На главную
На главную

Роструд получил высокую оценку индекса качества администрирования контрольно-надзорных функций

Роструд получил высокую оценку индекса качества администрирования контрольно-надзорных функций
13 октября 2020 | Передовой опыт

Система государственного надзора, осуществляемая Рострудом, уже два года подряд признается одной из лучших среди 38 видов госконтроля. 

В настоящее время оценка проводится на основе «Методики формирования индекса качества администрирования контрольно-надзорных функций», которая была утверждена в 2017 году. Документ определяет механизм расчета индекса качества администрирования контрольно-надзорных функций.

Индекс рассчитывается как сумма результатов проведенных оценок по каждому показателю. Виды контроля, включенные в расчет индекса, определяются на основании утвержденного перечня видов госконтроля (надзора).

Для оценки показателей организатор процедуры назначает оценщика, которым может стать независимая организация, созданная на базе научных учреждений, которые имеют соответствующие компетенции. Индекс формируется по итогам каждого календарного года.

К оценке показателей, которые учитываются при формировании индекса оценщик может принимать итоги работы непосредственно контрольно-надзорного ведомства или федерального министерства, под управлением которого находится данное ведомство.

Индекс качества администрирования призван содействовать повышению эффективности выполнения контрольно-надзорных функций. Он состоит из пяти направлений оценки, которые в сумме могут дать максимум 1000 баллов. К ним относится: «Умный контроль» (250 баллов), «Прозрачный и понятный контроль» (250 баллов), «Снижение затрат для государства» (150 баллов), «Снижение затрат для бизнеса» (150 баллов), «Поддержка профессиональных и добросовестных инспекторов» (200 баллов),.

Внутри каждого направления определены конкретные показатели оценки качественных характеристик контрольно-надзорной деятельности. За их наличие контролирующему органу начисляются баллы, количество которых также неодинаково. Так за наличие лучших кадровых практик дается 10 баллов, за межведомственное взаимодействие с целью сокращения уровня риска можно получить 30 баллов, за прозрачные процедуры контроля до 90 баллов, а за наличие технологии ротации инспекторов - 15 баллов.

Индекс качества администрирования включает рейтинг контролирующих ведомств. В нем представлено 15 позиций от лидера Федеральной таможенной службы РФ до замыкающего список Росрыболовства. Также он содержит рейтинг видов государственного контроля. Здесь на первом месте Налоговый контроль, а в самом конце списка Федеральный надзор в области рекламы. Федеральный государственный надзор, который выполняет Роструд оказался в этом рейтинге на третьем месте.

В числе лучших параметров, обеспечивших достижение целевого значения индекса:

  • механизм отбора на инспекторские должности;
  • качество нормативно-правового регулирования при проведении контрольных мероприятий и привлечения нарушителей к административной ответственности;
  • состояние состава инспекторских кадров (текучесть, укомплектованность, стаж работы и другие показатели);
  • доля финансовых/кадровых ресурсов, привлеченных контролирующим органом для выполнения обеспечительной деятельности.

Администнирование контрольно-надзорных функций в Роструде

Роструд в 2019 году стал вторым по качеству администрирования контрольно-надзорных функций среди 12 ведомств, имеющих данные полномочия.

Соответствующие сведения содержатся в отчете Аналитического центра при Правительстве РФ, который был подготовлен совместно с экспертами НИУ «Высшая школа экономики».

Система государственного надзора, осуществляемая Рострудом, уже два года подряд признается одной из лучших (входит в ТОП-3) в числе подлежащих оценке 38 видов госконтроля. В отчете подчеркивается, что Роструду удалось достичь высокого уровня целевых показателей. Это позволило стать одним из лидеров направления «Прозрачный и понятный контроль». В направлении «Умный контроль» ведомство стало вторым вслед за ФТС.

 

Денис Ронжин
1 334 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Попова Светлана
"Соответствующие сведения содержатся в отчете Аналитического центра при Правительстве РФ, который был подготовлен совместно с экспертами НИУ «Высшая школа экономики»."

В 2016 году вышла статья сотрудников НИУ ВШЭ "Управление рисками при осуществлении государственного контроля в России" Чаплинского А.В. - кандидата юридических наук и Плаксина С.М. - кандидата экономических наук.
Статью можно найти и скачать по ссылке.

https://ideas.repec.org/a/nos/vgmu00/2016i2p7-29.html

Фактически прилагаемая методика это и есть практическое применение "управления рисками" при госконтроле - как эксперты ВШЭ это понимают и описали в статье. Подход точно не социально - технический и не управленческий (менеджмента). Между тем, связали с администрированием?

В качестве использованной литературы идут ссылки на все что угодно, но только не на стандарты ИСО, которые признает все мировое сообщество.

Вот ссылка на журнал "Менеджмент" на русском языке. В меню сайта - "стандарты ИСО". Можно найти по выпадающему списку и гиперссылкам качественные переводы на русский язык ключевых стандартов ISO, в том числе по ISO 31000 - 2018 по управлению рисками.

http://iso-management.com/iso-310002018/

Стандарт по безопасности по ссылке.

http://iso-management.com/iso-45001-2018/

Еще ссылка на хорошую презентацию и видео консультантов по мониторингу , измерениям в ISO 45001.

https://www.youtube.com/watch?v=eH26ZJggj-4

Риск-управление - это вопрос инженерно-технический, правовые требования идут на основе инжиниринга, связаны с управлением проектами и стратегией организации.

Полагаю, юристы и экономисты не должны писать законы технического характера и затем от имени государства распространять свое личное мнение на всю страну.

Вот еще много материала и презентаций на профессиональном сайте по риск-инжинирингу. Все подробно показано - много материала по тематике.

https://risk-engineering.org/ISO-31000-risk-management/

Видим совершенно другие смыслы -технические. Нам же в методике по госконтролю эксперты НИУ ВШЭ классы опасности назначают, категории риска, баллы на основе государственных проверок?
1 Мне нравится
Игорь Завитков
Вот, что касается мирового сообщества, то нас оно на внутреннем контуре мало волнует нас. Скрытые агенты влияния вовсю стремятся влить свою долю "Новичка". Как бы пятая и шестая колонна не старалась, нам глубоко всё это претит.
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
"Система государственного надзора, осуществляемая Рострудом, уже два года подряд признается одной из лучших среди 38 видов госконтроля".

Это потому что госнадзор не может быть госконтролем, как в сериале "Горец" наблюдатель за Дунканом Маклаудом не может быть Дунканом Маклаудом из клана Маклаудов.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.