На главную
На главную

Программа "нулевого травматизма"

Программа "нулевого травматизма"

В ходе 10-го Европейского регионального совещания Международной организации труда (МОТ), прошедшего с 2 по 5 октябре в Стамбуле, обсуждались вопросы построения концепции «нулевого травматизма». Министр труда Максим Топилин объяснил, что концепция в полной мере отражает ключевые задачи в области охраны труда: сохранение жизни и здоровья каждого работника в процессе трудовой деятельности. Сейчас готовятся изменения в трудовое законодательство, направленные на узаконивание приоритета профилактики производственного травматизма. Кроме того, работодателям и работникам будет дан стимул для реализации мер, направленных на сохранение жизни и здоровья.

Также в 2018 году планируется утвердить подпрограмму «Безопасный труд», целевым показателем которой и станет «нулевой травматизм». По мнению Министра, его достижение не только положительно скажется на производительности труда, но и обеспечит решение задач демографического развития России – сокращение смертности в трудоспособном возрасте, укрепление здоровья и увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

Снижение уровня производственного травматизма до  нулевых показателей уже наблюдается в некоторых регионах России. Так, Татарстан практически первым стал достигать близких к нулю значений по производственному травматизму. Например, в сельскохозяйственной отрасли. К тому же за последние 3 года системное снижение фактов производственного травматизма в регионе  демонстрируют обрабатывающие производства (1,3 раза), строительство (1,6 раза), а также предприятия оптовой и розничной торговли (2,5 раза).

А в Хабаровском крае разработали и Типовую программу «нулевого травматизма», оформленную в соответствии с подпрограммой "Улучшение условий и охраны труда в Хабаровском крае" государственной программы Хабаровского края "Развитие рынка труда и содействие занятости населения Хабаровского края", утвержденной постановлением Правительства края от 20 апреля 2012 г. № 125-пр.

В Ростовской области также существуют Рекомендации по разработке в организациях программы «Нулевой травматизм».

Программа включает общие организационно-технические мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Минтруд уверен что, в качестве мероприятий в программу «нулевого травматизма» должны быть включены раннее выявление признаков проф.заболеваний у работников, ежегодные расходы на улучшение условий труда, регулярная оценка производственных рисков, внедрение системы управления охраной труда.

Наличие такой программы мероприятий уже сейчас актуально для участия в различных конкурсах по охране труда. А в части регионов отраслевые ведомства требуют и предоставление ежеквартальных отчетов по реализации мероприятий программы «нулевого травматизма».

Будем надеяться, что нововведение даст результаты, и тенденция к снижению уровня производственного травматизма будет сохраняться.

Мария Гаврилова
1 000 4 11
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Диана
Непонятно только чем мероприятия по программе нулевого травматизма отличаются от обычных  мероприятий по охране труда?
4 Мне нравится
Елена Пан
Диана, про обычные мероприятия по ОТ на Европейских региональных совещаниях говорить как то мелко. А тут целую концепцию строят  :umnik:
"работодателям и работникам будет дан стимул для реализации мер, направленных на сохранение жизни и здоровья", а пока у них и стимула то никакого нет здоровье беречь.
0 Мне нравится
При всем уважении - это фантастика. Мечты. Вредные для жизни.
0 Мне нравится
Лариса.С
Почитала рекомендации по разработке программы в ростовской области. Вот скажите мне бестолковой как  вот эти мероприятия повлияют на снижение травматизма? КАААК???  
  • включение вопроса «ВИЧ/СПИД на рабочих местах» в программы проведения инструктажей по охране труда, в планы обучения профактива и стандарты повышения квалификации специалистов по охране труда, специалистов отделов кадров и медицинских работников, работающих на предприятиях;

  • осуществление обучения и проверки знаний с использованием компьютерного информационного Модуля «Оценка уровня знаний и поведенческого риска в отношении инфицирования ВИЧ» при проведении инструктажа по охране труда на рабочем месте.

   
0 Мне нравится
Никанор Жуковский
Цитата
Лариса.С пишет:
«ВИЧ/СПИД на рабочих местах»  профактива ... специалистов по охране труда, специалистов отделов кадров и медицинских работников
Данные специалисты будут заниматься на рабочих местах атравматичным, защищенным "кексом"
0 Мне нравится
Сергей
Нулевой травматизм, это стратегия многих крупных предприятий и корпораций.
А что мы имеем в итоге? В итоге идет политика сокрытия случаев травматизма, т.к каждая травма становится штрафом (неустойкой) для подрядной организации.
2 Мне нравится
Пётр
- "Снижение уровня производственного травматизма до  нулевых показателей уже наблюдается в некоторых регионах России."
Зато резко вырос бытовой травматизм.
1 Мне нравится
Сергей
Любой человек может оступиться и упасть. "Нулевой травматизм" это мечта. Лучше бы определились с допустимым риском, чтоб зря не кошмарить бизнес в связи с ростом травматизма в подобных случаях.
Снижение травматизма на фоне ежегодного роста промышленности - это достижение, а так очередной мыльный пузырь.
0 Мне нравится
Василий Трапезников
Наличие такой программы мероприятий  уже сейчас актуально для участия в различных конкурсах по охране труда. - у нас уже есть такой конкурс и для участия нужна эта фигня..:)  :D А  в части регионов отраслевые ведомства требуют и предоставление  ежеквартальных отчетов по реализации мероприятий программы «нулевого  травматизма».- дополнительное бумаготворчество 8)
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Василий Трапезников написал:
- у нас уже есть такой конкурс и для участия нужна эта фигня..:)  
Для участия в конкурсах по ОТ нужна не только фигня с мероприятиями, но и отсутствие показателей самого травматизма (или его хорошее сокрытие). Будет как то не очень логично, если куча красивых и правильных мероприятий, направленных на нулевой травматизм, дополнится наличием реальных травм.
Цитата
Сергей написал:
Снижение травматизма на фоне ежегодного роста промышленности - это достижение,
Безусловно! На войне все методы хороши!
Цитата
Пётр написал:
резко вырос бытовой травматизм.
0 Мне нравится
Алексей Бондарев
"Министр труда Максим Топилин объяснил, что концепция в полной мере отражает ключевые задачи в области охраны труда: сохранение жизни и здоровья каждого работника в процессе трудовой деятельности." Это утопия! Сохранение жизни и здоровья при нашем, устаревшем (в моральном и физическом плане), оборудовании - это фантастика. Видимо министр не владеет информацией о производственном парке в стране.  
"работодателям и работникам будет дан стимул для реализации мер, направленных на сохранение жизни и здоровья" и этот стимул будет называться "синдром Павлика Морозова" (в отношении работодателя). Как будут стимулировать? Штрафы, уголовные дела, налоги или еще что-то? Уже страшно становиться.
Татарстан практически первым стал достигать близких к нулю значений по производственному травматизму. Например, в сельскохозяйственной отрасли. В сельскохозяйственной отрасли? Серьезно? Это может произойти, только в случае полной ликвидации данной отрасли. Труд может быть безопасным, если в нем не принимают участия работники.
Минтруд, у меня есть рекомендации, как снизить травматизм. 1. Рабочий день - 6 часов. 2. Ввести тарифные ставки для всех. 3. Заставить на законодательном уровне работать профсоюзы и привлекать их представителей к участию в проверках ГИТ. 4. Принять ФЗ об охране труда в РФ, а не рожать ПОТы или отдельные ФЗ (СОУТ - 2 ФЗ, если не ошибаюсь). И т.д.    

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.