Уже третий год подряд Роспотребнадзор настойчиво продолжает обращать внимание россиян на ПРАВИЛЬНЫЙ выбор новогодних гирлянд. Как оказалось, задача эта не из простых. Некоторые рекомендации, как нам кажется, на практике трудновыполнимы.
В 2019 году Роспотребнадзор предложил потребителям обратить внимание на маркировку гирлянд, а именно на:
- наименование изготовителя;
- местонахождение изготовителя;
- тип или электротехнические характеристики ламп;
- суммарное номинальное напряжение гирлянды;
- правила монтажа, эксплуатации, условия хранения и утилизации самой гирлянды и её составных частей.
Предложил так же не приобретать гирлянды, если на них нет документов, подтверждающих безопасность, в том числе, сертификат соответствия, ведь согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) световое оборудование подлежит обязательной сертификации.
После изучения маркировки и проверки сертификата соответствия потребителю стоит распечатать товар и лично убедиться в том, что изоляционный материал надёжно защищает кабель, световые элементы прочно прикреплены к проводу, лампы гирлянды не вращаются относительно патрона, гирлянда не источает резкий и неприятный запах.
В 2020 году Роспотребнадзор вновь обратил внимание россиян на правильный выбор гирлянды и по нашему мнению он стал более сложным и детализированным.
Выбор должен начинать с выбора организации торговли. ВАЖНО получить информацию о продавце, в частности узнать наименовании юридического лица, место его нахождения, ФИО индивидуального предпринимателя, в противном случае при нарушении прав потребителя, есть вероятность, что Вы не сможете предъявить законные требования.
В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», «Правилами продажи отдельных видов товаров» продавец должен довести до сведения покупателя в наглядной и доступной форме следующую информацию: наименование товара; место нахождения и наименование изготовителя (продавца), место нахождения организации, уполномоченной на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара; сведения об основных потребительских свойствах товара; правила и условия эффективного и безопасного использования товара.
Продавец по просьбе покупателя обязан представить документ, подтверждающий качество и безопасность гирлянды. Такой документ должен иметь ссылку на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом.
Потребителю также следует проверить срок службы изделия, наличие инструкции по использованию, ознакомиться с основными потребительскими свойствами, типом и характеристиками электрических ламп, номинальным напряжением гирлянды.
После получения и изучения перечисленной выше информации Потребителю рекомендовано прямо в магазине проверить непосредственно само изделие - гирлянду:
- проверить надежность мест соединения компонентов гирлянды: гнезда, блока управления и вилки;
-
проверить режимы работы гирлянды, убедиться, что все лампочки горят;
- сечение провода гирлянды должно быть не менее 0,5 кв. мм, а сам провод должен иметь толстую изоляцию.
- расстояние по шнуру от ближайшей лампочки до вилки должно быть не меньше 1,5 метров
-
комплект гирлянды должен включать в себя запасные лампочки того же вида, что и установленные в гирлянду. Если основных лампочек в гирлянде меньше 18, то запасных должно быть 2, если 18 и больше – то 3.
-
проверьте места, в которых соединяются различные компоненты ёлочной гирлянды – надёжность гнёзд, сохранность изоляции, соединение с блоком управления и с вилкой.
В качестве рекомендации Роспотребнадзор отметил, что для размещения на ёлке гирлянды должны быть мощностью не более 50 Ватт, ПРЕДПОЧТЕНИЕ при этом следует отдать гирляндам, работающим через адаптер на пониженном напряжении.
В 2021 году Роспотребнадзор еще не делал информационных сообщений про правильный выбор гирлянд на своем официальном сайте, возможно это произойдет уже вскоре. Однако на официальной странице в Instagram традиция сохранилась и 14 декабря появился пост «Выбираем новогоднюю гирлянду».
К сожалению, нас ждало полное разочарование – ничего нового специалисты надзорного органа в новом году не придумали, вся представленная информация в сокращенном варианте дублирует содержание рекомендаций 2020 года. Вновь про сечение провода и толстую изоляцию, про расстояние от лампочки до вилки и, конечно, про количество запасных лампочек, которые непременно должны быть в комплекте с гирляндой.
У нас же, после изучения всех рекомендаций, складывается впечатление, что главное при выборе ПРАВИЛЬНОЙ и безопасной гирлянды — это наличие технических знаний, измерительного инструмента, времени для поиска правильной модели и общения с добрым и терпеливым продавцом. А о варианте онлайн покупки в 2 клика можно просто забыть.
Остается лишь один открытый вопрос: ЗАЧЕМ при наличии цивилизованного рынка, правовом регулировании требований к безопасности гирлянд и адекватной работе органов государственного надзора потребителю забивать себе голову всей этой информацией?