Роспотребнадзор поможет купить правильную гирлянду
На главную
На главную

Роспотребнадзор поможет купить правильную гирлянду

Роспотребнадзор поможет купить правильную гирлянду

Уже третий год подряд Роспотребнадзор настойчиво продолжает обращать внимание россиян на ПРАВИЛЬНЫЙ выбор новогодних гирлянд. Как оказалось, задача эта не из простых. Некоторые рекомендации, как нам кажется, на практике трудновыполнимы.

 

В 2019 году Роспотребнадзор предложил потребителям обратить внимание на маркировку гирлянд, а именно на:

  • наименование изготовителя;
  • местонахождение изготовителя;
  • тип или электротехнические характеристики ламп;
  • суммарное номинальное напряжение гирлянды;
  • правила монтажа, эксплуатации, условия хранения и утилизации самой гирлянды и её составных частей.

Предложил так же не приобретать гирлянды, если на них нет документов, подтверждающих безопасность, в том числе, сертификат соответствия, ведь согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011) световое оборудование подлежит обязательной сертификации.

После изучения маркировки и проверки сертификата соответствия потребителю стоит распечатать товар и лично убедиться в том, что изоляционный материал надёжно защищает кабель, световые элементы прочно прикреплены к проводу, лампы гирлянды не вращаются относительно патрона, гирлянда не источает резкий и неприятный запах.

 

В 2020 году Роспотребнадзор вновь обратил внимание россиян на правильный выбор гирлянды и по нашему мнению он стал более сложным и детализированным.

Выбор должен начинать с выбора организации торговли. ВАЖНО получить информацию о продавце, в частности узнать наименовании юридического лица, место его нахождения, ФИО индивидуального предпринимателя, в противном случае при нарушении прав потребителя, есть вероятность, что Вы не сможете предъявить законные требования.

В соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», «Правилами продажи отдельных видов товаров» продавец должен довести до сведения покупателя в наглядной и доступной форме следующую информацию: наименование товара; место нахождения и наименование изготовителя (продавца), место нахождения организации, уполномоченной на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара; сведения об основных потребительских свойствах товара; правила и условия эффективного и безопасного использования товара.

Продавец по просьбе покупателя обязан представить документ, подтверждающий качество и безопасность гирлянды. Такой документ должен иметь ссылку на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом.

Потребителю также следует проверить срок службы изделия, наличие инструкции по использованию, ознакомиться с основными потребительскими свойствами, типом и характеристиками электрических ламп, номинальным напряжением гирлянды.

После получения и изучения перечисленной выше информации Потребителю рекомендовано прямо в магазине проверить непосредственно само изделие - гирлянду:

  • проверить надежность мест соединения компонентов гирлянды: гнезда, блока управления и вилки;
  • проверить режимы работы гирлянды, убедиться, что все лампочки горят;
  • сечение провода гирлянды должно быть не менее 0,5 кв. мм, а сам провод должен иметь толстую изоляцию.
  • расстояние по шнуру от ближайшей лампочки до вилки должно быть не меньше 1,5 метров
  • комплект гирлянды должен включать в себя запасные лампочки того же вида, что и установленные в гирлянду. Если основных лампочек в гирлянде меньше 18, то запасных должно быть 2, если 18 и больше – то 3.
  • проверьте места, в которых соединяются различные компоненты ёлочной гирлянды – надёжность гнёзд, сохранность изоляции, соединение с блоком управления и с вилкой.

В качестве рекомендации Роспотребнадзор отметил, что для размещения на ёлке гирлянды должны быть мощностью не более 50 Ватт, ПРЕДПОЧТЕНИЕ при этом следует отдать гирляндам, работающим через адаптер на пониженном напряжении.

 

В 2021 году Роспотребнадзор еще не делал информационных сообщений про правильный выбор гирлянд на своем официальном сайте, возможно это произойдет уже вскоре. Однако на официальной странице в Instagram традиция сохранилась и 14 декабря появился пост «Выбираем новогоднюю гирлянду»

К сожалению, нас ждало полное разочарование – ничего нового специалисты надзорного органа в новом году не придумали, вся представленная информация в сокращенном варианте дублирует содержание рекомендаций 2020 года. Вновь про сечение провода и толстую изоляцию, про расстояние от лампочки до вилки и, конечно, про количество запасных лампочек, которые непременно должны быть в комплекте с гирляндой.


У нас же, после изучения всех рекомендаций, складывается впечатление, что главное при выборе ПРАВИЛЬНОЙ и безопасной гирлянды — это наличие технических знаний, измерительного инструмента, времени для поиска правильной модели и общения с добрым и терпеливым продавцом. А о варианте онлайн покупки в 2 клика можно просто забыть.

Остается лишь один открытый вопрос: ЗАЧЕМ при наличии цивилизованного рынка, правовом регулировании требований к безопасности гирлянд и адекватной работе органов государственного надзора потребителю забивать себе голову всей этой информацией?

Андрей Петровский
2 744 12
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки