На главную
На главную

Тестируем публичный реестр деклараций соответствия условий труда

Тестируем публичный реестр деклараций соответствия условий труда
3 Мая 2017 | Передовой опыт
Продолжаем информировать читателей сайта о декларировании соответствия условий труда государственным нормативным требования охраны труда. В предыдущей публикации в полной мере была отражена информация о правилах оформлении декларации. Теперь речь пойдет о процедуре ведения реестра деклараций.
Реестр декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда создан в открытом доступе на основании Приказа Минтруда России от 07.02.2014 № 80н «О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда».
Реестр размещен на официальном интернет-сайте Федеральной службы по труду и занятости по адресу https://declaration.rostrud.ru. При переходе по ссылке виден довольно непримечательный, но удобный, на первый взгляд, интерфейс. Две кнопки меню – «Перейти к заполнению декларации», «Просмотр реестра деклараций». При выборе второго пункта открывается страница с самим реестром. И тут-то нам и представляется вся картина очередного «шедевра» электронного продукта, реализованного за государственные средства. 

Данные представлены в табличном виде. Сразу же в глаза бросается неполное представление таблицы реестра. Никакие ухищрения не дают увидеть информацию в полном виде – видны только первые четыре столбца. Все столбцы (а их целых 13 штук) можно просмотреть только если пролистать страницу вниз и передвинуть ползунок горизонтальный прокрутки вправо. Затем нужно вновь вернуться на верх страницы для просмотра оставшихся столбцов. Это очень неудобно, т.к. легко потерять из виду нужную строку с требуемой информацией.
К слову, на странице имеется поисковик. В строке поиска нужно указать ИНН организации и выбрать из списка соответствующую территориальную ГИТ. Так, хотя бы, более-менее можно отфильтровать необходимые данные. Хотя потом таблицу все равно придется прокручивать по горизонтали.
У наших читателей всё же есть возможность воочию увидеть этот загадочный реестр. Путём волшебных манипуляций мы вытащили все данные и перенесли их в таблицу Excel. Теперь Вы сможете ознакомиться с полным реестром в удобном и понятном виде. 
СКАЧАТЬ РЕЕСТР (по состоянию на 26 апреля 2017 года)

Итак, имея на руках полный реестр, мы обнаружили следующие интересные факты:

Столбцы реестра дублируют данные формы декларации соответствия условий труда. Также есть данные о дате добавления декларации в реестр, срок действия декларации и дата прекращения действия декларации. Но регистрационный номер, дата подачи декларации, наименование, принявшей территориальной инспекции по труду почему-то отсутствуют. 

По состоянию на 26 апреля 2017 года в реестре значится 79473 записи.

Как бы фантастически это не звучало, но самая первая декларация, внесенная в реестр, датирована 01.01.1970. (см. скриншот 1) Хотя заключение эксперта, проводящего СОУТ, датировано от 19.10.2016 года. 
Пять деклараций было внесено в реестр в 1990 году, две - в 2001 г., одна -  в 2009 г. В период с 2010 по 2013 год – внесено 1311 деклараций. В 2014-2015 годах в общей сумме подано 16941 деклараций. В 2016 году подано рекордное количество деклараций – 47135 шт. На начало 2017 года – 14046 шт. Думаем, что за полный 2017 год количество деклараций скорее всего будет на уровне 2016 года.  
Напомним, первым утвержденным документом по внесению деклараций соответствия условий труда в реестр был приказ Минтруда от 07.02.2014 года. Но, как известно, до 2014 года вместо СОУТ проводилась аттестация рабочих мест (АРМ) по условиям труда. После окончания АРМ работодатель был обязан выполнить сертификацию организации работ по охране труда. Данное требование прописывалось в Трудовом кодексе. Выдачей сертификатов безопасности занимались коммерческие организации, аккредитованные в этой области. В ходе аудита использовались не только материалы АРМ, но и проводился анализ всей системы управления охраной труда на предприятии. Естественно, что это мероприятие было не бесплатным. Поэтому хоть закон и требовал обязательное наличие сертификатов, делали их далеко не все организации. Возможно, данные в реестре деклараций до 2014 года – это и есть те самые сертификаты.  Таким образом, данный реестр вполне может быть продолжением какой-то старой базы данных Роструда. Либо это многочисленные ошибки.

Есть в реестре и декларации из будущего. Всего нашлось 9 таких компаний. Например, муниципальное бюджетное образовательное учреждение с ИНН 5717000892 подавало декларации дважды, в 2016 и в 2021 году. При этом с разными наименованиями юридического лица и разным местонахождением. (см. скриншот 2)

Общее число компаний, подавших декларации посчитать сложно, но их точно значительно меньше, чем число самих деклараций. Поскольку многие компании подают декларации многократно – 5, 10, 20 раз. К примеру, за ОАО "Российские железные дороги"(ИНН 7708503727) в реестре числятся 4258 деклараций. Это можно объяснить наличием различных структурных подразделений этого предприятия, расположенных на всей территории нашей необъятной страны.
Радует, что в реестре большое количество деклараций индивидуальных предпринимателей. Мы обнаружили 4371 шт.

Просмотр перечня задекларированных профессий и должностей также весьма занимателен. Так, в нем представлены не только офисные сотрудники, но и рабочий персонал. Есть монтажники по монтажу стальных и железобетонных конструкций, электрогазосварщики. Притом работающие далеко не на вспомогательном участке при школе или больнице, а на основном производстве по работе с большими объемами – на вагонных участках, в теплоэнергетических и строительных компаниях. То есть там, где обычно как раз и выявляется вредность и назначается досрочная пенсия.

Анализ индивидуальных налоговых номеров (ИНН) компаний в реестре тоже нас заинтересовал. Напомним, ИНН – это цифровой код, присваиваемый каждому налогоплательщику, как предприятию, так и физическому лицу. У юридических лиц код состоит из 10 арабских цифр, у физических лиц и индивидуальных предпринимателей – из 12.
В реестре же мы найдем множество несуществующих ИНН. Например, компания ООО "Завод строительных материалов и конструкций" по реестру имеет ИНН 0080739000, тогда как ее реальный ИНН 0266023479. Компания ОАО "РУСАЛ Ачинский Глиноземный Комбинат" в 2016 году зарегистрировало 6 деклараций, а в 2017 одну. При этом в 2017 году ИНН у них указан уже новый 0006358531.  Правда, при проверке по базе налоговой ни данный ИНН, ни ОГРН 2162468949443 не обнаруживаются. 
Указанных в реестре несуществующих ИНН объективно много. Например, 099090776268 или 9909275697. Много ИНН обрезаны, например, вместо ИНН 012150126000 в реестре числится 01215012600, или вместо ИНН 1215077478 числится 012150774478. 
Эти примеры были найдены всего за несколько минут изучения. А сколько таких неточностей в реестре можно найти при полной проверке? Сотни, тысячи? 

Какие еще есть интересные факты? 
Не совсем понятно наличие 2-х рядом стоящих столбцов – «Срок действия декларации» и «Дата прекращения действия декларации». Данные по столбцу «Дата прекращения» есть лишь у 919 компаний. Притом у большинства из них декларация прекращает своё действие раньше, чем окончится её «Срок действия». Возможно, это дата досрочного прекращения действия декларации по решению Роструда в соответствии с законом – происшедший несчастный случай на этом рабочем месте, выявленное профзаболевание либо факт нарушения требований охраны труда. Но у многих деклараций «Дата прекращения действия декларации» совпадает или отличается всего на один день с «Датой внесения сведений в реестр», а у некоторых (около 100 позиций) она более поздняя, чем «Срок действия декларации». В итоге мы не смогли  здесь понять вообще какой-либо логики.

На самом деле данный реестр трудно подвергать анализу, т.к. явная нестыковка по разным столбцам и строкам наводит на мысль о недостоверности данных представленных в реестре. Хотя согласно п. 6 Порядка ведения реестра – «В случае выявления факта недостоверности сведений, указанных в декларации, Федеральная служба по труду и занятости или ее территориальный орган в течение пяти рабочих дней с момента их выявления обеспечивает внесение в реестр записи о прекращении действия декларации». Интересно, как эту достоверность проверяет Роструд, учитывая приведенный в нашей публикации анализ ошибок в реестре. 

В свою очередь мы также не смогли найти в публичном доступе анализа информации, содержащейся в реестре, который, согласно Приказа Минтруда России от 07.02.2014 N 80н, обязана проводить Федеральная служба по труду и занятости.

Резюмируя хочется отметить, что онлайн сервис по доступу к реестру деклараций сделан отчасти "спустя рукава". И это ведь не курсовая работа студента-программиста. Такое чувство, что сервис запущен для галочки, без должной проверки и тестирования. Ужасный интерфейс с невозможностью просмотра всех данных сразу же отфильтрует 99% всех желающих ознакомиться с данными, содержащимися в нем. Складывается чувство, что сделано это специально. Открытые данные закрыты крайне неудобным доступом к ним. Но главное и сама наполненность реестра во многом нелогичными и неверными данными заставляет усомниться в должном выполнении сотрудниками Роструда своих обязанностей по обслуживанию системы.
Роструду стоит поучиться у других ведомств в плане разработки реестров. Например, у Федеральной налоговой службы, разработавшей  Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – красочный сайт с наглядным представлением информации. Но никак нельзя в этом хорошем и нужном инструменте продолжать курс становления и развития взятый Единой Общероссийской Справочно-Информационной Системой по охране труда (ЕИСОТ), о всех многочисленных минусах которой мы многократно писали в период с 2011 по 2016 годы.

Мария Гаврилова
7 612 19 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Василий Носов
Отличный разбор полетов!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.