ЦБК в Коряжме принес в новый год новые жертвы

ЦБК в Коряжме принес в новый год новые жертвы 14.01.2015|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Целлюлозно-бумажная отрасль из года в год не снижает темпы человеческих жертв, травмы на производстве часто заканчиваются тяжелым и смертельным исходом, здесь и химия, и огромное количество оборудования, поэтому и охрана труда, и дисциплина должна быть на высоком уровне.

Начало рабочего года для ЦБК в городе Коряжма ознаменовалось двумя человеческими жертвами, вчера здесь были обнаружены тела двух инженерных работников, одному из них было 40 лет, другому 43. Несчастный случай произошел в филиале Группы «Илим» в Коряжме, Архангельская область.

Двум работникам было поручено провести только внешний осмотр варочного котла для изготовления целлюлозы, на момент осмотра он не работал, заглядывать внутрь котла не было необходимости, тем не менее работники по своей инициативе проникли внутрь и наружу уже не вышли.

По версии директора по охране труда и промбезопасности филиала компании, один из инженеров решил для полноты картины запечатлеть котел изнутри при помощи фотоаппарата и залез на верх лестницы, расположенной внутри котла, однако потерял сознание от возможных котельных паров и упал на слой щепы, которым на две трети был заполнен котел, его коллега поспешил на помощь товарищу, но помощь ему понадобилась самому. История стара как мир, как часто мы видим подобные обстоятельства в сводках несчастных случаев, когда гибнут не то что двое, а трое, четверо и даже пятеро, спеша на помощь товарищу.

Свидетель происшествия вызвал спасателей и бригаду скорой помощи, но помогать уже было некому, реанимационные мероприятия не принесли успехов. По предварительным данным смерть пострадавших наступила от острой нехватки кислорода.

В августе прошлого года смертельным несчастным случаем отметился целлюлозно-бумажный комбинат «Кама». Двое напарников, работая в ночную смену решили своими силами заменить порвавшийся канат на бумагоделательной машине. Производство не прерывали. Во время передачи каната через большие гранитные валы (не сложно догадаться, что данная попытка не закончилась удачей) одного из рабочих затянуло под вал машины, его напарник не смог спасти коллегу.

В октябре 2013 года ученик резчика бумаги на предприятии, входящим в структуру Сегежского ЦБК получил тяжелую травму руки, после неудачной попытки поправить провисшее бумажное полотно в районе узла намотки станка. В ходе расследования выяснилось, что техника не была оборудована специальными ограждениями, а работник, получивший травму, даже не был обучен правилам безопасного проведения работ и так и был допущен к выполнению своих обязанностей.

Наверное, нет ни одного целлюлозно-бумажного производства, где бы не было ни тяжелых, ни смертельных несчастный случаев, однако все случаи достаточно тривиальны и причины их легко устранимы. 


Ольга Иванова

2191

Рейтинг
4.01


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

Форум

Популярный форум по вопросам охраны труда, пожарной и промышленной безопасности
вопрос
Задай вопрос - получи ответ;
Сам дай консультацию - поможешь другому.