Три месяца назад мы освещали первые итоги общественно-просветительской кампании «Здоровье Ответственность и Труд». Напомним, что Министерство труда за 2 года потратило на это мероприятие более 70 миллионов рублей, а также то, что в результате информационного воздействия просветительской компании у аудитории, согласно условиям госконтрактов, должно появиться понимание того, что «Система охраны труда и предупредительных мер на производстве в России одна из самых гибких и передовых в мире».
Хочется отметить, что под конец 2021 года общественность действительно обратила внимание на эту просветительскую кампанию.
Так аудитория группы Вконтакте за 3 месяца молниеносно выросла в 4 раза – 3700 новых участников, тогда как за весь прошедший год прирост составил всего 16 человек. В инстаграме у просветительской компании за осень появилось 4000 новых подписчика, тогда как ранее за весь год прирост составил всего 48 человек. Даже на ютубе количество подписчиков удвоилось. Одним словом - «статистика» впечатляет!
За прошедшую осень в рамках просветительской кампании было проведено 3 вебинара, их записи выложены на официальном ютуб канале:
Это более 6 часов ценной для специалистов в ОТ информации. Все три вебинара фактически полностью были проведены руководством ООО «СМАРТА».
Однако определенное удивление вызывают два последних видеоролика, которые были добавлены 6 декабря на официальный канал общественно-просветительской кампании «Здоровье Ответственность и Труд». Это два вебинара "Все об оценке профессиональных рисков (ОПР)" и "Подготовительные работы при организации работ на высоте", которые ранее были проведены компанией ООО «СМАРТА» и транслировались на своем сайте 2021.psot.org и на ютуб канале "SMARTA".
Несомненно, что и этот познавательный контент продолжительностью в 4 с половиной часа заслуживает внимания, но все же какое отношение он имеет к просветительской кампании? особенно учитывая то, что в нем содержится прямая реклама коммерческих услуг.
Отдельно обратим Ваше внимание на 5 художественных и 5 мультипликационных видеороликов одинаковой тематики и продолжительностью от 30 до 60 секунд каждый. Созданы они были с целью продвижения общественно-просветительской кампании. Они также выложены на ютуб канале и мы предлагаем Вам ознакомиться с ними. Вскоре они должны будут транслироваться и по ТВ.
Следующими заметными мероприятиями, проводимым Минтрудом в рамках общественно-просветительской кампании «Здоровье Ответственность и Труд», могут стать новые всероссийские конкурсы:
Всероссийский Конкурс «Лучший специалист по охране труда – 2021»
Всероссийский Конкурс «Лучшие цифровые решения по охране труда»
Всероссийский Рейтинг «Организация крупного бизнеса в области охраны труда – 2021»
Всероссийский Рейтинг«Организация малого и среднего бизнеса в области охраны труда – 2021»
Положения о всероссийских конкурсах были утверждены Приказами Минтруда России от 22.11.2021 N 817, от 22.11.2021 №818, от 26.11.2021 №828, от 30.11.2021 №836. На официальном сайте Минтруда эти приказы опубликованы не были.
Приказами о конкурсах утверждена их ежегодная периодичность, определены показатели и критерии оценки, определен состав конкурсных комиссий (Вовченко А.В., Молебнов Г.В., Зибарев Д.Б. и т.д.). Победителям будут выдавать золотые, серебряные и бронзовые медали, а также дипломы с указанием соответствующего места.
Но вернемся к организационным моментам.
Новостной информации о предстоящих конкурсах не было ни на сайте Минтруда РФ, ни в Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда (ЕИСОТ), и даже в официальных группах общественно-просветительской кампании «Здоровье Ответственность и Труд» (Вконтакте, инстаграм, Ютуб) ни слова о предстоящих конкурсах.
Скажем так – сведения о предстоящих конкурсах только 1-3 декабря буквально «просочились» в информационный вакуум через небольшое количество сайтов региональных органов исполнительной власти. Причем основной информационный поток о конкурсах в сети интернет наблюдался 6 декабря.
Заметим, что в положениях о конкурсах сказано, что участники в течение не более 20 дней со дня объявления конкурса заполняют в личном кабинете все необходимые сведения. На деле же приказ о конкурсе «Лучший специалист по охране труда – 2021» утвердили 26 ноября, далее Минтруд рекомендует органам исполнительной власти в субъектах довести информацию до руководителей предприятий и руководителей муниципалитетов. Еще через какое-то время о конкурсе узнает СОТ, однако уже 6 декабря в 15:00 прием заявок закончился. Забавно выглядит
новость на официальном сайте мэрии Москвы от 6 декабря: «Для доступа к участию необходимо зарегистрироваться по следующим ссылкам… Дата окончания приема заявок для участия в конкурсах и рейтингах 6 декабря 2021 года.»
Прием заявок для участия в конкурсах до 6 декабря проводился на сайте contest.hse360.ru. Немного смущает то, что на данном сайте нет никаких данных о владельце этого ресурса, о том, кто именно собирает сведения для конкурсов. Сервис регистратора доменных имен предоставил информацию только о том, что администратором домена hse360.ru является «Частное лицо Private Person».
И в заключении остановимся на восточном побережье Центральной Америки.
Для каждого вебинара и конкурса, проводимых в рамках общественно-просветительской кампании «Здоровье Ответственность и Труд» с помощью сервиса конструктор сайтов была создана отдельная посадочная страница (landing page). Именно здесь и можно скачать приказы Минтруда. Все 6 страниц были созданы на домене eisot.creatium.site , размещенного на сервере с IP 190.115.18.180. Любой сервис GeoIP может безошибочно определить местоположение сервера, в нашем случае это БЕЛИЗ (Британский Гондурас) - слаборазвитое аграрное государство в Центральной Америке, являющееся международной оффшорной зоной.
Для любого просвещённого человека сегодня очевидно, что официальные сайты с логотипом Минтруда под общероссийскую просветительскую кампанию логичней было бы размещать в России. Ну нельзя же экономить на всем.
Чудны дела твои Господи.