Роспотребнадзор предлагает ограничить применение в школах мобильных устройств. Аргументом в поддержку такого заключения являются разработанные совместно с Рособрнадзором методические рекомендации, где проведен анализ негативных последствий от воздействия электромагнитного излучения для растущего организма на основании международного опыта.
В рекомендациях рассказывается, что ранний возраст начала использования устройств мобильной связи и длительные накопленное время их использования являются факторами, ведущим к нарушениям психики, что проявляется у ребенка гиперактивностью, повышенной раздражительностью, снижением долговременной памяти и умственной работоспособности, нарушением коммуникативных способностей, расстройством сна.
Также Роспотребнадзор ссылается и на российские исследования, которые выявили негативные реакции у групп детей в виде ослабления смысловой памяти, снижения внимания, скорости аудиомоторной реакции, нарушений фонематического восприятия, раздражительности, нарушений сна.
Международная практика представлена примерами из Австралии, Бельгии, Великобритании, Канаде, Малайзии, Нигерии, Франции, Узбекистане, Уганде – там так же разработаны рекомендации по режиму использования устройств мобильной связи детьми, в том числе в образовании. Кроме того, во Франции законодательно принят запрет на использование в школах всех видов мобильных телефонов, а также планшетов и смарт-часов. Бельгия и Великобритания предоставляет выбор руководителям образовательных учреждений в вопросе ограничения применения телефонов.
Отметим, что российские ведомства предлагает ограничить применение смартфонов не только учениками, но и педагогическими работниками и родителями. Вероятным методом минимизации использования является оборудование в школах камер хранения для мобильных устройств. К тому же с детьми в рамках классных часов необходимо проводить занятия по воспитанию культуры применения телефонов.
Методические рекомендации также содержат памятку по профилактике неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от воздействия устройств мобильной связи, где уточняются правила применения мобильных устройств:
- исключить ношение устройств мобильной связи на шее, поясе, в карманах одежды с целью снижения негативного влияния на здоровье;
-
максимально сократить время контакта с устройствами мобильной связи;
-
максимально удалить устройства мобильной связи от головы в момент соединения и разговора (при помощи громкой связи и гарнитуры);
-
максимально ограничить звонки с устройств мобильной связи в условиях неустойчивого приема сигнала сотовой связи (автобус, метро, поезд, автомобиль);
-
размещать устройства мобильной связи на ночь на расстоянии более 2 метров от головы.
- лучше бы по рынкам походили, посмотрели какой отравой кормят население;
- лучше бы по магазинам походили, посмотрели на просрочку;
- лучше бы по ларькам пробежались, шаурма (шаверма), состав мяса, мед.книжки продавцов, санитария (анти).
- а то как спросишь цену, у продавца, так шпрехает все ценники на продукцию, а как спросишь про мясо, откуда, так сразу моя твоя не понимай, я плохо говорить...
- а у роспотребнадзора всё зашибись.
h ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Гастарбайтеры_в_России#Завоз_инфекционных_заболеваний_и_паразитов
Зато удобно - есть с кого взятки брать (УВД), есть кому зарплату не доплачивать (работодатели), и есть возможность срать на охрану труда - меняя рабочую силу по мере её расходования... Удобно, ничего не скажешь.
А насчёт смартфонов - помнится, в 90-е рост доли рабочих мест с вредными условиями труда шёл медленно из-за того, что много предприятий закрылось. Т.е вместо того, чтобы наладить работу по улучшению условий труда (современная технология это часто позволяет) - гробили производственный сектор экономики. И с этими игрушками - то же самое. Неужели нельзя сделать их такими.ю чтобы меньше излучали в сторону головы при использовании?! Ну, будут неудобства - может быть, в некоторых случаях, придётся голову немного повернуть. Сколько десятилетий уже делают антерры с неравномерной по разным направлениям интенсивностью излучения.
А они что, после выключения - продолжают излучать??????????
Забавно, кто бы мог подумать...
Спасибо автору - до такого, после изучения курса физики, сам и своим умом - хрен додумаешся....
Не, я согласен - излучение вредное, спора нет, и специалисты то же говорят. И правильно говорят, и не первое десятилетие говорят.
Но как-то немного грустно становится при изучении некоторых оч. грамотных рекомендаций. Вот, автор почему-то не пишет, что во Франции и Уганде запрещают носить телефоны в карманах.
Наверно, лучше всего - носить их в сейфе из радиационно-стойкого сплава; а в кармане - дозиметр альфа, бета и гамма-излучения...
Непонятно, куда смотрят ушлые ребята из