Актуальные проблемы обеспечения охраны труда в республике Татарстан - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Актуальные проблемы обеспечения охраны труда в республике Татарстан

Актуальные проблемы обеспечения охраны труда в республике Татарстан

Проблема охраны труда и безопасности на рабочих местах не теряет актуальности как в республике Татарстан, так и по всей стране. Ежегодно на решение этих вопросов в Татарстане расходуется 4,5 млн рублей, но уровень травматизма в отдельных отраслях экономики РТ продолжает расти.

По словам первого замминистра труда, занятости и социальной защиты Татарстана М. Гафарова, в 2016 году число инцидентов со смертельным исходом сократилось на 42%, а уровень травматизма на производстве снизился на 15%. Изменение показателей в лучшую сторону связано с внедрением трехуровневой системы охраны труда, предусматривающей контроль за безопасностью рабочих мест со стороны республиканских, муниципальных властей и отраслевого руководства. Выделяемые бюджетные средства направляются на социальную рекламу и обучение персонала. Наша главная цель – достижение нулевого травматизма посредством убеждения работодателей в необходимости быть ответственными за своих работников, подчеркнул чиновник.

В минувшем году самое большое число пострадавших было зафиксировано на предприятиях обрабатывающих отраслей – около 36%. Также лидерами печального рейтинга стали строительство и транспорт.

Однако есть и позитивные моменты. В сельском хозяйстве достигнут практически «нулевой травматизм». На протяжении трех последних лет системное снижение фактов производственного травматизма демонстрируют обрабатывающие производства (1,3 раза), строительство (1,6 раза), а также предприятия оптовой и розничной торговли (2,5 раза). В 2016 году количество травмированных работников по сравнению с предшествующим годом сократилось на 81 человек (474 против 555). При этом число погибших снизилось на 42%.

Факт

В 2016 году уровень травматизма в РТ составил 0,7 на 1 тысячу работающих, что на 0,1 меньше показателей 2015 года. Это лучший результат среди субъектов Приволжского федерального округа, при этом среднероссийский показатель составляет 1,3.

Показатели 2017 года

Согласно данным Гострудинспекции республики Татарстан, в I полугодии 2017 года число погибших на производстве сократилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (9 против 18). Кроме того, на 8% снизилось количество тяжело травмированных людей. За период с января по май текущего года в республике зафиксировано 56 фактов травматизма, из которых 9 привели к гибели людей, а остальные имели тяжелые последствия для здоровья. В свою очередь, Минтруд РТ обеспокоен увеличением травматизма в диапазоне 23-43% на пищевых предприятиях и организациях, производящих электрооборудование. Наибольшую отрицательную динамику показали предприятия целлюлозно-бумажной отрасли и издательской деятельности – здесь рост травматизма достиг 3,5 раз.

Проблемы охраны труда

Наиболее распространенные причины производственного травматизма хорошо известны – недочеты в организации производственного процесса, нарушение трудовой дисциплины и формализм в проведении инструктажей. Отдельный вопрос касается правил охраны труда в малом бизнесе, многие представители которого не заинтересованы в покупке современных средств обеспечения безопасности и не желают модернизировать существующие технологии. В результате уровень травматизма в этой сфере превышает средний республиканский в 2 раза.

По сравнению с 2015 годом работодатели в 1,4 раза сократили затраты на охрану труда в пересчете на 1 работника. На многих предприятиях существенно изношены основные фонды, а необходимое обновление задерживается или вовсе не производится. Последствия этого подхода наглядно демонстрирует статистика. В 2016 году число сотрудников, трудящихся на вредных производствах, сократилось на 4%, но продолжает составлять почти половину от всех работников обследованных предприятий.

Выход из ситуации видится в совершенствовании института профсоюзных уполномоченных, увеличении эффективности деятельности комиссий по охране труда. На эти структуры возложен контроль за безопасностью трудящихся на рабочих местах. Назрела необходимость принятия закона, регулирующего полномочия муниципального руководства в области охраны труда.

Показал свою результативность, внедренный на ряде предприятий трехступенчатый общественный контроль. На первом уровне работу осуществляет уполномоченный по охране труда своего участка, на втором обеспечивается взаимодействие с главой структурного подразделения, третий находится в компетенции общественной комиссии, которую возглавляет руководство предприятия. Этот опыт вполне можно распространить на всю республику.

Денис Ронжин

Комментарии

4 августа 2017 06:37
"Ежегодно на решение этих вопросов в Татарстане расходуется 4,5 млн рублей, но уровень травматизма в отдельных отраслях экономики РТ продолжает расти"

Так это же немного! Спецодежда, медосмотры и обучение 1-2 крупных предприятий.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл