На главную
На главную

Производственный травматизм в Камчатском крае

Производственный травматизм в Камчатском крае

В Правительстве Камчатского края прошло заседание краевой межведомственной комиссии по охране труда. В ходе совещания были озвучены статистические данные о производственном травматизме в регионе. На Камчатке сохраняется общая тенденция к снижению количества несчастных случаев на производстве. За 2016 год тяжелые травмы на предприятиях края получили 36 работников, 12 из них со смертельным исходом. За 10 месяцев 2017 года 16 работников получили тяжелые травмы, 7 из них погибли. Самая травмоопасная отрасль – рыболовная. Половина тяжелых НС происходит именно там.

Заместитель руководителя ГИТ в Камчатском крае Алексей Кожевников отмечает, что в целом в Камчатском крае сохраняется тенденция к снижению количества несчастных случаев, которая наметилась ещё 6 лет назад. Подтверждением этого являются, в том числе, данные органов статистики, согласно которым, коэффициент частоты травматизма в 2016 году составил 2.1, в то время как ещё 10 лет назад он составлял 3.5.

В целях профилактики травматизма инспекция по труду в 2017 году провела 982 проверки, в том числе 94 плановые. Предприятиям выдано 563 предписания, вынесено 805 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 26 млн 716 тыс. рублей. Должностные лица получили 286 постановлений, индивидуальные предприниматели – 52, юридические лица – 467.

«В целом, если брать причины, по которым происходят несчастные случаи на производстве, то 2/3 из них - несоблюдение работниками дисциплины труда. Это говорит о двух вещах. Во-первых, о том, что до работников в полной мере не донесли необходимость соблюдения правил охраны труда. Во-вторых, об отсутствии соответствующего контроля, что в итоге приводит и к травмированию, и к гибели людей. Да, работа по обеспечению охраны труда ведётся на большинстве предприятий, но нередко она особенно интенсивно начинает проводиться только после того, как произошла трагедия. Мы неоднократно убеждались в этом, когда проводили разбор и анализ произошедших несчастных случаев. Такого быть не должно. Руководители и лица, ответственные за охрану труда на производстве, должны всегда помнить о своих обязательствах перед работниками и оберегать главную ценность – жизни и здоровье людей», - заявил заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Пригорнев.

Более подробно с информацией о производственном травматизме в Камчатском крае и мероприятиях по улучшению условий и охраны труда можно ознакомиться в Докладах о правоприменительной практике ГИТ за 2017 год.

Доклад по правоприменительной практике ГИТ в Камчатском крае за первое полугодие 2017 года

Доклад по правоприменительной практике ГИТ в Камчатском крае за третий квартал 2017 года

Мария Гаврилова
941 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.