На главную
На главную

OHSAS 18000 - сертификация "по-русски"

OHSAS 18000 - сертификация "по-русски"
Сертификат OHSAS 18001 за 3 000 рублей в течении дня! Сверхрентабельный бизнес в охране труда!
Ранее мы подробно описали процедуру добровольной сертификации по российским стандартам. Теперь, как и обещали, мы познакомим наших читателей с международной системой сертификации OHSAS 18000.

Система стандартов OHSAS 18000 (Occupational Health and Safety Management Systems)  внедряет и/или сертифицирует систему менеджмента профессионального здоровья и безопасности. Применение этого стандарта помогает построить в организации систему управления профессиональными рисками и повысить эффективность функционирования менеджмента в сфере охраны труда и промышленной безопасности.
В систему OHSAS 18000 входят два стандарта. Первый -  OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Требования», - призван помочь компаниям определить опасности и контролировать риски. Второй – OHSAS 18002:2008 «Руководство по применению OHSAS 18001», -  даёт рекомендации по внедрению и регистрации контроля. Управление рисками на предприятии как раз и подлежит сертификации.
До 1999 года в мире не существовало единой системы стандартов, влияющих на выполнение предприятиями требований безопасности труда. В каждой стране были свои правила к обеспечению промышленной безопасности. Это во многом препятствовало благоприятному построению международных бизнес-отношений. В поддержу предпринимательства в 1999 и 2000 британская компания British Standards Institute, занимающаяся разработкой стандартов представила миру Требования (OHSAS 18001) и Руководство (OHSAS 18002) к Системе менеджмента производственной безопасности. Нынешняя редакция стандарта OHSAS была утверждена в 2007 году.

Что же входит в сертификацию по Стандарту OHSAS 18001?
Каждое предприятие стремится минимизировать риски связанные с травматизмом своих работников. Отчасти первопричиной этого являются именно экономические издержки, которые компания несёт в случае произошедшего несчастного случая на производстве. Сертификация по стандарту OHSAS 18001 позволяет полностью устранить либо снизить уровень профессионального риска, контролировать воздействие опасных производственных факторов, предотвращать возникновение инцидентов или аварий. Это позволяет сократить размер текущих либо внеплановых (после несчастных случаев, предписаний госорганов) расходов на проведение мероприятий по охране труда. Сертификат OHSAS 18001 требуется в первую очередь предприятиям, деятельность которых связана с возникновением опасных ситуаций для работников. Это строительная и транспортная отрасли, крупные производства (химическая, нефтехимическая, металлургическая и машиностроительная промышленность), автозаправочные станции, лесозаготовительные компании.

В России подобные задачи решает сертификация по стандарту ГОСТ Р 12.0.230-2007 «Система управления охраной труда в организации. Общие требования». Данный документ был разработан на основе Технического руководства ILO/OSH 2001 Международной Организации Труда (МОТ), принципы которого тоже были учтены при разработке OHSAS 18001:2007. 

В начале 2013 года на территории России также стал действовать ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007 "Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования». Стандарт идентичен стандарту OHSAS 18001:2007. Сертификация системы менеджмента в настоящее время может проводиться как по международному стандарту OHSAS 18001, так и по аналогу - ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007.

Согласно стандарту, внедрение системы менеджмента по OHSAS 18001 включает в себя:
  • повсеместную диагностику текущего состояния системы управления охраной труда на предприятии;
  • обучение работников предприятия основным тезисам стандарта OHSAS 18001 с заострением внимания на пунктах касающихся областей их непосредственной специализации;
  • внесение изменений в должностные инструкции персонала на предмет присвоения им ответственности в сфере управления и контроля профессиональными рисками;
  • оформление необходимой документации;
  • внедрение новых функций по мониторингу, операционного контроля и внутреннего аудита новой системы управления профессиональной безопасностью путём изменения организационной и производственной структуры предприятия.
  • предварительный аудит предприятия, проводимый для определения готовности предприятия к предстоящей процедуре сертификации.
Далее проводится оценка соответствия системы управления охраной труда требованиям стандарта. По окончанию проверки предприятие получает сертификат OHSAS 18001 сроком на 3 года.
Наличие сертификата OHSAS 18001 у предприятия представляет его как надежного участника профессиональной системы. Контроль критически важных производственных факторов и обеспечение сотрудников надлежащим уровнем защиты – это важные критерии безопасности на сегодняшний день. 

Какие преимущества предприятиям даёт сертификация именно по стандарту OHSAS 18000? 
В отличие от сертификации по российским стандартам предприятия сертифицированные по системе OHSAS 18001 более привлекательные на рынке товаров и услуг. Отечественным компаниям добавляется пару пунктов в рейтинге при участии в процедуре тендера. Особенно, если тендер проводится на международном уровне. 
Предприятие с сертификатом OHSAS 18001 является оплотом безопасности, тщательно контролирующим наиболее важные производственные факторы и обеспечивающее свой персонал надлежащим уровнем защиты.
На просторах Интернета существует множество предложений по предоставлению услуг в этой сфере. Для понимания мирового опыта рекомендуем посмотреть запись Вебинара «Hazard Identification, Risk Assessment and Determining Controls – Foundation Stone» авторитетной международной аудиторской компании TDS. Услуги таких компаний с "именем" очень дорогие. На видео – презентация экспертов и тренеров компании, которые проводят внешние аудиты по системе OHSAS 180001. Презентация - наглядна и популярна (собрала более 19,5 тысяч просмотров).

В мировом понимании наличие системы оценки рисков – не только требования стандарта OHSAS 18001, но и правовая ответственность предприятия. Поэтому совместно с экспертами аудит проводит и рабочая комиссия компании. В её состав входят специалисты по охране труда, технические и линейные специалисты, рабочие, подверженные рискам, а также представители работников. Все вместе они определяют опасности, исключают или снижают риски по различным методикам, строят иерархии контроля, принимают решения и управляют изменениями. Документация, оформленная в ходе аудита, - доказательство действий по управлению рисками, в том числе и для судов. Результаты исследований по аудиторским отчетам влияют на размер страховых взносов и на стоимость акций предприятия.

В аудиторскую документацию входят такие документы, как политика безопасности, процедуры по рабочим операциям, тренинги по безопасности, бланки совещаний, анализ инцидентов и несчастных случаев, распределение обязанностей ответственных лиц (так называемых - ролей), выбор и контроль подрядчиков, инспектирование, анализ опасностей, безопасность использования материалов, оборудования, инструмента, процедуры по спасению, программа по оздоровлению. 

Среди равных прочих рисков - риски безопасности труда учитываются как социальные риски и входят в комплексную оценку рисков предприятия. Поэтому владельцам бизнеса и нужны матрицы рисков в виде таблиц, чтобы видеть всю картину по бизнесу и обосновывать свои решения, в том числе и перед кредиторами. 

В российском законодательстве отсутствует понятие «теория риска». Разве что студенты в университетах обучаются различным методикам оценки, как профессиональных  рисков, так и оценки риска здоровью населения от химического воздействия окружающей среды. 

Основной процедурой в нашей системе является оценка вредных и опасных производственных факторов с установлением общего класса условий труда на рабочем месте от многофакторного воздействия. А система обучения работников строится на обучении их профессиональным навыкам и умениям. За рубежом главное обучить не профессии, а безопасности процесса. Видимо, потому сертификация по международным стандартам в России на сегодняшний день носит формальный характер

К данному выводу мы пришли в ходе небольшого исследования отечественного рынка в сфере сертификации по стандарту OHSAS 18001. Набрали в поисковике «сертификат OHSAS 18001», выпал перечень компаний, предоставляющий услуги в этой сфере. Пообщавшись с парой-тройкой онлайн-консультантов, выяснились некоторые интересные моменты в работе российских сертификационных организаций. 

Прежде всего, почти все обещают получение сертификата без проведения каких-либо аудиторских мероприятий по охране труда и промышленной безопасности. То есть вышеуказанная последовательность процедуры сертификации сводится к оплате услуг и предоставлении необходимого пакета документов, без промежуточной стадии собственно аудита.

Цены на услуги мнимой сертификации в таком случае достаточно низкие – от 8 до 15 тысяч рублей. Всё что нужно – это предоставить заявку и некоторые документы предприятия (учредительные документы: устав, ИНН, приказ о назначении руководителя компании, реквизиты). За 24 часа происходит согласование макета сертификата, общий срок оформления сертификата - 1-2 дня. Скриншот 1 Скриншот 2 Скриншот 3

Среди большого числа таких фиктивных аудиторов есть и компании, действительно проводящие сертификацию по законной процедуре. Конечно, стоимость услуг у них существенно выше – примерно от 60 тысяч рублей.

Интересный момент, если предложить таким фирмам услуги посредничества по подготовке и сопровождению процедуры сертификации по OHSAS 18001, то стоимость сертификата составит 3 тысячи рублей! Скриншот 4 Как раз такое посредничество более выгодней компаниям-заказчикам в России. Ведь посредник, разбирающийся в охране труда, тщательней проинспектирует локальные документы предприятия, осмотрит производственные цеха и оборудование. При этом стоимость услуг для предприятия будет уже выше – от 70 до 100 тысяч рублей.

Выбор фирмы для проведения  процедуры сертификации конечно же за предприятием. Жаль, что погоня за прибылью затмевает разум руководству компаний и действительно осознающих пользу добросовестной сертификации по безопасности труда не так много как хотелось бы. Сам российский менталитет и правовая база не ставит приоритетом систему оценки профессиональных рисков. Абсолютная безопасность, нулевой травматизм – это что-то недостижимое для современных российских производственных реалий. 

Тем не менее на данном этапе всё же наблюдаются и некоторые изменения: многие ведомства внедряют риск-ориентированный подход при осуществлении контрольно-надзорных проверок, работников на производстве в ходе инструктажей информируют о профессиональных рисках. Это говорит о том, что теоретически и Россия когда-нибудь достигнет высот международного уровня в сфере безопасности труда.


Справочный материал:  

Стандарт OHSAS 18001:2007
            Стандарт OHSAS 18002:2008

ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007


     
Мария Гаврилова
3 514 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.