Похоже уже ничто не в силе разорвать эту цепочку однотипных происшествий, повторяющихся с регулярной частотой. Каждый раз – значительный экономический ущерб, иногда – человеческие жертвы.
Сегодня произошло новое ЧП с поднятым кузовом автомобиля.
28 сентября 2021 года водитель грузового автомобиля МАN забыв опустить кузов выехал на трассу Пермь-Екатеринбург. В результате движения под надземным пешеходным переходом он столкнулся с конструкцией и опрокинул ее. В результате чего пешеходный переход упал не только на крышу самосвала, но и на ехавший по встречной полосе автомобиль «Газель». В результате ЧП оба водителя автомобилей скончались на месте.
На сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю сказано, что следователями будет изъята и изучена техническая документация, регламентирующая строительство надземного пешеходного перехода, а также надзор за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности в транспортной организации.
Можно предположить, что причина вновь кроется в человеческом факторе, в очередной раз будет определена вина жертвы этого ЧП. Далее проведут внеплановые инструктажи, пешеходный переход восстановят.
О требованиях безопасности в правилах по охране труда.
Требования по предотвращению подобных ЧП есть.
Вот что было указано в приказе Минтруда России от 06.02.2018 N 59 “Об утверждении Правил по охране труда на автомобильном транспорте”: пункт 91. Запрещается: Пускать двигатель и перемещать транспортное средство при поднятом кузове
пункт 274. Запрещается: Движение автомобиля-самосвала с поднятым кузовом.
Вот что указано в новом действующем Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 09.12.2020 № 871н "Об утверждении Правил по охране труда на автомобильном транспорте". Проведенная актуализация правил на основе анализа многочисленных аналогичных происшествий изменила только нумерацию пунктов: П.75 п.п.14 Запрещается пускать двигатель и перемещать транспортное средство при поднятом кузове;
П.222 п.п.2 Запрещается движение автомобиля-самосвала с поднятым кузовом.
Есть ли техническое решение этой проблемы? Есть и об этом мы также писали ранее.
Что должно произойти и какой орган власти должен заняться решением этого вопроса не локально по трагическим последствиям, а комплексно и на опережение – вопрос остается открытым. Пока мы можем констатировать только одно – с большой долей вероятности пройдет совсем немного времени до очередного повторения такого же сценария.
Причём здесь строители моста? Вообще-то мосты не рассчитаны на то, чтобы тупые дятлы в них кузовами врезались. Работодателю повезло только в одном - это ДТП, хоть тупарей из ГИТ не будет.
Dexter Morgan пишет: "Защита от дурака" в таком случае может быть только в невозможности вкл передачу автомобиля при поднятом кузове.
после свала основной массы груза (как правило сыпучего) водители часто отъезжают с поднятым кузовом, чтобы добиться свала остатков. поставить блокировку, чтобы с поднятым кузовом только 1-я передача.
[QUOTE][URL=/ssot/user/44288/]Владимир Сомов[/URL] пишет: поставить блокировку, чтобы с поднятым кузовом только 1-я передача.[/QUOTE] Любую блокировку можно разблокировать. Лучше мосты на три метра выше строить, чтоб проезжал под ним свободно.
Мосты, ВЭЛ, контактные троллейбусные и трамвайные сети, эстакады с водоводами и пр. - всё выше. И повороты с бОльшим радиусом, и колёсную базу шире. И станет совсем хорошо.
Работодателю повезло только в одном - это ДТП, хоть тупарей из ГИТ не будет.
"Защита от дурака" в таком случае может быть только в невозможности вкл передачу автомобиля при поднятом кузове.
поставить блокировку, чтобы с поднятым кузовом только 1-я передача.
поставить блокировку, чтобы с поднятым кузовом только 1-я передача.
[QUOTE][URL=/ssot/user/44288/]Владимир Сомов[/URL] пишет:
поставить блокировку, чтобы с поднятым кузовом только 1-я передача.[/QUOTE] Любую блокировку можно разблокировать. Лучше мосты на три метра выше строить, чтоб проезжал под ним свободно.
Лучше мосты на три метра выше строить