Новый год с точки зрения роспотребнадзора
На главную
На главную

Новый год с точки зрения роспотребнадзора

Новый год с точки зрения роспотребнадзора

Одна из главных задач Роспотребнадзора — заботиться о благополучии и безопасности граждан. Новый год бывает полон сюрпризов, часть из которых, нельзя отнести к приятным. Чтобы избежать как минимум плохого настроения и испорченного здоровья ведомство подготовила рекомендации, как во всеоружии встретить долгожданный праздник.

Детские игрушки лучше покупать в местах организованной торговли. Такая продукция должна иметь этикетку с подробной информацией, включая сведения о материале, возрасте ребенка, условиях хранения. Подтверждением качества и безопасности выступает отображенный на этикетке единый знак обращения продукции на территории государств-участников ЕАЭС.

Чтобы не навредить ребенку у игрушки не должно быть неприятного запаха, острых и выступающих элементов, заусенцев. Вес изделий, рассчитанных на малышей, не должен превышать 100 грамм. Не стоит приобретать для детей младше трех лет игрушки из коры деревьев, натурального меха, кожи с фарфоровыми, бумажными, стеклянными элементами.

Ведомство также подготовило рекомендации по выбору сладкого подарка. Не стоит подарки на новый год 2023 брать с упаковкой, у которой нарушена целостность. Срок годности определяется по самому скоропортящемуся элементу. Следует приобретать изделие с самой близкой к моменту покупки датой фасовки - тогда сладости будут свежее.

Детские вафли, печенье, конфеты должны по минимуму содержать консерванты, трансжиры, пищевые добавки. В целом лучше избегать продукции, в составе которой присутствуют аллергены, красители, ароматизаторы, усилители аромата и вкуса. Зефир и мармелад имеют предпочтение перед другими сладостями, так как содержат меньше вредного сахара. Оптимальная температура хранения сладкого подарка +15+17°С.  

Красная икра - традиционный и всеми любимый продукт с новогоднего стола. Роспотребнадзор не советует покупать деликатес с рук и в местах неорганизованной торговли. Рекомендуется изучить этикетку, на которой указывается рыба, дата производства и фасовки. Не стоит покупать икру с пищевой добавкой уротропин (Е-239). Она запрещена для использования с 2008 года, так как в процессе разложения в кислой среде желудка выделяются ядовитые компоненты. Натуральный деликатес содержит мелкие, рассыпчатые, однородные икринки с ядром без пленок и трещин. Они лопаются даже при незначительном нажатии.

Чтобы не омрачилась покупка новогоднего костюма в ведомстве советуют внимательно ознакомиться с маркировкой. Его качество должно подтверждаться сертификатом или декларацией соответствия. Изделие должно сочетать эстетику, оригинальность с комфортом и практичностью. Наряды из синтетики должны поставляться с подкладкой из натуральных материалов. Чтобы исключить появление следов краски на коже ребенка поверхность костюма нужно потереть белой влажной тканью. Если она замаралась рекомендуется отказаться от покупки. Качественный наряд не источает резких запахов, а его мелкие элементы (тесьма, бусинки и др.) прочно зафиксированы.

Многие родители, желая подарить ребенку незабываемый праздник, заказывают аниматора в образе Деда Мороза, Снегурочки, героев любимых сказок. В Роспотребнадзоре напоминают, что профессиональные специалисты должны обладать знаниями в сфере педагогики, психологии, игровых технологий. Перед выбором услуги рекомендуется получить информацию о возрасте, на который рассчитано представление, стоимости, продолжительности мероприятия, возможности вернуть деньги в случае отказа, личности исполнителей и их контактных данных.

Необходимо заключить письменный договор о предоставлении услуг аниматора и составить его в двух экземплярах. Перед этим лучше посмотреть видео прошлых мероприятий, посоветоваться с друзьями и знакомыми, имеющими опыт заказа подобных услуг.

Есть у Роспотребнадзора и рекомендации по выбору живой ели. Дерево лучше приобретать в двадцатых числах декабря, чтобы она не осыпалась до окончания праздников. Рекомендуемые места покупки - лесничество или городской елочный базар.

Лесная красавица не должна иметь трещин на стволе, ветви должны гнуться, но не ломаться. Оптимальный цвет иголок — насыщенный изумрудный. Они не должны отваливаться при незначительном прикосновении или осыпаться при тряске. Также не стоит покупать елку с несколькими макушками.

Ежегодно специалисты ведомства публикуют рекомендации по выбору гирлянд и мы уже поняли, что каждый раз они практически ничем не отличаются друг от друга. Последние три года мы внимательно следим за эволюцией этого мануала и не видим ничего нового. В тексте присутствует все те же фразы наподобие «толстая изоляция на проводах» и «требуемое количество запасных лампочек». Интересно, наши читатели давно встречали в продаже гирлянды с запасными лампочками? Кто, а самое главное для кого пишет в ведомстве такие трудноисполнимые рекомендации, как минимум по гирляндам, остается загадкой.  Впрочем, это все равно не испортит новогоднее настроение. Уверены, что многие наши читатели смогут применить хотя бы часть перечисленных рекомендаций, чтобы Новый 2023 год стал действительно безопасным.

роспотребнадзор -1 игрушки.jpg

роспотребнадзор -2 сладкий.jpg

роспотребнадзор -3 икра.jpg

роспотребнадзор -4 елка.jpg

роспотребнадзор -5 костюм.jpg

роспотребнадзор -6 аниматор.jpg
Денис Ронжин
2 172 5 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Федор Бочанов
Не знаю какой роспотребнадзор в москве, а в нашем мухосранске сидит в конторе одна тётка и строчит отписки, причём безграмотные.
Имя Цитировать