Сфера

Обзор несчастных случаев и ЧП на производстве (27.12.2014 - 17.01.2015)

Несчастные случаи и происшествия на стройке

В Астрахани строительные леса упали с 7 этажа вместе с четырьмя рабочими
27 декабря на улице Молдавской в Астрахани, где возводится 9-этажный жилой дом, строители делали облицовку здания и находились на высоте седьмого этажа. По какой-то причине обрушились строительные леса, и четверо рабочих рухнули вниз. Они оказались под завалом из сломанных балок и строительного мусора. Трое из мужчин получили травмы средней и легкой степени тяжести, а четвертый находится в тяжелом состоянии.
Все пострадавшие – монтажники, им от 20 до 28 лет.
Причину обрушения выясняют сотрудники следственного комитета. Следователи выясняют, были ли допущены нарушения правил безопасности при проведении строительных работ.

На стройке комбикормового завода в семилукском поселке погиб мужчина
12 января на стройке комбикормового завода в семилукском поселке Латная, Семилукского района, Воронежской области погиб мужчина. 39-летний мужчина занимался установкой пластиковых окон в здании строящегося комбикормового завода, но не удержался и сорвался вниз.
К моменту приезда скорой помощи он уже бился в предсмертных конвульсиях. От полученных травм мужчина скончался по дороге в больницу.
Сотрудники полиции ведут проверку обстоятельств произошедшего.

В Красноярске двух рабочих снесло стрелой крана с крыши 15-этажки
13 января в результате ЧП на стройплощадке в Октябрьском районе Красноярска погибли двое рабочих. Во время воздвижения жилого комплекса «Озеро Парк», который расположен по адресу: улица Норильская, № 4а произошел несчастный случай. По невыясненным причинам стрелу строительного крана развернуло в сторону дома, и она сбила находящихся на крыше 15-этажного строения рабочих.
Оба мужчины не смогли пережить падения с такой большой высоты и скончались на месте.
В данный момент на стройплощадке проводится расследование, опрашивают остальных рабочих и выясняют обстоятельства происшествия.
Стало известно, что крановщик, являющийся гражданином Таджикистана, работал не официально, без заключения трудового договора.

На территории Московского международного делового центра упал башенный кран
14 января в Москве на строительном участке "Москва-Сити" упал башенный кран, причиной падения стал лопнувший трос на его стреле. По предварительным данным, это могло произойти из-за сильного ветра или изношенности техники. В результате аварии были повреждены два легковых автомобиля. Пострадавших в результате произошедшего нет.
На стройке будет проведена внеплановая проверка органами Ростехнадзора.

На ульяновской стройке рабочий провалился в подвал на бетонные блоки
16 января на стройке на улице Гончарова в Ульяновске произошел несчастный случай. 40-летний рабочий провалился в подвальное помещение и, пролетев 3,5 метра, упал на бетонные балки. Удар от падения был достаточно сильным, он не смог самостоятельно передвигаться и выбраться из подвала.
Приехавшим на вызов сотрудникам «скорой помощи» и спасателям пришлось доставать его из подвала при помощи альпинистского снаряжения. После этого он был госпитализирован.
Причины произошедшего и личность пострадавшего уточняются.

Бригадир-монтажник погиб при падении башенного крана в Кемерово
16 января на строительной площадке ЖК «Притомский» в Кемерово в ходе проведения работ рухнул башенный кран. Инцидент произошел в 11 часов 10 минут, в то время, когда строители монтировали оборудование.
В результате ЧП под завалами техники оказался 59-летний бригадир-монтажник, который скончался от полученных травм до прибытия бригады медиков. Перелом бедра получил электрослесарь, 1986 года рождения. В данное время мужчина направлен в городскую больницу для оказания неотложной помощи.
По предварительной версии, падение конструкции произошло в результате неправильного монтажа. Окончательная причина трагедии станет известна лишь после проведения экспертиз и следствия сотрудниками спецслужб, которые уже работают на месте аварии.

В Рыбинске строитель упал с девятиметровой высоты
16 января произошел несчастный случай в микрорайоне Скоморохова гора, в городе Рыбинске во время строительства детского сада на улице Моторостроителей. Рабочий провалился в вентиляционную шахту и упал с девятиметровой высоты. Строитель чудом остался жив. В тяжелом состоянии 35-летнего мужчину доставили в больницу, где ему сделали срочную операцию.
По данному факту проводится расследование.

Несчастные случаи на железной дороге

В Саратовской области поезд сбил рабочих, очищавших железную дорогу от снега
30 декабря в Саратовской области произошел несчастный случай на железной дороге — двое сотрудников погибли при исполнении служебных обязанностей, их сбил внезапно появившийся на путях поезд. Машинист, заводивший поезд на станцию Кологривовка, что в Саратовской области, обнаружил на путям двух монтеров, которые очищали дорогу от снега. Водитель поезда применил экстренное торможение, однако эта мера оказалась бесполезной — двое мужчин умерли на путях от нанесенных машиной травм.
Следствие ведет проверки на путях, на которых произошла трагедия, чтобы установить подробности ЧП.

В Уфе железнодорожник упал прямо под движущийся поезд
7 января 34-летний регулировщик скорости движения поездов попытался запрыгнуть на площадку грузового вагона движущегося состава, но сорвался и упал под колеса. Ему отрезало правую руку и ногу. В тяжелом состоянии его отвезли в больницу, где через непродолжительное время пострадавший умер.
В данное время следственные органы проверяют исполнение трудового законодательства, а также законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Ход проверки находится под контролем прокуратуры.

Несчастные случаи в шахтах
В Пласте не стали останавливать работу шахты из-за гибели горняка
5 января к шахте под названием «Центральная», что работает в Пласте, Челябинской области с одним из горняков произошел несчастный случай. Спасти мужчину не удалось.
Никаких подробностей трагедии пока не сообщают. В шахте случилась какая-то авария — во время нее и погиб рабочий. Добычу полезных ископаемых не остановили — трагедия не повлияла на производство.
Стражи порядка сейчас выясняют обстоятельства гибели шахтера. В ГУ МЧС области также добавили, что разбираться в ЧП выезжало четыре машины и 11 человек специалистов.

Взрыв на шахте в Кушве: пострадали пять человек, еще двух спасатели ищут под завалами
17 января на шахте «Южная» в Кушве, Свердловская область во время подготовки к взрыву сдетонировало взрывное устройство. В момент взрыва в шахте находились 89 человек, 86 позже были эвакуированы. Горный мастер 1973 года рождения и машинист скреперной лебедки 1991 года рождения госпитализированы с серьезными травмами: закрытой черепно-мозговой травмой, ожогами первой степени, ушибами и переломами. В числе погибших может быть 30-летний машинист. Судьба еще трех рабочих 1985, 1969 и 1960 годов рождения пока неизвестна. Официально они значатся как без вести пропавшие.
На месте происшествия работает специально созданная комиссия, которая устанавливает обстоятельства случившегося. Отрабатываются различные версии, в том числе нарушение техники безопасности.
Как сообщили в пресс-службе СУ СК России по Свердловской области, по факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 216 Ук РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»). Следователи осматривают место происшествия, опрашивают работников предприятия, изучают документацию.

Несчастные случаи при транспортировке
Работник пострадал от падения на него лестничного марша
14 января работник строительной компании Нижнем Новгороде получил телесные повреждения в результате падения на него одного из лестничных маршей, которые перевозились на автомобиле фирмы.
Причиной случившегося стала неправильная транспортировка и хранение строительных материалов. Лестничные марши были установлены в кузов автомобиля вертикально.
Несовершенство технологического процесса, выразившееся в нарушении Трудового кодекса РФ, привело к грубым нарушениям требований охраны труда, что стало причиной причинения тяжкого вреда здоровью одного из работников предприятия.
Прокуратурой вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган следствия для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства, на основании которого возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.143 УК РФ ("Нарушение требований охраны труда").

В Зауралье на территории ЗАО "Курган-Шпунт" погиб рабочий
15 января произошел несчастный случай на территории ЗАО "Курган-Шпунт". Во время перевозки металлических блоков одна из конструкций сорвалась с полуприцепа и придавила 24-летнего стропальщика, работающего в ЗАО "Курганстальмост".
От полученных травм парень скончался. По факту произошедшего проводится доследственная проверка, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Курганской области.

Прочие несчастные случаи
На Черепетской ГРЭС погиб мужчина
27 декабря на территории Черепетской ГРЭС в результате несчастного случая погиб 41 - летний мужчина, работавший в должности машиниста роторного укладчика.
Согласно предварительным данным потерпевший упал с большой высоты, на которой расположена кабина укладчика, на транспортерную ленту с последующим попаданием в узел для пересыпки угля.
По данному факту Суворовским межрайонным следственным отделом Следственного управления СКР по Тульской области проводится доследственная проверка.По результатам проверки, в ходе которой необходимо дать оценку действиям должностных лиц предприятия, связанным с обеспечением техники безопасности при производстве работ, будет принято процессуальное решение.

В Казани в новогоднюю ночь под прессом мусоровоза погиб рабочий
В ночь с 31 декабря на 1 января в Казани произошел несчастный случай, вследствие которого погиб рабочий мусороуборочной машины.
Мужчина, являющийся сотрудником организации по сбору и утилизации отходов, вместе с водителем мусоровоза дежурил в новогоднюю ночь. В какой-то момент в кузове грузовика, произошла техническая поломка, мусор перестал прессоваться. Молодой человек полез в кузов, чтобы устранить неисправность. Мужчина обнаружил, что застрявшие куски дерева застопорили механизм и убрал их. После этого сразу сработал механизм, который спрессовал рабочего вместе с мусором. От полученных травм рабочий скончался на месте происшествия.
В настоящее время по факту произошедшего правоохранителями проводится проверка. Выясняются все причины и обстоятельства нарушения техники безопасности, ставшие причиной случившейся трагедии.

Работник «Брянского мясоперерабатывающего комбината» найден мертвым
6 января в 15 часов 20 минут в бытовом помещении здания очистных сооружений ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат» дежурный механик обнаружил оператора очистных сооружений механических мастерских. Человек не подавал признаков жизни. На «Брянском мясоперерабатывающем комбинате» работает комиссия, которая расследует причины несчастного случая на производстве.
Прибывшие работники скорой медицинской помощи констатировали его смерть.
О произошедшем работодатель проинформировал все заинтересованные службы.
Проводится расследование обстоятельств и причин данного несчастного случая.

В Ханты-Мансийском округе во время ремонта теплосетей травмированы 6 человек
7 января шесть человек пострадали при проведении ремонтных работ на теплотрассе в городе Мегион в Ханты-Мансийском округе. Сотрудникам МУП «Тепловодоканал» поступило сообщение о прорыве магистральной теплоцентрали на улице Львовской. Ночью при проведении восстановительных работ из-за накопившегося давления в магистральной трубе на месте порыва произошел выброс гидрозатвора — горячей воды. В результате шестеро работников коммунального предприятия были травмированы, трое из них получили ожоги.
По факту несчастного случая на предприятии ведется расследование. Теплоснабжение жителей полностью восстановлено.

Два инженера погибли при осмотре неработающего варочного котла
13 января произошел несчастный случай в филиале Группы «Илим» в Коряжме, Архангельская область. Были обнаружены тела двух инженерных работников, одному из них было 40 лет, другому 43. Им было поручено провести только внешний осмотр варочного котла для изготовления целлюлозы, на момент осмотра он не работал, заглядывать внутрь котла не было необходимости, тем не менее работники по своей инициативе проникли внутрь и наружу уже не вышли. По предварительным данным смерть пострадавших наступила от острой нехватки кислорода.
На данный момент проводится расследование.

Во время демонтажа моста в Калининграде погибли четыре человека
13 января в результате обрушения старого Берлинского моста погибли четыре человека. Еще двое пострадали. Несчастный случай произошел во время работ по демонтажу сооружения.
Во время проведения работ, сломался пополам пролет между опорами моста и четверо рабочих упали вниз с высоты 10-15 метров. Никто из них не выжил. Двое рабочих сумели отпрыгнуть на оставшуюся часть строения. В момент обрушения на демонтируемой поверхности находился экскаватор.
Точные причины произошедшего в настоящее время устанавливаются. Рассматривается версия, что мост рухнул под весом экскаватора. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ — нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ, повлекшее смерть двух и более лиц.

Несчастные случаи за границей

Более десяти рабочих погибли на пекинской стройке
29 декабря более десяти рабочих погибли при обрушении строительных лесов в Пекине (Китай). Пострадали четверо. Продолжается спасательная операция. Строительные леса рухнули на территории строящегося университета Цинхуа в Пекине. Точные причины инцидента не установлены. Сейчас выясняется, в связи с чем произошло ЧП, продолжается спасательная операция, ведется разбор обломков на месте происшествия, а также устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

В Китае погибли 17 человек из-за взрывов на автозаводе
31 декабря в результате нескольких взрывов газа на заводе в городе Фошань на юге Китая погибли по меньшей мере 17 человек, 20 ранены.
По сообщению местных СМИ, взрывы, предположительно, произошли из-за нарушения техники безопасности при проведении сварочных работ.

На запорожском заводе травмировался молодой сталевар
10 января этого года на ОАО «ЭЗ «Днепроспецсталь» в Запорожской области, Украина, работник получил перелом левой ноги. На 26-летнего сталевара упал прибор для кантования ковша. В данный момент проводится специальное расследование обстоятельств и причин несчастного случая с тяжелыми последствиями.

В Слониме на мебельной фабрике пострадала работница, она в тяжелом состоянии
13 января в Беларуси на Слонимской фабрике по производству мебели пострадала одна из работниц. Около 14 часов во время подготовки грунта для отделки мебели произошла вспышка паров легковоспламеняющихся жидкостей.
Грунтовку размешивают в бочке объемом 20 литров при помощи дрели с насадкой. В результате электрошнур намотался на насадку, произошло короткое замыкание, а затем и вспышка. Пострадала 49-летняя работница, которая стояла рядом. Она получила термические ожоги 20% тела. Женщина находится в реанимации.
Следователи изучают причину и точные обстоятельства несчастного случая.

Обзор подготовила Софья Денисова