Роспотребнадзор предлагает ограничить применение смартфонов - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Техносферная безопасность- обучение
Очное образование
Велко

Роспотребнадзор предлагает ограничить применение смартфонов

Роспотребнадзор предлагает ограничить применение смартфонов
23 августа 2019 | Передовой опыт

Роспотребнадзор предлагает ограничить применение в школах мобильных устройств. Аргументом в поддержку такого заключения являются разработанные совместно с Рособрнадзором методические рекомендации, где проведен анализ негативных последствий от воздействия электромагнитного излучения для растущего организма на основании международного опыта.

В рекомендациях рассказывается, что ранний возраст начала использования устройств мобильной связи и длительные накопленное время их использования являются факторами, ведущим к нарушениям психики, что проявляется у ребенка гиперактивностью, повышенной раздражительностью, снижением долговременной памяти и умственной работоспособности, нарушением коммуникативных способностей, расстройством сна.

Также Роспотребнадзор ссылается и на российские исследования, которые выявили негативные реакции у групп детей в виде ослабления смысловой памяти, снижения внимания, скорости аудиомоторной реакции, нарушений фонематического восприятия, раздражительности, нарушений сна.

Международная практика представлена примерами из Австралии, Бельгии, Великобритании, Канаде, Малайзии, Нигерии, Франции, Узбекистане, Уганде – там так же разработаны рекомендации по режиму использования устройств мобильной связи детьми, в том числе в образовании. Кроме того, во Франции законодательно принят запрет на использование в школах всех видов мобильных телефонов, а также планшетов и смарт-часов. Бельгия и Великобритания предоставляет выбор руководителям образовательных учреждений в вопросе ограничения применения телефонов.

Отметим, что российские ведомства предлагает ограничить применение смартфонов не только учениками, но и педагогическими работниками и родителями. Вероятным методом минимизации использования является оборудование в школах камер хранения для мобильных устройств. К тому же с детьми в рамках классных часов необходимо проводить занятия по воспитанию культуры применения телефонов.

Методические рекомендации также содержат памятку по профилактике неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от воздействия устройств мобильной связи, где уточняются правила применения мобильных устройств:

  • исключить ношение устройств мобильной связи на шее, поясе, в карманах одежды с целью снижения негативного влияния на здоровье;
  • максимально сократить время контакта с устройствами мобильной связи;
  • максимально удалить устройства мобильной связи от головы в момент соединения и разговора (при помощи громкой связи и гарнитуры);
  • максимально ограничить звонки с устройств мобильной связи в условиях неустойчивого приема сигнала сотовой связи (автобус, метро, поезд, автомобиль);
  • размещать устройства мобильной связи на ночь на расстоянии более 2 метров от головы.
  1. Вы как специалист в области охраны труда считаете разумной идеей ограничить применение в школах смартфонов?
    Проголосовало: 168
    1. Да, нельзя забывать о негативном воздействии ЭМИ на организм человека
      66.67%
    2. Нет, считаю воздействие ЭМИ от смартфонов находится в допустимых пределах
      31.58%
  2. Ваши дети пользуются смартфоном?
    Проголосовало: 163
    1. У меня нет детей
      39.77%
    2. Да, это хороший способ развлечения для ребенка
      35.67%
    3. Нет, предпочитаю развлекать ребенка познавательными беседами
      19.88%
  3. Сколько лет вашим детям?
    Проголосовало: 163
    1. У меня нет детей
      36.84%
    2. 8-12
      19.30%
    3. Больше 16
      13.45%
    4. 4-7
      9.94%
    5. 13-16
      8.77%
    6. 0-3
      7.02%
Мария Гаврилова

Комментарии

27 августа 2019 11:19
- ох, нашему Роспотреб (прости Господи) надзору...
- лучше бы по рынкам походили, посмотрели какой отравой кормят население;
- лучше бы по магазинам походили, посмотрели на просрочку;
- лучше бы по ларькам пробежались, шаурма (шаверма), состав мяса, мед.книжки продавцов, санитария (анти).
- а то как спросишь цену, у продавца, так шпрехает все ценники на продукцию, а как спросишь про мясо, откуда, так сразу моя твоя не понимай, я плохо говорить...
- а у роспотребнадзора всё зашибись.
2 сентября 2019 14:32
Бывал я в средней Азии частенько. Если бы там готовили так, как у нас в шавермах - то кара была бы неминуемой. Это умудриться надо, что бы десятками травить людей. Самого меня постигли рвотные ощущения, когда ожидая автобус, понаблюдал за манипуляциями устапловчи в шаверме через стекло. Так я и не попробовал ни разу это чудесное блюдо. Эти тюбетеечники заполонили весь славный город Петроград. Очень хочется доступно отведать пирожков, расстегаев    и кулебяк.  
3 сентября 2019 02:49
Э-э-э... Ну как бы желудочно-кишечный тракт и головной мозг  это немного разные вещи. Хотелось бы детишкам сохранить и то и другое в здоровом состоянии. Так что считаю, что инициатива хорошая и своевременная.
3 сентября 2019 14:03
О иед книжках - не пугайте, Питер помрёт с голода
h ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Гастарбайтеры_в_России#Завоз_инфекционных_заболеваний_и_паразитов

Зато удобно - есть с кого взятки брать (УВД), есть кому зарплату не доплачивать (работодатели), и есть возможность срать на охрану труда - меняя рабочую силу по мере её расходования... Удобно, ничего не скажешь.

А насчёт смартфонов - помнится, в 90-е рост доли рабочих мест с вредными условиями труда шёл медленно из-за того, что много предприятий закрылось. Т.е вместо того, чтобы наладить работу по улучшению условий труда (современная технология это часто позволяет) - гробили производственный сектор экономики. И с этими игрушками - то же самое. Неужели нельзя сделать их такими.ю чтобы меньше излучали в сторону головы при использовании?! Ну, будут неудобства - может быть, в некоторых случаях, придётся голову немного повернуть. Сколько десятилетий уже делают антерры с неравномерной по разным направлениям интенсивностью излучения.
Цитата
размещать устройства мобильной связи на ночь на расстоянии более 2 метров от головы
- а почему???????????
А они что, после выключения - продолжают излучать??????????
Забавно, кто бы мог подумать...
Спасибо автору - до такого, после изучения курса физики, сам и своим умом - хрен додумаешся....
Цитата
Исключить ношение ....
- т.е. аппарат, в режиме приёма (при ожидании возможного звонка Вам) - тоже излучает???????? См. выше.

Не, я согласен - излучение вредное, спора нет, и специалисты то же говорят. И правильно говорят, и не первое десятилетие говорят.


Но как-то немного грустно становится при изучении некоторых оч. грамотных рекомендаций. Вот, автор почему-то не пишет, что во Франции и Уганде запрещают носить телефоны в карманах.
Наверно, лучше всего - носить их в сейфе из радиационно-стойкого сплава; а в кармане - дозиметр альфа, бета и гамма-излучения...


Непонятно, куда смотрят ушлые ребята из АСИЗ - им давно пора наладить выпуск скафандров для пользования сотовыми телефонами, и пробить введение штрафов за использование сотовых телефонов при не надетом скафандре. Обленились, похоже, деньги им не нужны...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл