На главную
На главную

Суд взыскал рекордные 30 миллионов за смерть на рабочем месте

Суд взыскал рекордные 30 миллионов за смерть на рабочем месте
5 августа 2020 | Передовой опыт
Прослушать новость
00:00

Кировский райсуд Омска полностью удовлетворил исковое заявление вдовы скончавшегося на рабочем месте пилота «Аэрофлота» Д. Ахметова и принял решение взыскать с авиакомпании 29,7 млн рублей. Ее представители отказывались выполнять эти требования, так как реанимация почувствовавшего себя плохо летчика проводилась не на его рабочем месте, то есть в кресле пилота. По логике работодателя именно там и должен был скончаться Ахметов, продолжая «выполнять» свои профессиональные обязанности, чтобы его семья могла рассчитывать на получение заявленной в коллективном договоре компенсации.

Размер указанной в судебном решении выплаты соответствует десяти годовым окладам умершего летчика, что прописано в коллективном соглашении. Ранее наш портал подробно освещал спор между вдовой пилота, скончавшегося во время рейса Москва-Анапа в ноябре 2019 года, и крупнейшим авиаперевозчиком страны «Аэрофлотом», приводя доводы каждой из сторон.

Изначально авиакомпания выплатила вдове только 15 тысяч рублей на погребение мужа.

Мнение «Аэрофлота»

Представители «Аэрофлота» намерены обжаловать решение суда первой инстанции. В обосновании своей позиции теперь юристы авиакомпании приводят следующие доводы. Заболевание летчика не относится к категории нормативно закрепленных профессиональных заболеваний. Существуют основания полагать, что Ахметов знал о болезни, но скрывал его, подвергая риску жизнь и здоровье пассажиров.

Представители авиаперевозчика подчеркнули, что это заболевание невозможно было пропустить даже с помощью стандартных инструментальных методов диагностики. Однако погибший пилот проходил медицинский осмотр в Омске, а не в Москве. В случае диагностирования болезни он не прошел бы медкомиссию и, как следствие, отстранен от выполнения полетов.

Если летчик знал о болезни у него существовали веские причины ее не афишировать. Обстоятельства прохождения им медкомиссии все еще вызывают обоснованные вопросы. Суду необходимо было учесть все указанные обстоятельства, подчеркнули представители авиакомпании.

Позиция профсоюза

Иного мнения придерживается президент Шереметьевского профсоюза летного состава И. Дельдюжов. По его словам, апелляция «Аэрофлота» ни к чему не приведет и перевозчику не удастся изменить решение суда в свою пользу. На момент совершения события действовал п.7.8 коллективного соглашения, в котором прописано, что при смерти либо пропаже без вести во время исполнения должностных обязанностей работодатель возлагает на себя дополнительные обязательства по компенсации родственникам умершего или пропавшего без вести 10 среднегодовых зарплат. В связи с этим решение Омского суда можно считать абсолютно обоснованным и правильным, подчеркнул И. Дельдюжов.

А как вы считаете, сможет ли «Аэрофлот» успешно для себя оспорить решение суда в части взыскания единовременного пособия в сумме почти 30 млн рублей?

*

  
Денис Ронжин
2 109 3 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Владимир Сомов
родным и близким скончавшегося мужества и терпения!
Аэрофлот нанесёт себе имиджевый и непосредственно финансовый ущерб несоизмеримо больший заявленных иском 29,7 млн рублей, но иск на условиях вдовы не станет удовлетворять НЕ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ. к сожалению.
1 Мне нравится
Пётр
- Дикий капитализм!
Цитата
Владимир Сомов пишет:
не станет удовлетворять НЕ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ. к сожалению.
- К сожалению.
"...бонусах руководству компании в 2,1 млрд руб за 2019 год."
- Вот это пожалуйста!
0 Мне нравится
Владимир Сомов
кстати, суд ничего не взыскивает - только рассматривает и решает.
так что заголовок смело меняйте на законный, а не хайповый.
вот когда на счёт вдовы упадут исковые денежные средства, тогда возопите: "Федеральная служба судебных приставов УСПЕШНО взыскала с ПАО «Аэрофлот» ... рублей за смерть на рабочем месте" :up4:
0 Мне нравится
Май Абрикосов
Цитата
Владимир Сомов пишет:

Аэрофлот нанесёт себе имиджевый и непосредственно финансовый ущерб несоизмеримо больший заявленных иском 29,7 млн рублей
Имиджевый ущерб у Аэрофлота? Типа дорогие россияне, узнав об этой истории, откажутся летать самолётами этой авиакомпании? Не смешите. Всем нашим соотечественникам плевать на мёртвого пилота, пока цена полёта низкая. Непосредственно финансовый ущерб они тоже никаким образом не понесут
0 Мне нравится
Владимир Сомов
имиджевый ущерб это главным образом реакция международной финансовой среды на текущую и долгосрочную оценку стоимости активов респондента на коммерческих аукционах и биржах.
но и дорогие россияне тоже ;)
я бы на месте вдовы подключил СМИ. для начала наши :umnik:
0 Мне нравится
Май Абрикосов
Цитата
Владимир Сомов пишет:

имиджевый ущерб это главным образом реакция международной финансовой среды на текущую и долгосрочную оценку стоимости активов респондента на коммерческих аукционах и биржах.
Я полагаю, что международная финансовая среда также не отличается особой сердечностью, и намного более погибшего пилота, кошельки волнуют лишь показатели доходности и размер дивидендов от акций
0 Мне нравится
Владимир Сомов
сердечность-то здесь при чём?? :laugh4:
т.н. "оценщиков" хлебом не корми - дай реальный жареный факт, чтобы с акций цену сбить и по дешёвке пару тонн макулатуры выкупить.
не захотят Аэрофлотовцы биржевых спекулянтов кормить - удовлетворят вдову. захотят - не удовлетворят. считалка простая - 29,7 млн. руб.
0 Мне нравится
Владимир Акиньшин
Все верно . Смерть на рабочем месте. Вдова получит десять годовых окладов. Как указано в отраслевом соглашении. Это не выдумка суда или родственников. Так зафиксировано в отраслевом соглашении.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.