Для бизнеса в 2023 проверок не будет
На главную
На главную

Для бизнеса в 2023 проверок не будет

Для бизнеса в 2023 проверок не будет

В России в 2023 году не будут проводить плановые проверки на предприятиях и организациях, операционная деятельность которых не относятся к категории чрезвычайно высокого и высокого риска, а эксплуатируемые ими объекты не имеют статус опасных производственных объектов II класса опасности и гидротехнических сооружений II класса. Такой порядок утверждается правительственным постановлением от 1 октября 2022 года №1743, которое вносит изменение в другое постановление от 10 марта 2022 года №336. Документ разработан во исполнение поручения главы государства, которое было озвучено во время XXV Петербургского международного экономического форума.

Постановление распространяется на виды контроля федерального, регионального и муниципального уровня, которые попадают под регулирование вступившего в юридическую силу в июле 2021 года ФЗ «О государственном контроле». Закон утвердил приоритет риск-ориентированного подхода при организации проверок. Количество контрольных мероприятий напрямую привязано к категории риска, присвоенной объекту контроля. Всего предусмотрено 6 подобных категорий. В соответствии с принятым постановлением предприятия, организации, включенные в категории умеренного, среднего и значительного риска в 2023 году в плановом порядке проверяться не будут.

Благодаря риск-ориентированному подходу существенно уменьшилась административная нагрузка на предпринимателей. Только в 2021 году число проверок сократилось почти в два раза, хотя обновленный порядок существовал всего 6 месяцев.

По словам руководителя Аппарата Правительства Дмитрия Григоренко, сейчас продолжается совершенствование риск-ориентированного подхода. Процесс будет идти и на протяжении 2023 года. Постановление №1743 устанавливает в течение этого времени переходный период, который завершится с окончанием комплексной реализации нового этапа реформы.

Постановление позволяет предпринимателям, в отношении которых планируется проведение контрольного мероприятия обратиться в контрольно-надзорный орган с просьбой организовать профилактический визит. По сравнению со стандартной проверкой это мероприятие не предусматривает вынесение штрафов и иных наказаний.  

Подобная практика активно применяется уже сейчас в условиях моратория, действующего до конца декабря 2022 года. С января доля профилактических визитов в общем количестве контрольных мероприятий достигла 80%. При этом годом ранее их было не более 5%. Госинспекторы труда только с начала 2022 года провели свыше 40 тысяч профилактических визитов.

Контролер должен провести профилактический визит не позднее, чем за месяц до утвержденной даты планового контрольного мероприятия. Запрещены плановые проверки в детских садах, государственных и муниципальных школах. Для них предусмотрен профвизит, от которого нельзя отказаться. Сроки его проведения - от 1 до 3 дней, предусматривается возможность инструментального обследования. При выявлении нарушений обязательных требований организации и ее учредителю дается предписание устранить несоответствия.  

Денис Ронжин
2 959 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки