В сводный план плановых проверок на 2023 год попало всего 978 компаний - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Техносферная безопасность- обучение
Велко

В сводный план плановых проверок на 2023 год попало всего 978 компаний

В сводный план плановых проверок на 2023 год попало всего 978 компаний

На официальном сайте Роструда опубликован сводный план плановых проверок на 2023 год.

В наступившем году число плановых проверочных мероприятий ведомства окажется минимальным. Предполагается провести 978 мероприятий в форме выездных проверок, что более, чем в шесть раз уступает объему 2021 года. Тогда сотрудники ведомства провели около 6,5 тысяч контрольно-надзорных мероприятий. В 2022 году их тоже было больше, но ненамного — порядка 1,2 тысячи.

Указанные в плане предприятия относятся к категории чрезвычайно высокого и высокого риска. Согласно постановлению Правительства РФ от 1 октября 2022 года №1743 именно в отношении таких субъектов в 2023 году сохраняются плановые проверки.

Сокращение проверок Роструда, в т.ч. ориентированных на сферу охраны труда, соответствует общей тенденции, заданной государством. Она связана со снижением административной нагрузки на отечественный бизнес. В новых условиях приоритетным форматом взаимодействия с контролируемыми лицами становятся профилактические мероприятия. В прошлом году доля профилактических визитов в общем количестве контрольных мероприятий достигла 80%.

По словам главы Роструда Михаила Иванкова, перед госинспекторами труда поставлена задача не найти нарушения и наказать работодателя, а помочь разобраться в сложных моментах трудового законодательства, определить риски вероятных нарушений и помочь в их устранении. Поэтому в план проверок на 2023 год не включены предприятия, у которых не выявлены факторы риска.

Профилактический визит играет роль бесплатного аудита с участием государства.и У работодателей есть право заявиться на профвизит в случае наличия вопросов или появления трудностей с соблюдением законодательных норм. Для этого нужно обратиться в местную инспекцию труда с соответствующим заявлением, пояснил Иванков.

Большинство плановых проверок заменены именно на профилактические визиты. В 2022 году было организовано около 130 тысяч таких мероприятий и в основном по желанию работодателей. Они не предусматривают использование мер инспекторского реагирования в отношении предпринимателей. Не составляются протоколы и не выписываются штрафы. Вместо этого проводятся консультации и разъяснения для предотвращения нарушений законодательства.


Денис Ронжин

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given