитрила и метилметакрилата в дистиллированной воде готовятаналогично.

Рабочие стандартныерастворы стирола, акрилонитрила и метилметакрилата готовят перед определениемразбавлением основных растворов соответственно этиловым спиртом и водой.

Посуда и приборыперечислены в разделе 8.1, «Приборы и посуда».

Ход определения

В круглодоннуюколбу перегонной установки (черт. 1),вместимостью 500 см3, вносят 200 см3 вытяжки изакрило-нитрилбутадиенстирольного пластика (АБС-пластика), сополимера стирола сакрилонитрилом или метилметакрилатом и отгоняют 24 см3 дистиллята напесчаной бане в мерный цилиндр, вместимостью 25 см3, содержащий 1 см3дистиллированной воды. Для более полного поглощения применяют алонж с вытянутымкапилярным концом диаметром 3-4 мм, доходящим до дна цилиндра.

Затем измеряют оптическуюплотность дистиллята на спектрофотометре в цилиндрических кюветах с рабочейдлиной 50 мм при l=195 и 247 нмдля сополимеров стирола с акрилонитрилом и АБС-пластика или при l=203 и 247 нмдля сополимера стирола с метилметакрилатом.

В качестве растворасравнения используют дистиллят, отогнанный из 200 см3дистиллированной воды, выдержанной в условиях, при которых получена вытяжка.

Обработкарезультатов

Концентрацияакрилонитрила (C1), стирола (С2),метилметакрилата (С3) мг/дм3 вычисляют по формулам:

где ; ;  - оптическиеплотности дистиллятов вытяжек из сополимеров при l=195, 247 и 203 нм;

;  - коэффициентыпогашения акрилонитрила и метилметакрилата при l=195, 203 нм, дм3/мг×см;

; ;  - коэффициентыпогашения стирола при l=195, 203, 247нм, дм3/мг-см;

l - длина кюветы, см.

Для определениякоэффициентов погашения акрилонитрила, стирола и метилметакрилата в дистиллятахих растворов в круглодонную колбу, вместимостью 500 см3, вносят 200см3 воды и последовательно рабочие растворы стирола в концентрации,соответствующей 0,005; 0,010; 0,050; 0,100 и 0,200 мг/дм3. Затемотгоняют 24 см3 дистиллята, как указано выше (раздел 8.2, «Ходопределения»).

Определениекоэффициентов погашения акрилонитрила и метилметакрилата проводят аналогичнымобразом.

Оптическуюплотность дистиллятов растворов стирола измеряют в ультрафиолетовой областиспектра при длинах волн 195, 203 и 247 нм; акрилонитрила - при 195 нм;метилметакрилата - при 203 нм относительно дистиллятов, отогнанных из 200 см3дистиллированной воды или другого модельного раствора, не содержащих мономеров(стирола, акрилонитрила и метилметакрилата).

Коэффициентыпогашения (К) вычисляют по формуле

где С - концентрация стирола,акрилонитрила или метилметакрилата, мг/дм3;

Д - оптическаяплотность дистиллятов;

l - длина кюветы, см.

8.3. Спектрофотомётрический метод определениястирола в пищевых продуктах (молоко, кефир, творог и другие молочные продукты,плавленые сыры, сливочное и подсолнечное масло, различные жиры, мясо, рыба,фруктовые соки)

Метод основан наизвлечении стирола из пищевых продуктов путем азеотропной разгонки с метиловымспиртом и последующим определением оптической плотности азеотропного дистиллятана спектрофотометре при l=248 нм. Пределобнаружения стирола 0,05 мг/кг (мг/дм3).

Реактивы ирастворы

Метиловый спирт,ГОСТ 6995-77, перегнанный и дважды перегнанный.

Стандартныерастворы стирола в метиловом спирте с концентрацией 0,1 и 0,01 мг/дм3.

Натрий N, N-диэтилдитиокарбамат3-х водный, ГОСТ 8864-71, в перегнанном метиловом спирте (применяется какингибитор), 0,01 %-ный раствор.

Кальцийхлористый технический, ГОСТ 450-77, 20%-ный водный раствор.

Приборы и посуда

Перегоннаяустановка на шлифах (черт. 1).

СпектрофотометрСФ-16 или другого типа с областью измерения от 190 нм.

Колбы, ГОСТ1770-74Е, вместимостью 50 и 250 см3, с пришлифованными пробками.

Цилиндры, ГОСТ1770-74Е, вместимостью 50 см3, с пришлифованными пробками.

Воронкистеклянные, ГОСТ 1770-74Е.

Построениеградуировочного графика

Для построенияградуировочного графика навеску пищевого продукта 50 г* размельчают и помещаютв круглодонную колбу, вместимостью 500 см3. Приливают 50 см30,01 %-ного метанольного раствора диэтилдитиокарбамата натрия и вносятсоответствующие объемы стандартного раствора стирола в метаноле (концентрация0,01 и 0,1 мг/дм3) с таким расчетом, чтобы содержание мономера возрасталов последующих пробах таким образом: 0; 0,05; 0,1; 0,2; 0,3; 0,5; 1,0 и 2,0мг/кг (мг/дм3). Закрыв колбу пробкой, встряхивают содержимое втечение 1 минуты, добавляют в нее 50 см3 дистиллированной воды (прианализе молока, простокваши, рыбы, сливочного масла добавляют 1 см320 %-ного раствора кальция хлористого) и снова встряхивают в течение 1 минуты.Затем в колбу опускают 30-40 капилляров для равномерного кипения, соединяют колбу спрямым холодильником с помощью съемной насадки Вюрца и отгоняют на водяной бане50 см3 азеотропной смеси стирола с метанолом, собирая ее в мерныйцилиндр. После перегонки каждой пробы удаляют остатки из круглой колбы исполаскивают ее дистиллированной водой.

*Жидкие продукты берут по объему (50 см3).

На спектрофотометрев цилиндрических кюветах длиной 50 мм при l=248 нм поочередно замеряют оптическую плотность контрольной ирабочих проб относительно дважды перегнанного метанола. Затем по полученнымзначениям оптической плотности строится график зависимости

DД=f(С),

где DД - разностьоптической плотности пробы и контроля;

С - концентрациястирола в пробе, мг/кг (мг/дм3).

Для всехисследованных продуктов соблюдается закон Бера в интервале концентраций 0,5-2,0мг/дм3.

Ход определения

Определениестирола, мигрировавшего из полистирольной упаковки в пищевой продукт,проводится так же, как при построении градуировочного графика. Параллельнопроводят контрольный опыт с использованием чистого пищевого продукта, небывшего в контакте с полистиролом. Определив оптическую плотность пробы иконтроля и вычислив разницу между ними (DД), находят концентрацию стирола по градуировочному графику.

8.4. Определение стирола в пищевых продуктах методомгазожидкостной хроматографии (Метод утвержден Минздравом СССР 08.0681, №2406-81)

Методзаключается в концентрировании стирола, присутствующего в молоке, сметане,твороге, плавленом сыре, простокваше и сливочном масле, путем отгона стирола изпищевого продукта с парами воды и хроматографировании паровой фазы, приведеннойв равновесие с исследуемой жидкостью.

Пределобнаружения стирола 0,01 мг/дм3 или 0,001 мг на 100 г продукта.

Реактивы ирастворы

Стирол, ГОСТ10003-90, перегнанный.

Пищевые продукты(молоко, творог, сыр плавленый, сливочное масло, простокваша).

Хлороформ, ГОСТ 20015-88,х. ч., перегнанный.

Кальцийхлористый технический, ГОСТ 450-77, 10%-ный водный раствор.

Основнойстандартный раствор стирола в хлороформе. Для его приготовления в мерную колбу,вместимостью 25 см3, вносят 15-20 см3 хлороформа ивзвешивают с точностью до 0,0002 г. После добавления 4-5 капель стирола мернуюколбу вновь взвешивают и доводят до метки хлороформом. Концентрацию стироланаходят путем деления разности 2-х взвешиваний на объем мерной колбы.

Рабочийстандартный раствор в воде с концентрацией 2 мг/дм3 готовят путемразбавления некоторого количества (но не более 2-х см3 основногораствора).

Посуда и приборы

Перегоннаяустановка на шлифах, (черт. 1).

Хроматографгазовый с ДИП.

Пробки извакуумной резины.

Построениеградуировочного графика

Для построенияградуировочного графика рабочий стандартный раствор стирола в воде в количестве0,5; 1; 2; 3 и т.д. см3 вносят в 100 см3 молока (100 г масла, 100 г сыраи 100 г простокваши). Пробы тщательно перемешивают с 50 см3 воды вкруглодонных колбах емкостью 250 см3 и, добавив 2 см3 СаСl2 к молоку, сыруили простокваше, начинают отгонку стирола с парами воды. Отогнанную часть жидкости- 20 см3 - помещают в колбочку объемом 50 см3, которуюзакрывают специальной пробкой из вакуумной резины и термостатируют при 80 °С втечение 15 минут. Медицинским шприцем емкостью 10 см3 отбирают,проколов пробку, 4 см3 паровой фазы над жидкостью со стиролом ивводят в хроматограф.

Площадь пикастирола вычисляют путем умножения высоты пика на его ширину, измеренную наполовине высоты.

При построенииградуировочного графика по оси ординат откладывают площадь в мм2, по оси абсцисс- концентрацию стирола в мг/100 г продукта или в мг/100 см3 молока.

Условияхроматографирования

Колонка изнержавеющей стали длиной 2 метра и внутренним диаметром 3 мм заполненаполиэтиленгликольадипинатом (10 % вес), нанесенным на сферохром (0,20-0,25 см).

Температура колонки- 100 °С.

Температураиспарителя - 150 °С.

Скоростьгаза-носителя аргона 15 см3/мин.

Скорость потокаводорода - 33 см3/мин.

Скорость потокавоздуха - 433 см3/мин.

Время анализаодной пробы - 30 мин.

Ход определения

100 г творога,сыра, простокваши или 100 см3 молока анализируют, как описано выше.

Содержаниестирола определяется с помощью градуировочных графиков, построенных вкоординатах S=f(С).

Метод пригодендля определения стирола в рыбе, мясе, фруктовых соках, в морковно-яблочномпюре, хлебе, булке, печенье, воде.

Описанный приеманализа можно применить и к другим пищевым продуктам, убедившисьпредварительно, что на хроматограмме паров отгона этого продукта место выходастирола свободно от пиков примесей.

8.5. Газохроматографический метод определениястирола, нитрила акриловой кислоты, метилового эфира метакриловой кислоты,этилбензола и других неполимеризующихся примесей в воде, контактировавшей сполистирольными пластиками

Методзаключается в термостатировании 10 см3 дистиллированной воды, бывшейв непосредственном или опосредованном контакте с образцами полистирольногопластика, в стеклянной герметично закрытой емкости до установления равновесиямежду жидкой и газовой фазами с последующим газохроматографическим анализомпаровой фазы.

Предел обнаруженияэтилбензола в водных вытяжках - 0,001 мг/дм3 стирола, актилонитрилаи метилметакрилата - 0,002 мг/дм3.

Относительнаяошибка определения не должна превышать 15 %.

Реактивы ирастворы

Стирол, ГОСТ10003-81, свободный от полимера. При добавлении к 1 см3 стирола 5 см3этилового спирта (ГОСТ 18300-87) не должно наблюдаться помутнение раствора.

Этилбензолтехнический, ГОСТ 9385-77.

Нитрил акриловойкислоты технический, ГОСТ 11097-86.

Эфир метиловойметакриловой кислоты, ГОСТ 20370-74.

Спирт этиловыйректификованный технический, ГОСТ 18300-87, перегнанный.

Стандартныйраствор стирола (этилбензола) в этаноле концентрации от 0,3 до 0,5 мг/см3.Для его приготовления :в пикнометр вместимостью 25 см3вносят 10-15 см3 перегнанного этанола и взвешивают с точностью дочетвертого десятичного знака. После добавления 8-14 мм3 стирола(этил-бензола) пикнометр вновь взвешивают и доводят объем раствора до меткиэтанолом. Концентрацию вещества в растворе находят путем деления разностирезультатов двух взвешиваний на объем пикнометра.

Стандартныйраствор акрилонитрила (метилметакрилата) в воде концентрации от 0,3 до 0,5мг/см3, готовят аналогично.

Твердый носительдиатомитовый, динохром-Н, или другие подходящие носители с частицами размеромот 0,20 до 0,315 мм.

Неподвижная фаза- полиэтиленгликольадипинат (ПЭГА), ч. д. а. или полиэтиленгликольсукцинат(ПЭГС), ч. д. а.

Аргон, ГОСТ10157-79, газообразный, высшего сорта или азот, ГОСТ 9293-74,газообразный.

Воздух сжатый, ГОСТ17433-80.

Водородтехнический, ГОСТ 3022-80, марки А или марки Б.

Посуда и приборы

Шприцымедицинские типа «Рекорд» вместимостью 5 и 10 см3 и микрошприцы МШ-1и МШ-10 вместимостью 1 и 10 мм3.

Склянкивместимостью 40 см3, закрывающиеся навинчивающейся крышкой, вкоторой просверлено отверстие для взятия проб шприцем. Для уплотнения в крышку вставляютпрокладку из инертной термостойкой резины на основе силиконового каучука маркиСКТ. Под резиновую прокладку помещают снизу фторопластовую пленку либоалюминиевую фольгу для предотвращения процессов сорбции-десорбции между резинойи испытуемой пробой и снижения «фона».

Ультратермостат,обеспечивающий нагрев до температуры 200 °С.

Водяная баня сконтактным термометром или термостат колонок хроматографа.

Газовыйхроматограф с пламенно-ионизационным детектором (Цвет-102, Цвет-110 и т.п.).

Ткани фильтровальныеиз стеклянных крученых комплексных нитей, ГОСТ 10146-74.

Ацетон, ГОСТ2603-79.

Приготовлениенасадки для колонки хроматографа

Твердый носительвысушивают в термостате при температуре (200±2) °С в течение 1,5-2,0 ч, послечего его пропитывают ПЭГА или ПЭГС из расчета 15 г неподвижной фазы на 85 гтвердого носителя. ПЭГА или ПЭГС растворяют в ацетоне, в полученный растворпомещают твердый носитель и оставляют на 1,0-1,5 ч. Растворитель берут в такомобъеме, чтобы твердый носитель находился под слоем жидкости. После пропиткитвердого носителя растворитель удаляют выпариванием при температуре от 40 до 60°С, периодически перемешивая насадку, или с помощью вакуума.

Заполнениеколонки хроматографа насадкой и вывод хроматографа на рабочий режим

Приготовленнойнасадкой заполняют чистую и сухую колонку хроматографа, закрывают ее концытампоном из стекловолокна и присоединяют к газовой линии хроматографа. Длястабилизации продувают ее инертным газом в течение 48 ч при температуре 150 °С,не соединяя колонку с детектором.

После продувкиколонку соединяют с детектором, устанавливают рабочий режим хроматографавведением 0,1-0,5 мм3 различных растворителей (ацетона, этанола ит.п.) до получения стабильной нулевой линии.

Проведениеанализа

Перед проведениеманализа лабораторную посуду тщательно моют с соблюдением требований,предъявляемых к микроанализу.

Медицинскиешприцы разбирают, промывают проточной водой и 2-3 раза кипятят в свежих порцияхдистиллированной воды.

Отбираютпипеткой 10 см дистиллированной воды, бывшей в непосредственном илиопосредованном контакте с полистирольными образцами (усредненная проба),переносят в склянку вместимостью 40 см3 и плотно завинчивают еекрышкой, снабженной резиновой и фторопластовой или из алюминиевой фольгипрокладками толщиной не более 2 мм.

Затем склянкупомещают в ультратермостат и выдерживают в течение 15 минут при температуре(95±2) °С. Заранее подогретым шприцем типа «Рекорд» (для этого в промежуткахмежду анализами шприц в разобранном виде кладут на ультратермостат илииспаритель хроматографа) набирают 5 см3 воздуха и вводят в склянку.

Не вынимая иглыиз склянки, отбирают 5 см3 паровоздушной смеси. Перед отбором каждойпробы баллон шприца 10-кратно прокачивают сначала воздухом, а затем 2-кратноанализируемым паром внутри склянки. После отбора пробы пара ее необходимо сразуввести в испаритель хроматографа, не допуская конденсации на стенках шприца.

Прихроматографировании используют металлическую колонку 3000´3 мм,заполненную твердым носителем с нанесенным на него ПЭГА или ПЭГС в качественеподвижной фазы.

Хроматографированиепроводят при следующих условиях:

температура:

колонки                                                                                                     (95-100)°С,

испарителя                                                                                               150°С;

скоростьпотока:

газа-носителяаргона или азота                                                             30см3/мин,

водорода                                                                                                   30см3/мин,

воздуха                                                                                                      300см3/мин,

скоростьдвижения диаграммной ленты                                               4мм/мин,

чувствительностьпо шкале регистратора                                             10А;

времяудерживания:

акрилонитрила                                                                                         3мин 40 с,

метилметакрилата                                                                                   4мин 15 с,

этилбензола                                                                                              6мин,

стирола                                                                                                     13мин.

Допускаетсякорректировка условий анализа при использовании различных видов хроматографовпри условии полного разделения пиков компонентов смеси на хроматограммах (черт.2, 3, 4).

Аналогичнопроводят анализ контрольной дистиллированной воды, используя для этого чистыйшприц.

Концентрациюстирола, акрилонитрила, метилметакрилата и этилбензола находят поградуировочным графикам. Для их построения в склянку вместимостью 40 см3вносят 10 см3 дистиллированной воды и плотно завинчивают ее крышкойс прокладками. С помощью микрошприца МШ-1 или МШ-10 вводят в воду стандартныйраствор соответствующего мономера или этилбензола в количествах 0,2; 0,6; 1,0;3,0; 5,0 мм3, приблизительно соответствующих содержанию этих веществв растворах от 0,005 до 0,150 мг/дм3.

Переддозированием каждого нового раствора микрошприц многократно промывают этимраствором. При вводе стандартного раствора стирола (этилбензола) в герметичнуюсклянку конец иглы шприца МШ-1 или МШ-10 погружают в дистиллированную воду,медленно спуская поршень во избежание барботирования смеси, и тщательноперемешивают. Затем склянку помещают в ультратермостат и далее поступают также, как описано выше.

При хроматографированиирастворов с более высокими концентрациями анализируемых веществ регистраторчувствительности переключают на более низкую чувствительность.

Измерив высоты(Н, мм) или площади (S, мм2)зарегистрированных детектором пиков стирола (акрилонитрила, метил метакрилата,этилбензола), строят градуировочные графики зависимости:

Н=f(C) или S=f(C),

где С -концентрация искомого вещества, мг/дм3.

При наличии ввытяжках из полистирольных пластиков других примесей для их определения строятградуировочные графики так, как описано выше. Порядок выхода компонентов нахроматограмме и время их удержания должны соответствовать представленным начерт. 2 и 3.

Черт. 2. Типоваяхроматограмма разделения остаточных мономеров и примесей в водных вытяжках изполимера стирола

1 - бензол, 2 - толуол; 3 -этилбензол; 4 - n-ксилол; 5 -м-ксилол; 6 - изопропилбензол; 7 - о-ксилол; 8- н-пропилбензол, n-метилэтилбензол, м-этилтолуол; 9 - стирол; 10 -фенилацетилен; 11 - метилстирол; 12 - бензальдегид; X1, X2, Х3-неидентифицированные компоненты.

Черт. 3. Типоваяхроматограмма разделения остаточных мономеров и примесей в водных вытяжках изсополимеров стирола

1 - бензол; 2 - акрилонитрил; 3 -толуол; 4 - этилбензол; 5 - м-ксилол; 6 - изопропилбензол; 7 - стирол; 8 - L-метилстирол; X1, Х2, Х3 - неидентифицированныекомпоненты.

Черт. 4. Типоваяхроматограмма разделения остаточных мономеров и примесей в водных вытяжках изсополимеров стирола с акрилонитрилом и метилметакрилатом

1 - бензол; 2 - акрилонитрил; 3 - метилметакрилат; 4 -этилбензол, 5 - стирол; X1 и Х2 - неидентифицированныекомпоненты.

Если в водныхвытяжках одновременно присутствуют акрилонитрил и метилметакрилат (например, вслучае тройных сополимеров стирола с акрилонитрилом и метилметакрилатом), тодля лучшего разделения их пиков снижают температуру колонки до 70 °С, сохраняявсе остальные параметры анализа. В этом случае время удерживания мономеров ипримесей увеличивается (черт. 4).

8.6. Определение акрилонитрилагазохроматографическим методом*

*Ж. Гигиена исанитария, 1987. - № 4, - С.61.

Метод основан нагазохроматографическом определении нитрила акриловой кислоты (НАК) впаровоздушной смеси, образующейся над водными и масляными вытяжками изполимерных материалов и над самим мономером, находящимся в герметично закрытыхсосудах.

Нижний пределобнаружения акрилонитрила в воде 0,008 мг/дм3, в масле и полимерномматериале - 0,01 мг/кг.

Другиевинилсодержащие компоненты исследуемых полимерных материалов, такие как стирол,L-метилстирол не мешают определению НАК.

Реактивы ирастворы

Акрилонирил ч. д.а., перегнанный, ГОСТ 435-78.

Азотгазообразный ос. ч., ГОСТ 9293-74.

Водородгазообразный из баллонов, ГОСТ 3022-80.

Воздухгазообразный из баллонов, ГОСТ 9-010-80.

Хроматон N-AW ДМСS (0,20-0,25 мм) с 15 % карбовакса 20 М.

Хромосорб W (60-80 меш) с 15 % апиезона L.

Твин-60(полиоксиэтиленовый эфир монолауратсорбитана).

Брай-35(полиоксиэтиленовый эфир лаурилового спирта).

Подсолнечноемасло дезодорированное, через которое с помощью капилляра в течение 15-20 минпродували азот особой чистоты под давлением 0,5-0,1 атм для удалениянизкокипящих примесей, мешающих определению НАК.

Приборы и посуда

Хроматограф типа«Цвет-100» с пламенно-ионизационным детектором.

Колонкахроматографическая стеклянная длиной 3 м, диаметром 0,3 см.

Шприцымедицинские вместимостью 2 см3, ГОСТ 22090-83Е.

Дозирующееустройство типа «Микрогаз» или другие, основанные на использованиидиффузионного эффекта.

Термостат.

Цилиндры мерные,ГОСТ 1770-74Е, вместимостью 25 см3.

Ход определения

В стеклянныесосуды вместимостью 60 см3 помещают 5 г измельченного анализируемогообразца или по 10 см3 водной или масляной вытяжки из исследуемогополимерного материала. Сосуды закрывают навинчивающимися крышками с прокладкамииз инертной термостойкой резины и помещают в термостат на 30 мин притемпературе 90±4 °С.

Затем черезотверстие в крышке отбирают медицинским шприцом 2 см3 паровоздушнойсмеси и вводят в хроматограф.

В качественеподвижной фазы используют карбовакс 20 М, нанесенный в количестве 15 % нахроматом N-AW ДMCS (0,2-0,25) мм.

Исследованияпроводят на стеклянной колонке длиной 3 м и диаметром 0,3 см при температуреколонки 60 °С и температуре испарителя 150 °С. Расход газа-носителя (азота) составляет40 см3/мин, водорода - 40 см3/мин, воздуха - 400 см3/мин.

В этих условияхвремя удерживания НАК составляет 5 мин 40 сек.

Применение вкачестве неподвижных фаз 30 %-ной смешанной фазы, состоящей из Твина-60(полиоксиэтиленовый эфир монолауратсороитана) и Брая-35 (полиоксиэтиленовыйэфир лаурилового спирта) в соотношении 1:1, нанесенной на хроматон N-AW ДМСS (0,16-0,20 мм), или 15 % аниезона L, нанесенного на твердый носитель хроносорб W (60-80 мм), позволяет проводить определение акрилонитрилаи является более предпочтительным при определении мономера в водных и масляныхвытяжках.

Количественнуюоценку уровня миграции НАК из полимерных материалов в воздух, водные и масляныевытяжки проводят по калибровочному графику, отражающему зависимость концентрацииНАК в анализируемой пробе от высоты или площади пика на хроматограмме паровойфазы.

Для построениякалибровочного графика в сосуды вместимостью 60 см3, герметичнозакрытые навинчивающимися крышками с прокладками из инертной термостойкойрезины, через отверстие в крышке микрошприцем вносят 5 мкл свежеперегнанногоНАК, что в пересчете на плотность соответствует 67 мкг/см3.

Стандартныерастворы НАК в воде и подсолнечном масле, приготовленные указанным вышеспособом, соответствуют концентрации 3,2 мкг/см3.

Изприготовленных стандартных растворов посредством разбавления получают рабочиестандартные растворы НАК.

Для этой цели изготовых стандартных растворов через отверстие в крышке сосуда отбирают 20, 40, 60,80 и 100 мкл и вносят поочередно в герметично закрытые пустые сосуды дляпостроения калибровочного графика по воздуху, и в сосуды с 10 см3дистиллированной воды и подсолнечного масла для построения калибровочногографика по модельным средам.

Внесенные количествасоответствуют концентрации НАК 0,02; 0,04; 0,06; 0,08; 0,1 мкг/см3 ввоздухе и 0,006; 0,012; 0,018; 0,024; 0,03 мкг/см3 в модельныхсредах.

Сосуды помещаютв термостат на 30 мин и нагревают при температуре 90 ±4 °С.

Микрошприцемчерез отверстие в крышке отбирают 2 см3 паровоздушной смеси и вводятв хроматограф.

Строяткалибровочный график зависимости концентрации НАК от высоты пика ванализируемой пробе. Содержание мономера в исследуемых образцах полимерных материалов,водных и масляных вытяжках из них рассчитывают по калибровочному графику.

8.7. Определение нитрила акриловой кислотыколориметрическим методом

Метод основан наобразовании бромистого циана при действии брома на нитрил акриловой кислоты.Бромистый циан при взаимодействии с пиридин-бензидиновым реактивом образуетинтенсивно окрашенное соединение. Чувствительность метода 0,25 мкг в пробе(0,025 мг/дм3), ДКМ - 0,02 мг/дм3.

Реактивы ирастворы

Нитрил акриловойкислоты, ГОСТ 435-78, ч. д. а. Основной стандартный раствор - 100 мкг в 1 см3(сохраняется 5 суток). Рабочий стандартный раствор - 10 мкг в 1 см3готовят соответствующим разбавлением основного раствора.

Уксусная кислоталедяная, ГОСТ 61-75, ч. д. а., раствор 1:1.

Бром, ГОСТ4109-79, ч. д. а. Раствор брома готовят растворением 0,5 см3 брома в50 см3 уксусной кислоты, разбавленной 1:1 (сохраняется 3 суток).

Ацетат аммония,ГОСТ 3117-78, ч. д. а., 40 %-ный раствор.

Соляная кислота,ГОСТ 3118-77, уд. вес 1,19, х. ч. и 0,9 %-ный раствор.

Бензидин солянокислый,ч. д. а., 5 %-ный раствор в 0,9 %-ном растворе соляной кислоты.

Пиридин, ГОСТ13647-78, ч. д. а. Готовят пиридиновый раствор, смешивая 60 см3пиридина и 40 см3 дистиллированной воды, к которой добавляютпредварительно 10 см3 соляной кислоты, уд. в. 1,19.

Бензидин-пиридиновыйреактив. Смешивают раствор пиридина с раствором бензидина из расчета 0,2 см3 бензидина на 1см3 пиридина. (Готовят перед употреблением.)

Гидразинсернокислый, ГОСТ 5841-74, ч. д. а., 1 %-ный раствор.

Приборы и посуда

Колбы круглодонныесо шлифом КТУ, ГОСТ 25336-82.

Холодильникипрямые ГОСТ 25336-82.

КолбыКН-1-500-34/35-ТС, ГОСТ 25336-82.

Колбы мерные1-100-2 или 2-100-2, ГОСТ 1770-74.

Цилиндры мерные1-25 или 2-25; 1-50 или 2-50; 1-100 или 2-100, ГОСТ 1770-74.

Пипетки 4-1-1 или5-1-1; 7-1-10 или 7-2-10, ГОСТ 20292-74.

ВоронкиВ-25-38-ХС; В-35-ХС, ГОСТ 25336-82.

Пробиркиколориметрические, ГОСТ 1770-74.

Ход определения

50 см3вытяжки помещают в круглодонную отгонную колбу вместимостью 150-200 см3и отгоняют 9 см3 дистиллята в приемник с поглощением в 1 см3дистиллированной воды. Приемник при этом охлаждается льдом.

Для определенияакрилонитрила из отгона берут по 2 см3 раствора в колориметрическиепробирки, добавляют в них по 0,4 см3 раствора брома и 0,2 см3ацетата аммония. Через 15 мин вносят по каплям раствор сульфата гидразина дообесцвечивания брома и еще 2-3 капли сверх того. Затем прибавляют 1,5 см3дистиллированной воды и 4 см3 бензидин-пиридинового реактива.Колориметрируют через 20 мин после прибавления последнего реактива при длиневолны 540-550 нм в кювете с толщиной 20 мм по заранее построенному графику.

Количествонитрила акриловой кислоты, отвечающее найденной оптической плотности, находятпо калибровочному графику, для построения которого измеряют оптическиеплотности растворов стандартной шкалы.

Контролемявляется аналогичная модельная среда, прошедшая через все те же стадии анализа,что и проба.

Шкала строится винтервалах: 0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0; 6,0; 8,0; 10,0 мкг в 2 см3.

Стандартная шкаладля определения нитрила акриловой кислоты

№ пробирок со стандартными растворами

0

1

2

3

4

5

6

7

Стандартный раствор нитрила акриловой кислоты (10 мкг в 1 см3)

0

0,05

0,1

0,2

0,4

0,6

0,8

1,0

Дистиллированная вода, см3

2,0

1,95

1,9

1,8

1,6

1,4

1,2

1,0

Содержание нитрила акриловой кислоты, мкг

0

0,5

1,0

2,0

4,0

6,0

8,0

10,0

Расчетрезультатов:

х - мг/дм3,количество нитрила акриловой кислоты в вытяжках;

а - мкг,количество нитрила акриловой кислоты, найденное в пробе (2 см3);

5а - мкг,количество нитрила акриловой кислоты, найденное в 10 см3 дистиллята,или в 50 см3 вытяжки;

v - см3 количество вытяжки, взятое для анализа(50 см3).

.

8.8. Колориметрический метод определения метиловогоэфира метакриловой кислоты (в воде, 0,3 %-ном растворе уксусной кислоты,содержащем 2 % натрия хлористого)

Метод основан нагидролизе метилового эфира метакриловой кислоты (ММА) в щелочной среде.Образовавшийся при этом метиловый спирт окисляют до формальдегида, которыйзатем определяют по реакции с хромотроповой кислотой (или ее динатриевойсолью).

Пределобнаружения ММА - 0,1 мг/дм3 или 1 мкг в анализируемом объемепроб (2 см3).

Присутствие ввытяжках нитрила акриловой кислоты не мешает определению ММА. Определениюмешает присутствие метилакрилата.

Реактивы ирастворы

Калиягидроокись, ГОСТ 24363-80, х. ч., 40 %-ный раствор.

Серная кислота,ГОСТ 4204-77, концентрированная, d=1,84 и 75 % пообъему.

Калиймарганцовокислый, ГОСТ 20490-75, х. ч., 0,5 %-ный раствор, свежеприготовленный.

Натрийсернистокислый (натрия сульфит), безводный, ГОСТ 5644-75, ч. д. а., 7 %-ный раствор,свежеприготовленный.

Хромотроповаякислота (или динатриевая соль), ТУ 1419-89, 2 %-ный раствор,свежеприготовленный. Стандартный раствор ММА. В мерную колбу, вместимостью 50см3, наливают 10-15 см3 дистиллированной воды ивзвешивают с точностью до 0,0002 г. После добавления 2-3 капель ММА мернуюколбу вновь взвешивают и доводят до метки дистиллированной водой. КонцентрациюММА в растворе (мг/см3) находят путем деления разности двух взвешиваний на объеммерной колбы.

Рабочиестандартные растворы ММА с концентрацией 0,1 и 0,01 мг/см3 готовят передопределением путем соответствующего разбавления основного растворадистиллированной водой.

Приборы и посуда

Перегоннаяустановка на шлифах.

Колбы мерные,ГОСТ 1770-74Е, вместимостью 25 см3.

Колориметрическиепробирки со шлифами, ГОСТ 1770-74Е.

Пипетки, ГОСТ20292-74Е, вместимостью 1, 5 и 10 см3.

Цилиндры мерныесо шлифом, ГОСТ 1770-74, вместимостью 10-15 см3.

Проведениеанализа

В круглодоннуюколбу, вместимостью 150-200 см3, вносят 50 см3 модельногораствора, находившегося в контакте с изделиями из сополимера стирола сметилметакрилатом или из сополимера с метилметакрилатом и акрилонитрилом,надевают насадку Вюрца и присоединяют к прямому холодильнику. Затем отгоняют 9см3 дистиллята в мерный цилиндр, содержащий 1 см3дистиллированной воды. При этом на конец холодильника надевают алонж, доходящийдо конца мерного цилиндра.

Для определенияметилметакрилата в колориметрическую пробирку вносят 2 см3дистиллята, прибавляют 0,2 см3 40 %-ного раствора едкого калия,перемешивают и оставляют на 15 мин при комнатной температуре для гидролизамономера. Затем в пробирки вносят по 0,5 см3 75 %-ного растворасерной кислоты и по 0,2 см3 0,5 %-ного калия марганцовокислого.Растворы перемешивают и через 5-6 минут вводят в пробирки по 0,15 см37 %-ного раствора натрия сернистокислого. Растворы в пробирках должныобесцвечиваться. После этого во все пробирки вносят по 0,5 см3 2%-ного раствора хромотроповой кислоты (или его динатриевой соли) и 2 см3концентрированной серной кислоты и помещают пробирки на кипящую водяную баню на30 мин.

Послеприбавления каждого реактива пробу тщательно перемешивают.

По охлаждениипробирки измеряют оптическую плотность растворов при l=570 нм посравнению с контрольным.

В качествеконтроля используют дистиллят, отогнанный из модельного раствора, не бывшего вконтакте с полимерным материалом.

Приготовлениестандартной шкалы

Дляприготовления стандартной шкалы стандартный раствор ММА в количестве 0,005;0,010; 0,030; 0,040; 0,050 мг вносят поочередно в 50 см3дистиллированной воды, отгоняют 9 см3 дистиллята в пробирку,содержащую 1 см3 дистиллированной воды. Отбирают для анализа 2 см3отгона, прибавляют реактивы, как для опытной пробы. В качестве контроляиспользуют дистиллят, отогнанный из дистиллированной воды или другогомодельного раствора.

4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.