На главную
На главную

В Омской области определены самые травмоопасные отрасли

В Омской области определены самые травмоопасные отрасли
Лидером травмпоопасных производств в Омской области стали обрабатывающие предприятия. За прошлый год 30 % несчастных случаев на производстве приходится на их долю. Далее идет сельское хозяйство (11 %) и транспорт (10,7 %). Зафиксировано 24 погибших работника и 660 пострадавших.
К слову, общие показатели снизились по сравнению с 2015 г. Травматизм на 12 %, число работников, получивших тяжелые и смертельные травмы – на 30 %. Так, в строительной отрасли производственный травматизм снизился на 47 %, в транспорте – на 10,8 %.
Снижение уровня травматизма в строительстве объясняется уменьшением объема выполняемых работ. К тому же, и проверки гос.инспекторов внесли свои коррективы. В 2016 году в области было проведено 177 плановых и 1392 внеплановых проверок. При проведении проверок выявили 3650 нарушений законодательства, при этом 2607 — в ИП и компаниях малого и среднего бизнеса. Нарушения в сфере охраны труда составили 1505 случаев, а за невыплату заработной платы пострадали 1333 компаний. Казна государства пополнилась штрафами в размере 31 млн рублей. К слову, за несчастные случаи на производстве штрафы были более 8 млн за год. Плюс выплаты пострадавшим и семьям погибших на производстве – всего более 14 млн рублей.
Самый резонансный несчастный случай произошел на птицефабрике «Сибирская». В день октябрьской революции, 7 ноября бригада слесарей-сантехников и слесарь КИПиА меняли задвижки в действующей канализационно-насосной станции. Рабочие запустили переносной насос для откачки сточных вод. Однако, из-под крышки задвижки хлынуло столько сточных вод, что машинное отделение затопило. Спасать затопленных пришел дежурный оператор насосной станции с дополнительным насосом. Вшестером работники птицефабрики стали устранять потоп. Внезапно раздался взрыв. Один слесарь-сантехник погиб на месте. Пятерых доставили в больницу. Самые тяжелые травмы получил дежурный оператор – ожоги 70 % тела, ожоговую болезнь и крайне тяжелый ожоговый шок. К сожалению жизнь работника не удалось спасти.
В ходе расследования выяснилось – взрыв произошел из-за воспламенения метана, высвободившегося из напорного коллектора. Причиной несчастного случая стало нарушение производства работ повышенной опасности – без оформления наряд-допуска. Также воздушная среда до начала работ не была проверена на загазованность. Впрочем, как и не было штатного газоанализатора, в случае чего сообщившего бы о превышении концентрации горючего газа. Приточная вентиляция в машинном отделении также отсутствовала. Выявились нарушения и в организации работ с персоналом. Так, не были проведены учения с сотрудниками о мерах реагирования в аварийных ситуациях.
Виновные пока не определены. Следственный комитет по Омской области проводит расследование уголовного дела по данному факту.

Итоги работы Минтруда и соцзащиты Омской области за 2016 год (стр. 71 "Меры по обеспечению безопасных условий труда, снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости")
Состояние условий труда работников организаций на конец 2016 года в Омской области
Мария Гаврилова
1 125 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.