На главную
На главную

Произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Нижегородской области

Произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Нижегородской области

5 октября в городе Кстов Нижегородской области произошел крупный пожар на нефтеперерабатывающем заводе ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтьоргсинтез". За 3 часа сотрудники МЧС локализовали пожар. К настоящему моменту работы по тушению закончены. По предварительной информации погибли 4 работника подрядной организации, производившие подготовительные ремонтные работы на одном из резервуаров под нефтепродукты. Предполагаемая причина пожара - нарушение требований промышленной безопасности.

Общая площадь возгорания составила 900 квадратных метра. Для устранения угрозы распространения огня на соседние резервуары было развернуто 3 боевых участка, применена пенная атака. В тушении были задействованы 237 человек личного состава и 50 единиц техники, в том числе от МЧС - 199 человек, 40 единиц техники.

Следователи СУ СК России по Нижегородской области организовали доследственную проверку обстоятельств произошедшего. Изъята документация, регламентирующая производство ремонтных работ на данном объекте. Проводится осмотр места происшествия.

Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу держит происшествия на особом контроле и уже возбудил административное расследование по данному факту. В санитарно-защитной зоне предприятия проводится отбор проб атмосферного воздуха для оценки возможных превышений ПДК.

Временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области поручил оказать помощь всем пострадавшим при пожаре. Расследование причин пожара будет произведено совместно с представителями Ростехнадзора и Государственной инспекции по труду. В том числе будет оценен и экологический ущерб.

Стоит отметить, что система управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды в компании "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтьоргсинтез" выстроена в соответствие с требованиями трудового законодательства при использовании лучших российских и зарубежных практик. К тому же система сертифицирована  на соответствие требованиям стандартов ISO 14001 и OHSAS 18001.

Мария Гаврилова
1 600 6 12
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Сергей
Наличие сертификатов ни о чём не говорит. Если СОТ не следит за ПБ, сертификат не поможет.
2 Мне нравится
Если подрядчики - рабовладельцы не обучили свой персонала и не позаботились о безопасности, нечего их было и допускать! Потому что ничего в этом случае уже не поможет. Критерии отбора подрядчиков должны быть жесткие!
4 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Сергей пишет:
Наличие сертификатов ни о чём не говорит. Если СОТ не следит за ПБ, сертификат не поможет.
а может не сот за Пб должен следить, а именно промбезопасник и технические службы?
4 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Сергей пишет:
Если СОТ не следит за ПБ, сертификат не поможет.
- ну давайте не будем СОТу приписывать дополнительные обязанности!
- это не СОТ не следит, а ответственный за ПБ не следит. Это так, по умолчанию.
- меня тоже просят в своих организациях, перед проверками, проверить все помещения на наличие огнетушителей, бирочек, наклеечек и прочей пож. ерунды, хотя есть целый зам.директора по АХЧ, который собственно и ответственный за ПБ!!! Но это же не означает, что я всё проверив - буду нести ответственность, если найдут недостатки!
- надоели, чуть что, сразу бежать к СОТу!
Цитата
Сергей пишет:
Наличие сертификатов ни о чём не говорит.
- а вот тут полностью согласен!
- зарубежная данная бредятина нахрен не нужна и пользы от неё - 0.
- необходимо устанавливать автоматические системы пожаротушения, проектировать здания и строения по уму, а не на выделенном пятачке впихивать то что захотелось дяде с толстым карманом! Нахрена тогда все эти Правила по ПБ, Своды Правил, НПБ и прочая лабуда? Что, опять по принципу: тут построим и проверять не будем, а тут: добро пожаловать, товарищи инспектора, стригите овец...
p.s. Я когда работал инженером, обслуживали Ленты в Питере по вопросам ПБ, чего только не увидел, каких только нарушений я не видел, хотя не инспектор и всех нарушений я (!) не мог заметить. Мой брат рассказывал (он обслуживал другие магазины), мол подходит ко мне пожарник (инспектор) и говорил: "Ну вы же составляете перечень недостатков, дайте я их перепишу! Ну зачем мне ходить по всем зданиям?.." - это называется без комментариев.

p.s. А я думаю, что на таких объектах такие ЧП вообще дело рук человека. Имею ввиду подожгли специально.
- вон у нас, две конкурирующие банды не поделили крышевание свалки, на которую со всего города мусор идёт, одна из сторон взяла и подожгла. Такой запашок стоял, уууу. И никого не нашли и никого не наказали...
2 Мне нравится
Дмитрий
Людей жалко, а остальное восстановят
1 Мне нравится
Андрей
Вряд ли происшествие связано с умышленными действиями, конкурентной борьбой. Сам работал на подобном объекте той же компании, со стороны организации работ и допуска подрядчиков, там все очень серьезно. И вопрос репутации компании, очень жестко карают потом за такие косяки.
Вот безалаберность исполнителей никто не отменял, а допустить такую безалаберность можно очень легко, особенно когда работаешь с ГСМ, ЛВЖ и их же испарениями. Достаточно неискробезопасного инструмента, СИЗ например.
0 Мне нравится
Там единая служба СОТ, ПБ и Э
0 Мне нравится
Дмитрий
Приходилось в своё время сталкиваться с процессом сертификации по выше перечисленным стандартам. И к моему удивлению акцент делался на наличие "бумажной составляющей", реальное положение вещей на местах почти не оценивалось. Ещё раз говорю так было на моем опыте.
Исходя из своего опыта допускаю, что даже у таких крупных игроков как Лукойл при оценке подрядчика все сводится к оценке только его документации, а это за 20 лет "шлепать" научились. Отсюда и такие ЧП казалось бы на "образцах" передового европейского менеджмента.
Когда я только начинал свой трудовой путь по тропе ОТ Гиты работали по старинке: первым делом выходили на предприятие с его осмотром, беседами с работниками, замечания по бумагам шли вдовесок к остальным замечаниям.
0 Мне нравится
Екатеринна А.
По телявизору - проговорились: емкости находились на плановом ремонте. Первичная версия - неправильная организация огнеопасных работ.
0 Мне нравится
Ромад К
Увы, в подобных случаях это всегда совокупность многих нарушений. Правду по ящику не скажут, в итоге официально объявят погибших виновными и руководство подрядной организации (готов поспорить). Что бы подобных случаев было меньше, надо работать с персоналом. Часто не только подрядчики, но и эксплуатирующие организации подобных объектов исповедуют принцип "Нам не нужны умные, а нужны тупые но исполнительные". Как раз от тупого рвения угодить начальству любой ценой помноженному на отсутствие опыта и происходят подобные случаи. Все мы помним о "приоритете жизни и здоровья...". но в крупных структурах есть еще такое понятие "график выполнения работ". и если от этого графика идет отставание то по молчаливому согласию заказчика допускаются заключительные отступления от правил. Чем больше отставание тем больше отступлений и в итоге их количество переходит в качество. Результат в заголовке статьи.
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Екатеринна А. пишет:
По телявизору - проговорились
- там случаем меня еще не выбрали в Президенты РФ???
Цитата
Андрей пишет:
Вряд ли происшествие связано с умышленными действиями, конкурентной борьбой. Сам работал на подобном объекте той же компании, со стороны организации работ и допуска подрядчиков, там все очень серьезно. И вопрос репутации компании, очень жестко карают потом за такие косяки.
- и я уважаю такие вещи, но!
- теракт в аэропорту 16-й год, в Турции. Казалось бы, страна знает запах терактов, рамки, детекторы, полицаи, всё в ажуре...
- Европа, куча терактов...
- умышленные действия? Ну конечно!
- я к чему!? Может быть репутация компании, для которой кстати террористу, наплевать!
- ну и как карают? Увольнением? Ой Господи... Уволили, выпил, проснулся, пошел нашел другую работу (свою характеристику описал!) ппц.
p.s. Смертная казнь - для террористов!!! !!! !!!
0 Мне нравится
Олег Каримов
1. выбран подрядчик "Рога и Копыта" (чем дешевле тем лучше, решил руководитель) - не квалифицированный персонал
2. отсутсвие мер безопасности со стороны ответсвенного руководителя работ, а так же контроля подготовительных мероприятий,лица выдавшего наряд-допуск
3 отсутсвие должного контроля сос стороны представителей пожарной безопасности, которые должны быть при выполнении огневых работ.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.