Правительство предложило бесплатное переобучение новым категориям граждан
На главную
На главную

Правительство предложило бесплатное переобучение новым категориям граждан

Правительство предложило бесплатное переобучение  новым категориям граждан
14 февраля 2022 | Передовой опыт
Прослушать новость
00:00

Правительство РФ расширило перечень граждан, которые могут пройти бесплатное переобучение по самым востребованным профессиям. Соответствующее постановление Правительства РФ №139 подписано 9 февраля 2022 года премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Право на бесплатное переобучение в 2022 году имеют граждане старше 50 лет и мамы с малолетними детьми до трех лет, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Также получить востребованную профессию могут нетрудоустроенные женщины, которые имеют детей дошкольного возраста. а также молодые россияне, чей возраст не превышает 35 лет. Последние должны относиться к одной из следующих групп:

  • завершили обучение в среднем или высшем учебном заведении в текущем году, обратились в центр занятости, но не смогли найти работу по полученной специальности;
  • в течение 4 и более месяцев после получения документа о профессиональном образовании и (или) квалификации не смогли трудоустроиться;
  • находятся под риском разрыва трудовых правоотношений по причине ликвидации предприятия либо прекращения деятельности ИП, сокращения штата организации;
  • завершили военную службу и в течение 4 месяца и более, но не трудоустроены в соответствии с законодательством о занятости граждан;
  • не имеют среднего, высшего профессионального образования и (или) не проходили обучение по образовательным программам среднего/высшего профессионального образования (при обучении по основным программам).

В 2022 году только на переобучение молодых россиян федеральный бюджет потратит 1,2 млрд рублей. Еще 7,2 млрд рублей предусмотрено на переобучение основных категорий граждан, попадающих под действие госпрограммы. Предполагается, что более востребованную профессию либо дополнительное образование получат около 20 тысяч молодых людей. По словам главы правительства, всего в программе примут участие около 150 тысяч россиян.

Бесплатное обучение граждан проводится под эгидой «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», «Агентства развития профессионального мастерства», а также Томского госуниверситета. Издержки образовательных учреждений компенсируются государством.

Как указано на официальном сайте Правительства РФ «Заявки на обучение оформляются на портале «Работа в России».

работа всем переобучение.JPG

Учитывая то, что в последние годы за счет национального проекта "Демография" в профессию специалиста по охране труда зашло множество граждан в первую очередь старшего возраста, то все последние вышеперечисленные изменения в проекте "Содействие занятости" скорее всего позволят изменить ситуацию и омолодить средний возраст специалистов, занятых в сфере охраны труда.



Денис Ронжин
3 511 2 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

4 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Новое поколение работников за 14000 рублей и перспективой в места не столь отдалённые.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Dexter Morgan
Да ладно, никого ещё не посадили. Условку дают при гибели, да и то, доказать надо.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Дед Мороз
Только сумасшедший решится обучиться и работать в этой сфере!
Не советую! Во всяком случае, пока у нас такие законодатели мод и регистраторы заноз.
Имя Цитировать
2 Мне нравится
Дед Мороз
Вот ещё один интересный вопрос - кто инструктировал Мишустина в последние пару лет, по ОХРАНЕ ТРУДА?
А теперь вспомним закон - не прошёл инструктаж, не допущен до работ!
И что, похоже всё правительство можно отстранить со всеми их выдумками за срок без инструктажей, ведь это было сделано без допуска к работе!
А что юристы вообще думают по этому поводу?
Имя Цитировать