На главную
На главную

Как правильно оформить декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда?

Как правильно оформить декларацию соответствия условий труда государственным  нормативным требованиям охраны труда?
Каждый специалист по охране труда, профессионал своего дела, знает, что проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) включает в себя ряд важных этапов. Одним из таких этапов является оформление декларации соответствия условий труда государственным  нормативным требованиям охраны труда. 
Что это за документ? Это документ, подтверждающий либо отсутствие вредных и опасных производственных факторов (ВОПФ) на рабочем месте, либо присутствие ВОПФ в оптимальных или допустимых пределах (классы условий труда 1 или 2).
Какой НПА регламентирует процедуру оформления декларации?
Регламентирующий НПА - Приказ Минтруда России от 07.02.2014 № 80н «О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда». Когда документ был выпущен в 2014 году, то декларированию подлежали лишь рабочие места с отсутствием идентифицированных ВОПФ. В мае 2016 года в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» были внесены изменения. Рабочие места при наличии оптимального или допустимого класса условий труда также стали подлежать декларированию. В конце 2016 года Приказом Минтруда России от 14.11.2016 N 642н была изменена и форма декларации.
Как и всегда, есть нюансы. Так, например, из перечня рабочих мест при оформлении декларации исключаются рабочие места, указанные в ч. 6 ст.10 ФЗ «О специальной оценке условий труда", в отношении которых идентификация ВОПФ не проводится:
- рабочие места работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение страховой пенсии по старости;
- рабочие места, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
- рабочие места, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.
Как правильно заполнить декларацию? Минтруд в письме № 15-1/В-724 от 23.06.2014 г.  разъяснил как заполнять форму декларации. Декларация подается работодателем, поэтому в начале формы необходимо указывать полное наименование юридического лица и его фактический адрес в соответствии с уставными документами.  В поле  описания рабочих мест - наименование должности, профессия или специальность работника (работников), занятых на декларируемом рабочем месте, а также численность занятых на нем работников указываются согласно данным карты специальной оценки условий труда данного рабочего места. Индивидуальный номер рабочего места указан в первой графе Перечня рабочих мест, на которых проводилась СОУТ. Аналогичные рабоче места в числе декларируемых обозначаются  порядковыми номерами с добавлением прописной буквы "А" в соответствии с данными четвертой графы Перечня. Акцентируется внимание и на заполнение графы  "Реквизиты заключения эксперта организации, проводившей специальную оценку условий труда". В ней необходимо указать фамилию и инициалы выполнившего идентификацию ВОПФ  эксперта, организации, проводившей специальную оценку условий труда, а также дату и номер заключения указанного эксперта, на основании которого принято решение о декларировании.
Как, куда, в какой срок, а главное, зачем подавать декларацию соответствия условий труда? 
Декларация, заполненная по требуемой форме, подается работодателем или его представителем лично в государственную инспекцию труда по месту нахождения организации. Также возможно направить по почте письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В электронном виде декларацию можно подать при наличии квалифицированной электронной подписи у работодателя. Данные вносятся на официальный интернет-сайт Федеральной службы по труду и занятости.
Заполняется одна декларация на все рабочие места в 2-х экземплярах. В пакет документов к декларации включаются также сопроводительное письмо в 2-х экземплярах, заверенные копии титульного листа отчета о проведении СОУТ, сведений об организации, проводящей СОУТ, заключения эксперта (при наличии). Некоторые региональные ГИТ требуют также диск с декларацией в электронной форме в формате docx.
Срок подачи - не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ на рабочих местах, в отношении которых подается декларация. 
Следует отметить, что уточненную декларацию следует подавать на все рабочие места с оптимальными или допустимыми условиями труда, выявленными в ходе СОУТ даже до вступления в силу изменений к 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» от 01.05.2016 г. Потому как в тексте изменений к ФЗ  сказано, что они распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.
Отказать в принятии декларации ГИТ может лишь при несоответствии её формы. Отказ оформляется в 10-дневный срок после получения инспекцией труда декларации. Если по окончании этого срока на предприятие не приходит никакого уведомления об отказе, то значит декларация принята.
Срок действия декларации – 5 лет. Если в период этого срока на рабочем месте произойдет несчастный случай или у работника выявится профзаболевание - действующая декларация на это рабочее место «сгорит». К тому же при выявлении нарушений государственных требований охраны труда работником или на его рабочем месте при проверках ГИТ декларация также прекратит своё действие. В этих случаях понадобится проводить внеплановую СОУТ. При отсутствии данных условий декларация продляется на следующие 5 лет. Таким образом, декларирование рабочих мест позволяет экономить время и деньги предприятия при проведении СОУТ.
Где представлен перечень всех поданных деклараций? Все декларации хранятся в открытом доступе на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости в реестре деклараций соответствия условий труда. Реестр ведет инспекция по труду. Более подробно о плюсах и минусах ведения реестра мы расскажем в следующей публикации.

Мария Гаврилова
6 443 11 9
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Маленький нюанс! На допустимые и оптимальные рабочие места оцененные до мая 2016 надо подавать УТОЧНЕННУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ, формы которой в природе не существует... Вроде как есть письма... но они по определению никого ни к чему не обязывают.
1 Мне нравится
А чем не устраивает обычная форма?
0 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Витольд Ершов пишет:
Маленький нюанс! На допустимые и оптимальные рабочие места оцененные до мая 2016 надо подавать УТОЧНЕННУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ, формы которой в природе не существует... Вроде как есть письма... но они по определению никого ни к чему не обязывают.
Так подайте по имеющейся форме.
0 Мне нравится
Некоторые региональные ГИТ требуют также диск с декларацией в электронной форме в формате docx.
тут я не понял ...так это требование на усмотрение или законодательно?
0 Мне нравится
Такого требования , но если ГИТ требуют, то лучше сделать, иначе докопаются до мелочей...
0 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Василий Трапезников пишет:
Некоторые региональные ГИТ требуют также диск с декларацией в электронной форме в формате docx.
тут я не понял ...так это требование на усмотрение или законодательно?
походу требуют чтоб легче было в реестр вносить. ну как у РТН требование при подаче отчета по ПК за год тоже в экселе прикладывать вариант.
0 Мне нравится
павел
Цитата
Олег Кайманов написал:
если ГИТ требуют, то лучше сделать
очень плохой подход ... вот если любезно просит, то можно....
0 Мне нравится
Цитата
графы "Реквизиты заключения эксперта организации, проводившей специальную оценку условий труда". В ней необходимо указать фамилию и инициалы выполнившего идентификацию ВОПФ эксперта,
чёйто?? в форме четко прописан подстрочник "реквизиты заключения или протокола" ... что за отсебятина такая??
0 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Оксана Житникова пишет:
Цитата
графы "Реквизиты заключения эксперта организации, проводившей специальную оценку условий труда". В ней необходимо указать фамилию и инициалы выполнившего идентификацию ВОПФ эксперта,
чёйто?? в форме четко прописан подстрочник "реквизиты заключения или протокола" ... что за отсебятина такая??
у автора в статье есть письмо Заместителя директора Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ П.С.СЕРГЕЕВ, это его отсебятина и есть.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.