Печальный опыт: что может произойти, если выпить растворитель? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Печальный опыт: что может произойти, если выпить растворитель?

Печальный опыт: что может произойти, если выпить растворитель?

В Охотском море механик рыболовецкого траулера умер от отравления растворителем. Следственные органы по данному происшествию проводят проверку.

Рыболовецкое судно вышло от берегов Камчатки 3 января в район промысла. Вечером один из судовых механиков обратился к врачу с жалобами на отравление. Мужчина сообщил, что по ошибке выпил растворитель, который был налит в пластиковую бутылку из-под минеральной воды.

Медик оказал первую помощь пострадавшему, но утром мужчина скончался. Дальневосточным следственным управлением на транспорте СК РФ проводится доследственная проверка по признакам преступления ч. 2 ст. 143 УК РФ – нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека. Правоохранительные органы установят все обстоятельства происшествия, а также дадут правовую оценку, как действиям судового врача, так и остальных членов экипажа. По итогам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Между тем, одно нарушение требований безопасности уже очевидно. Согласно ГОСТ 12.3.005-75 «Система стандартов безопасности труда. Работы окрасочные. Общие требования», все лакокрасочные материалы, а также растворители, разбавители, отвердители должны храниться в таре с соответствующей маркировкой. А в отношении материалов со свинцом и другими опасными веществами необходима дополнительная маркировка с указанием, данных веществ. Вся тара должна быть герметичной и иметь плотно закрывающиеся крышки. В данном случае тара, где был растворитель, полностью не соответствовала ГОСТу по требованиям безопасности. Безусловно, правоохранительные органы обратят на это внимание.

Между тем, подобные происшествия вовсе не редкость, причем не только на производстве, но и в быту. Поэтому стоит помнить – все химические вещества, используемые в хозяйственных целях, необходимо помещать в емкости, отличные от пищевых и обязательно маркировать.

Следует знать и первые признаки отравления органическими растворителями (ацетон, дихлорэтан, скипидар):

  • Резкая боль по пищеводу и в области живота;
  • Рвота с кровью;
  • Жидкий стул;
  • Слабость;
  • Сильные головные боли или головокружение;
  • Обморок.

Первая помощь пострадавшему от отравления:

  • Обеспечить приток свежего воздуха;
  • Дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса с обильным запиванием водой;
  • Промывание желудка;
  • Вызывание рвоты.

Последние два пункта желательно выполнять только в крайних случаях, когда очевидно, что медицинская помощь прибудет не скоро. Опасность кроется в том, что повторное прохождение химического вещества через пищевод может усилить его повреждение, поэтому без специальных препаратов такие манипуляции не рекомендуются. Поэтому при проявлении малейших признаков отравление следует немедленно обращаться за медицинской помощью, а не предпринимать попытки помочь с помощью подручных средств.

Дмитрий Муравьев

Комментарии

15 января 2019 09:28
Блин хто  писал данную статью? Куча ошибок!

Между тем, одно нарушение требований безопасности уже очевидно.

Это требование безопасности это что такое?  Согласно ст. 211 ТК РФ есть требования охраны труда! А требования безопасности есть в сфере безопасности - пожарной, электро, промышленной  и т.д. и т.п. И крайне неверно писать что требования охраны труда включают и требования безопасности потому что охрана охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Жизни и здоровья и значит можно понять что одними требованиями безопасности жизнь не сохранить . Нужно еще соблюдать "требования безвредности".

В области охраны труда о требованиях нужно говорит с точки зрения нормативно -правового акта.  

В соответствии со ст. 211 Трудового кодекса РФ государственные нормативные требования охраны труда могут содержаться только в следующих нормативных актах:
•федеральных законах и законах субъектов Российской Федерации;
• нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.
До 2011 года действовал Перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, утверждённый Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399.
Это перечень включал в себя:
•межотраслевые правила по охране труда (ПОТ Р М), межотраслевые типовые инструкции по охране труда (ТИ Р М):
•отраслевые правила по охране труда (ПОТ Р О), типовые инструкции по охране труда (ТИОТ);
•правила безопасности (ПБ), правила устройства и безопасной эксплуатации (ПУБЭ), ин-струкции по безопасности (ИБ);
•государственные стандарты системы стандартов безопасности труда (ГОСТ Р ССБТ);
•строительные нормы и правила (СНиП), своды правил по проектированию и строитель-ству (СП);
•государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила (СП), гигиенические нормативы (ГН), санитарные правила и нормы (СанПиН), санитарные нормы (СН)).
Данным документом также были определены порядок разработки этих нормативных правовых актов и сроки действия государственных нормативных требований охраны труда.
Со вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 1160 Постановление Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 399 утратило силу.
В настоящее время порядок разработки, утверждения и изменения подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, определён Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 1160.
Этот нормативный правовой акт, в частности, устанавливает, что к нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, относятся:
•стандарты безопасности труда;
•правила по охране труда:
•типовые инструкции по охране труда;
•государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы {только те, которые устанавливают требования к факторам производственной среды и к факторам трудового процесса).
Проекты нормативно-правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, разрабатываются соответствующими федеральными органами исполнительной власти с участием представителей отраслевых объединений профсоюзов и работодателей. Также они могут быть подготовлены государственными внебюджетными фондами и иными организациями и переданы в указанные органы. Проект рассматривается на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. После этого нормативно-правовой акт, содержащий государственные нормативные требования охраны труда, издается Минтрудом России.

Поэтому ГОСТ 12.3.005-75 «Система стандартов безопасности труда. Работы окрасочные. Общие требования» не относится к нормативно правовым актам.И является полностью ДОБРОВОЛЬНЫМ. Он был обязательным когда существовала система ССБТ. При СССР нарушения ГОСТ ССБТ преследовались по закону.

Конечно возникает  вопрос - если ГОСТ является добровольным то за что тогда расстреливать работодателя? И этот вопрос не имеет смысла потому что а)идет реформа КНД в ходе которой идет составление перечня НПА и далее в ходе реформы будет пересмотр всех требований НПА б)кроме ГОСТа есть еще проверочные листы, ориентируясь на которые можно таки вычислить НПА и всяких ГОСтов там нет. в) совершенно бессмысленно утверждать что работодатель должен соблюдать ГОСТ не имея уверенности в  политике и целях работодателя в области ОТ. Может работодатель механика и не имел цели соблюдать требования ОТ.
Между тем нарушение требований ГНТОТ уже очевидно и будет выяснено при расследовании НС. Нарушения стандартны - непроведение СОУТ, непроведение обучения или проведения его в недостаточной мере.

А напор на безопасность в быту и вовсе бесполезен. Взрослый человек сам разберется как и чем обеспечить свою безопасность.
15 января 2019 09:48
Все «национальные стандарты Российской Федерации», в отличие от «государственных стандартов СССР», изначально являются добровольными к применению. Обязательными к применению отдельные национальные стандарты или их отдельные требования становятся, только если это предусмотрено конкретным договором или определено нормативным правовым актом (ссылкой на стандарт или соответствующее требование стандарта).

См. например как это сделано в НПА Беларуси или в некоторых ПОТ РФ.

Новый вид документов, содержащий государственные нормативные требования охраны труда,— «стандарт безопасности труда* — введен Федеральным законом от 24.07.2009 № 206-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
Несмотря на созвучное название, этот тип документов не имеет к стандартам ССБТ (ГОСТ ССБТ) никакого отношения. Этот тип документов относится не к национальным стандартам добровольного применения (ещё раз напомним: аббревиатура ГОСТ расшифровывается не «государственный стандарт*, а «национальный стандарт»), а к нормативным правовым актам, т.с. является обязательным к применению.
в настоящее время (2016 год) введен в действие только один (!) «стандарт безопасности труда», имеющий отношение к «охране труда»,— «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» (введён приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 № 1122н).
15 января 2019 09:53
А теперь касательно применения добровольных ГОСТ. Понятно ж что если в организации применяются ГОСТ  то:
1. Работодатель обязан быть мотивированным лидером и понимать в чем польза применения ГОСТ  т.е такая политика у него должна быть.
2. Все ГОСТ которые применяются должны быть описаны в перечне и утверждены чтоб каждый работник знал что применяется.
3. Каждое требование ГОСта должно быть разконкретизировано в соответствующих процедурах в соответствии со спецификой предприятия.
4. Не следует смешивать ГНТОТ или другие требования НПА с требованиями ГОСТ во избежания противоречий и путаницы.
15 января 2019 11:03
Veles, а ближе к делу?
15 января 2019 12:03
Цитата
mari_sharm пишет:
а ближе к делу?

Ближе к делу нужно выработать единое отношение СОТов к такому делу и поэтому все кто хочет ОБСУДИТЬ заходите в ЭТУ ТЕМУ.
15 января 2019 13:31
Каждую неделю ругаюсь с мастерами на производстве из-за их любви разливать тех.жидкости по пластиковым бутылкам и не подписывать их. Они при этом считают, что это у меня блаж такая, загон на подписанную тару.
15 января 2019 13:32
Цитата
Марина пишет:
Они при этом считают, что это у меня блаж такая, загон на подписанную тару.

Директору тоже пофиг?
23 января 2019 13:47
"" Первая помощь пострадавшему от отравления:

  • Обеспечить приток свежего воздуха;
  • Дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса с обильным запиванием водой;
  • Промывание желудка;
  • Вызывание рвоты.

Последние два пункта желательно выполнять только в крайних случаях, когда очевидно, что медицинская помощь прибудет не скоро. Опасность кроется в том, что повторное прохождение химического вещества через пищевод может усилить его повреждение, поэтому без специальных препаратов такие манипуляции не рекомендуются. Поэтому при проявлении малейших признаков отравление следует немедленно обращаться за медицинской помощью, а не предпринимать попытки помочь с помощью подручных средств. ""

Вызывать рвоту нельзя при отравлении кислотой или щёлочью, т.к. они действительно "разъедают" ткани. Поэтому промывание желудка в этих случаях проводится через зонд, который должен был быть у их врача.  Растворитель такого действия не оказывает и нужно было немедленно промывать до чистых промывных вод. И только после этого давать активированный уголь или антидоты (при других отравлениях).

Да и вообще оказание первой помощи у нас в плачевном состоянии.

На 1 канале некая м. несёт ерунду...

Инструктажи пропускают мимо ушей: недавно вместо реанимационных действий при остановке кровообращения инженер   "...засовывал в рот палец, чтобы пострадавшая не задохнулась из-за запавшего языка..." Итог - очень печальный...

Пару лет назад я прикреплял свой файл по оказанию помощи. Интересно, сколько СОТов его просмотрело? Я уж не говорю о скачивании.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл