Специалисты Министерства внутренних дел выпустили, как заявляется на сайте МЧС, уникальное печатное пособие под названием «Проведение спасательных работ при ДТП». Такое пособие является первым и единственным в своем роде, оно содержит большое количество необходимой информации по теме. Помимо методического пособия, выпущены видеоролики для более наглядного изучения материала.
Подготовкой методического руководства занимался Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС РФ под руководством Министерства здравоохранения РФ и Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ с участием сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций.
Подразделения спасателей МЧС РФ каждый год выезжают на ДТП, число таких вызовов составляет более 100 тысяч случаев. В период с 2013 по 2019 гг. спасательные подразделения не менее 900 раз выезжали по вызову о ДТП, при этом около 850 тысяч человек получили необходимую помощь, среди которых не менее 100 тысяч пострадавших были извлечены при ликвидации чрезвычайной ситуации с помощью специального оборудования и инструментов.
В связи с большим количеством чрезвычайных ситуаций, в том числе и дорожно-транспортных происшествий, МЧС проявляет большой интерес к должной подготовке своих сотрудников, которые занимаются такими происшествиями.
В разработанном МЧС методическом руководстве, сотрудники могут ознакомиться с основами технологических операций при оказании помощи в чрезвычайных ситуациях, просмотреть принципы и правила работы при спасении пострадавших в результате ДТП. Также в пособии имеется информация о том, как необходимо действовать спасателям при ликвидации ситуации, какими техническими средствами при этом нужно пользоваться, указаны техники и аварийно-спасательные инструменты.
При желании, можно не только прочитать пособие, но и посмотреть видеоинструкцию, наглядно демонстрирующую описанное в методическом руководстве. Для этого необходимо зайти на официальный сайт МЧС и ввести QR-код. Ролики по руководству можно посмотреть как онлайн, так и на дисковом носителе, который идет вместе с мелодическим пособием.
Все видеоролики
размещены на сайте МЧС.
Мы же предлагаем Вам скачать более раннее "Руководство по ведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий с комплектом "Типовых технологических карт разборки транспортных средств, деблокирования и извлечения пострадавших при ликвидации последствий ДТП", текст которого был опубликован на сайте одного из региональных подразделений МЧС в 2018 году.
Теперь о технических "минусах" содержания Руководства. Мнение по ЧС с "опасными грузами".
Руководство ссылается на Приказ Минтранса РФ от 08.08.1995 №73 по перевозке опасных грузов. Приказ этот утратил силу.
Сейчас действует Постановление Правительства от 15.04.2011 №272 по правилам перевозки грузов автомобильным транспортом.
Действующие Правила в свою очередь ссылаются на Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (!) от 30.09.1957 года (ДОПОГ). В дате документа ошибки нет. Реально же действует ДОПОГ -2019, которым и руководствуются транспортные компании.
ДОПОГ -2019 можно найти в сети на русском языке и почитать. Том 2 содержит указания (инструкции) для водителей - членов экипажей ТС в отношении характеристик опасных свойств перевозимых веществ и действиям экипажей при авариях и ЧС.
Действия прописанные в прилагаемом Руководстве и в международном ДОПОГ -2019 не совпадают терминологически и по смыслу.
В Руководстве - термин "риск" применяют в понимании "оправданный риск" и "обоснованный риск" для спасателей. Нет таких смысловых значений в международной практике! Есть другой смысл термина "риск", и он в документе не учтен.
В таблице ДОПОГ -2019 "указания для экипажей ТС в отношении характеристики опасных свойств" мы видим одновременно и термин "опасность" и термин "риск". В некоторых случаях возможны "множественные риски".
Например, по перевозимым токсическим веществам возможны и то и другое:
Риск отравления при вдыхании
Опасность для водной окружающей среды.
Понимаю так, когда речь идет о потенциале опасности и возможном контроле, то в документе применяется термин "опасность". Когда речь идет о свойстве вещества, которое может выйти из- под контроля человека, применяется термин "риск" . Например, риск пожара, риск взрыва, риск ожога, риск удушения, но - опасность асфикции, опасность отравления. То есть в терминах конкретизируются действия и последствия для человека в зависимости от степени воздействия и предполагаемого контроля. Отсюда и разные указания экипажу: "укрыться в убежище", "избегать низких мест" и пр.
Поэтому согласно ДОПОГ -2019 водителей должны ознакамливать с рисками перевозки опасных грузов, давать им при обучении базовую информацию для сведения: как минимизировать вероятность происшествия, а в случае происшествия - как ограничить последствия для людей, т.е. как управлять рисками.
Полагаю, такой же научный подход должен быть и у наших спасателей. Руководства МЧС не должны противоречить международным документам по перевозкам опасных грузов.
Я, конечно, всецело за мелодическое пособие, но в данном случае всё-таки методическое.
неужели нельзя было сделать общий фильм? хотя бы три - по названиям глав!