Несчастные случаи на производстве происходят постоянно. Часто вероятность их наступления зависит от уровня опыта работника. При поступлении на работу, связанную с применением опасного оборудования, в обязательном порядке следует проходить стажировку на рабочем месте под руководством опытного специалиста. Как показывает практика, иногда и наличие опыта не является показателем безопасного производства работ. Поэтому руководству предприятий следует разумней подходить к назначению сотрудников, проводящих стажировку на рабочем месте. Иначе это может привести к печальным последствиям.
В августе прошлого года в Саратовской области произошел несчастный случай со стажером-крановщиком. По итогам нескольких судебных разбирательств компания по производству металлоконструкций вынуждена была выплатить пострадавшему 200 000 руб. за нанесение тяжкого вреда здоровью. По материалам дела стажёру для обучения по новой профессии был назначен наставник. В первый же день ему стало плохо в кабине крана. Стажер попросил высадить его из кабины. Машинист крана довезла его до посадочной площадки, высадила, подождала, пока он спустится вниз, затем продолжила работу периодические оглядываясь на стажера. В очередной раз оглянувшись для проверки, увидела, что он уже лежит на полу. Вероятно, из-за плохого самочувствия мужчина потерял равновесие и упал, ударившись головой о металлическую лестницу. Медики диагностировали у пострадавшего открытую черепно-мозговую травму, ушиб мозга, перелом свода и основания черепа. Пострадавший получил 3-ью группу инвалидности в 29 лет.
Причинами несчастного случая стали:
- необеспечение работодателем работника спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты;
- допуск работника к выполнению работ без обучения безопасным методам и приемам выполнения работы на высоте;
- ненадлежащий контроль со стороны должностных лиц предприятия за безопасными условиями труда и допуском работника к выполнению работ без прохождения медицинского осмотра в полном объеме.
Следует отметить, что первоначально расследование несчастного случая проводилось только комиссией предприятия. Потому как степень тяжести травмы стала известна только через 4 дня. Комиссия по расследованию, не имея на руках заключения о степени тяжести, признала случай не связанным с производством по причине потери сознания стажером на ровном месте.
Продолжившая расследование инспектор ГИТ приняла решение о связи несчастного случая с производством. Правда, по мнению компании, сделала она это единолично. Другие члены комиссии даже не допускались инспектором ГИТ до опроса пострадавшего, должностных лиц, очевидцев и до оформления акта по форме Н-1. Впрочем, компания и сама вновь нарушила порядок проведения расследования НС – не выдала экземпляр акта пострадавшему.
Суд решил, что связь несчастного случая с производством определена верно.
Потому как время было рабочее и стажер выполнял свои трудовые обязанности. В порядке расследования инспектором ГИТ несчастного случая не было найдено недочетов. Пострадавший требовал оплатить моральный вред в размере миллиона рублей. Суд, учитывая все обстоятельства дела, удовлетворил иск только в размере 200 000 рублей.
Комментарии
Был аналогичный случай в период учебы в ВУЗе. Все прекрасно знают, что преподаватели на кафедрах далеко не все 100% курсовых работ просматривают, ставя зачет оптом.
Так вот был курсач на предмет расчета вытяжной вентиляции для деревообрабатывающего цеха. Алгоритм простой: исходные данные, расчет требуемых показателей и подбор оборудования из выпускаемой номенклатуры. Один из знакомых с обостренным чувством юмора и атрофированным инстинктом самосохранения в разделе выбор оборудования написал вместо вентилятора модели такой-то и двигателя марки такой-то написал: "Поставить негра с опахалом".
Результат: "за чувство юмора - пять, за техническое решение - неуд"
- защитное прозрачное приспособление имеется, но его постоянно работники откидывают, мол с ним плохо видно и оно вообще мешает! Хотя при инструктажах на РМ обращают внимание на него и всегда рассказывают предыдущие года с НС, отрезанием пальцев или просто глубокими порезами!
- вчера общался с заведующей этой кафешкой, так из года в год режут пальцы!
- вывод: пока сам работник не будет включать свою голову при работе на таком оборудовании и не будет обострять свой врождённый инстинкт самосохранения, все инструктажи будут иметь поверхностный и никому не нужный характер! А моё предложение остаётся в силе, необходимо возле всех крутяще\режуще и прочем оборудовании на стены вещать цветные плакаты с оторванными\отрезанными конечностями, чтобы человек перед работой подумал и приступил, а не приступил и потом подумал!!!
p.s. плакаты достать проблема...
потерял сознание и брякнулся. Ну чем же работодатель- то виноват??!!