Меню по разделу
+
В ходе 10-го Европейского регионального совещания Международной организации труда (МОТ), прошедшего с 2 по 5 октябре в Стамбуле, обсуждались вопросы построения концепции «нулевого травматизма». Министр труда Максим Топилин объяснил, что концепция в полной мере отражает ключевые задачи в области охраны труда: сохранение жизни и здоровья каждого работника в процессе трудовой деятельности. Сейчас готовятся изменения в трудовое законодательство, направленные на узаконивание приоритета профилактики производственного травматизма. Кроме того, работодателям и работникам будет дан стимул для реализации мер, направленных на сохранение жизни и здоровья.
Также в 2018 году планируется утвердить подпрограмму «Безопасный труд», целевым показателем которой и станет «нулевой травматизм». По мнению Министра, его достижение не только положительно скажется на производительности труда, но и обеспечит решение задач демографического развития России – сокращение смертности в трудоспособном возрасте, укрепление здоровья и увеличение ожидаемой продолжительности жизни.
Снижение уровня производственного травматизма до нулевых показателей уже наблюдается в некоторых регионах России. Так, Татарстан практически первым стал достигать близких к нулю значений по производственному травматизму. Например, в сельскохозяйственной отрасли. К тому же за последние 3 года системное снижение фактов производственного травматизма в регионе демонстрируют обрабатывающие производства (1,3 раза), строительство (1,6 раза), а также предприятия оптовой и розничной торговли (2,5 раза).
А в Хабаровском крае разработали и Типовую программу «нулевого травматизма», оформленную в соответствии с подпрограммой "Улучшение условий и охраны труда в Хабаровском крае" государственной программы Хабаровского края "Развитие рынка труда и содействие занятости населения Хабаровского края", утвержденной постановлением Правительства края от 20 апреля 2012 г. № 125-пр.
В Ростовской области также существуют Рекомендации по разработке в организациях программы «Нулевой травматизм».
Программа включает общие организационно-технические мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Минтруд уверен что, в качестве мероприятий в программу «нулевого травматизма» должны быть включены раннее выявление признаков проф.заболеваний у работников, ежегодные расходы на улучшение условий труда, регулярная оценка производственных рисков, внедрение системы управления охраной труда.
Наличие такой программы мероприятий уже сейчас актуально для участия в различных конкурсах по охране труда. А в части регионов отраслевые ведомства требуют и предоставление ежеквартальных отчетов по реализации мероприятий программы «нулевого травматизма».
Будем надеяться, что нововведение даст результаты, и тенденция к снижению уровня производственного травматизма будет сохраняться.
Комментарии
"работодателям и работникам будет дан стимул для реализации мер, направленных на сохранение жизни и здоровья", а пока у них и стимула то никакого нет здоровье беречь.
включение вопроса «ВИЧ/СПИД на рабочих местах» в программы проведения инструктажей по охране труда, в планы обучения профактива и стандарты повышения квалификации специалистов по охране труда, специалистов отделов кадров и медицинских работников, работающих на предприятиях;
осуществление обучения и проверки знаний с использованием компьютерного информационного Модуля «Оценка уровня знаний и поведенческого риска в отношении инфицирования ВИЧ» при проведении инструктажа по охране труда на рабочем месте.
«ВИЧ/СПИД на рабочих местах» профактива ... специалистов по охране труда, специалистов отделов кадров и медицинских работников
А что мы имеем в итоге? В итоге идет политика сокрытия случаев травматизма, т.к каждая травма становится штрафом (неустойкой) для подрядной организации.
Зато резко вырос бытовой травматизм.
Снижение травматизма на фоне ежегодного роста промышленности - это достижение, а так очередной мыльный пузырь.
- у нас уже есть такой конкурс и для участия нужна эта фигня..:)
Снижение травматизма на фоне ежегодного роста промышленности - это достижение,
резко вырос бытовой травматизм.
"работодателям и работникам будет дан стимул для реализации мер, направленных на сохранение жизни и здоровья" и этот стимул будет называться "синдром Павлика Морозова" (в отношении работодателя). Как будут стимулировать? Штрафы, уголовные дела, налоги или еще что-то? Уже страшно становиться.
Татарстан практически первым стал достигать близких к нулю значений по производственному травматизму. Например, в сельскохозяйственной отрасли. В сельскохозяйственной отрасли? Серьезно? Это может произойти, только в случае полной ликвидации данной отрасли. Труд может быть безопасным, если в нем не принимают участия работники.
Минтруд, у меня есть рекомендации, как снизить травматизм. 1. Рабочий день - 6 часов. 2. Ввести тарифные ставки для всех. 3. Заставить на законодательном уровне работать профсоюзы и привлекать их представителей к участию в проверках ГИТ. 4. Принять ФЗ об охране труда в РФ, а не рожать ПОТы или отдельные ФЗ (СОУТ - 2 ФЗ, если не ошибаюсь). И т.д.
Наличие такой программы мероприятий уже сейчас актуально для участия в различных конкурсах по охране труда. - у нас уже есть такой конкурс и для участия нужна эта фигня..:) А в части регионов отраслевые ведомства требуют и предоставление ежеквартальных отчетов по реализации мероприятий программы «нулевого травматизма».- дополнительное бумаготворчество