На главную
На главную

Умирая на работе оставайтесь на рабочем месте до конца

Умирая на работе оставайтесь на рабочем месте до конца
Прослушать новость
00:00

Кировский райсуд Омска приступил к рассмотрению искового заявления А. Ахметовой, чей муж, ранее трудившийся в «Аэрофлоте», скончался во время выполнения авиарейса. Вдова требует от бывшего работодателя ее супруга выплаты компенсации в размере 34 млн рублей.

Стоимость иска составляет 10 среднегодовых зарплат супруга (25 млн рублей). Таковы условия прописаны в соглашении с перевозчиком в случае смерти. Также в него включены по 3 млн рублей на каждого из двух детей и вдову.

Дамир Ахметов скончался в ноябре 2019 года, когда совершал плановый рейс в качестве второго пилота лайнера Airbus A320 по маршруту «Москва-Анапа». Ему стало плохо во время полета и для спасения жизни Ахметова было принято решение посадить самолет в Ростове-на-Дону. Все это время помощь пилоту оказывали бортпроводники и медики из числа пассажиров. Однако вскоре после приземления он умер.

Сразу после инцидента ПАО «Аэрофлот» отказался подписывать акт H-1 о факте гибели на производстве. Затем были внесены изменения в п.7.8 коллективного договора, предусматривающего выплату членам семей пилотов, скончавшихся во время работы, по 10 годовых зарплат.

По словам представителей авиакомпании, изменения в этом пункте связаны с его недостаточной «раскрытостью». Ранее выплата компенсации не была привязана к акту H-1, однако теперь его наличие имеет решающее значение при принятии решения о предоставлении выплаты. Это означает, что все зависит от позиции членов комиссии, которая удостоверяет факт гибели именно на производстве.

Как поясняет сторона ответчика, смерть пилота Ахметова наступила не в кресле на его рабочем месте, а в вестибюле самолета. Это является основанием для отклонения искового заявления вдовы.

Пока остается без ответа справедливое замечание оппонирующей стороны по поводу тех последствий, которые могли бы наступить в случае оказания экстренной помощи прямо в кресле, где поблизости находятся приборы управления. Подобные действия существенно увеличили бы риск катастрофы. При этом вестибюль лайнера расположен рядом с кабиной пилотов и здесь наиболее удобно поместить человека в горизонтальное положение для оказания помощи. И всем ясно, что супруга доставили туда именно из кресла, подчеркивает Ахметова.

Интересно, что в деле фигурирует акт внеплановой проверки Ространснадзора исполнения требований к безопасности полетов в связи с кончиной Д. Ахметова. В нем утверждается, что ответчик нарушал требования Минтранса №139 в части организации режима работы и отдыха членами экипажей. В частности, Ахметов в 2019 году мог неделями трудиться без выходных дней. Были периоды, когда он садился за штурвал 13-18 дней подряд.

В табеле рабочего времени погибшего летчика никак не прописывалось ожидание нового рейса в аэропортах — в результате за 2019 год вне учета оказалось 360 часов. Также «Аэрофлот» не учитывал перелеты в качестве пассажира из внебазовых авиагаваней в Омск по требованию работодателя. Согласно требованиям Минтранса, минимальный промежуток для отдыха между сменами должен быть 12 часов, однако в 2019 году Ахметов совершил несколько перелетов, отдыхая всего 50-54 минуты.

Получается трудись и умирай на рабочем месте ради производственной необходимости?

Денис Ронжин
1 811 3 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
Получается трудись и умирай на рабочем месте ради производственной необходимости?
не получается.
никто не заставляет биться головой об стену - масса примеров, когда люди меняют место работы из-за индивидуально неприемлемой для себя режимности и нагрузки. никто к работодателю цепями не приковывает: все работы хороши, выбирай на вкус.
1 Мне нравится
ИОТ
По законам таких чудо выплат работникам не положено, а Аэрофлот в своих бумажках все подчистил и позицию выбрал принципиальную. Зная неподкупность наших судий и большую оспариваемую сумму шансов у вдовы особых нет.
2 Мне нравится
Май Абрикосов
Цитата
Владимир Сомов пишет:
никто к работодателю цепями не приковывает: все работы хороши, выбирай на вкус.
так ведь это же скотство
4 Мне нравится
Цитата
Владимир Сомов пишет:
подписывать
Т.е. Вы считаете, что работодатель в данном конкретном случае прав, не признавая гибели пилота на рабочем месте?! Я не про выплаты, хотя этот пункт ведь сам работодатель куда то там внес. Не пилоты же это сделали. Если так получилось, то зачем сейчас "отмораживаться"???
А Ваше заявление по поводу выбора работы и т.п. вообще считаю верхом тупизма.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.