Президент предложил полностью отменить большинство плановых проверок
На главную
На главную

Президент предложил полностью отменить большинство плановых проверок

Президент предложил полностью отменить большинство плановых проверок
20 июня 2022 | Передовой опыт
Прослушать новость
00:00

В России могут полностью отменить плановые проверки бизнеса, деятельность которого не связана с риском причинения вреда людям и окружающей среде. Об этом заявил Президент России Владимир Путин 17 июня во время своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

По словам главы государства, существуют все основания для того, чтобы выполнить кардинальный шаг - раз и навсегда прекратить большинство проверок российских предпринимателей, чья работа не связана с высокими рисками причинения вреда.

Введенный в марте 2022 года мораторий на проверки бизнеса показал, что предприниматели стали реже допускать нарушения законодательства. Это подчеркивает зрелость и ответственность российского бизнеса и его нужно к этому мотивировать. Благодаря введенным ограничениям на проверки в 2022 году их количество уменьшилось в 6 раз по сравнению с минувшим годом. Введение риск-ориентированного подхода делает неактуальным сплошной контроль над «всеми подряд».

Президент поручил правительству определить точные параметры предстоящей реформы. Он заявил, что не нужно «подводить под статью» бизнес, работающий без лицензий, после их отзыва или отказа предоставления западными странами. Их нелегитимное поведение делает вопрос очень тонким. Российские государственные органы не должны в такой ситуации наказывать предпринимателей, чья реальная вина в происходящем отсутствует, подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства предложил увеличить порог привлечения к юридической ответственности в случае неуплаты таможенных и иных видов платежей. Еще одна мера уменьшения регулятивного давления на бизнес — возбуждать уголовные дела по составам налоговых преступлений теперь статут исключительно на основе материалов налоговых органов.

Напомним, мораторий на плановые проверки всех видов бизнеса (юрлиц и ИП) действует до конца 2022 года. При этом запрет не распространяется на внеплановые мероприятия. Допускается проведение запланированных на текущий год контрольно-надзорных мероприятий в отношении незначительного закрытого перечня объектов пожарного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного контроля и надзора в сфере промбезопасности. В эту группу попадают образовательные организации, роддома, детские лагеря, опасные производственные объекты II класса опасности и др.

Ранее в период с 2016 по 2018 год (с продлением до 2022 года) не проводились плановые проверки малых предпринимателей. В 2022 году этот мораторий распространился и на средние компании.


Денис Ронжин
1 715 3 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Максим Б
:up4:
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Богдан Чумаков
"Введенный в марте 2022 года мораторий на проверки бизнеса показал, что предприниматели стали реже допускать нарушения законодательства" - Ну этой фразе даже Кличко позавидует :D Прям из категории - "Чем человеку больше лет, тем он старше)))"
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Надзор Надзор
Цитата
пишет:
Ну этой фразе даже Кличко позавидует
Главное, чтобы наши чинуши об этом не узнали! А то найдут лазейки и будут проверки не каждые раз в три года, а каждый год!
Имя Цитировать