Правительство предлагает узаконить новые штрафы для инспекторов
На главную
На главную

Правительство предлагает узаконить новые штрафы для инспекторов

Правительство предлагает узаконить новые штрафы для инспекторов

Невыполнение обязанностей грозит контролирующим лицам и учреждениям, занимающимся государственным, административным контролем, административной ответственностью. Такие меры содержит подготовленный Правительством РФ законопроект №260063, предусматривающий внесение изменений в ст. 19.6 КоАП РФ.

Как утверждается в пояснительной записке, ст.90 №248-ФЗ обязывает контролирующее лицо после выявления нарушений и оформления соответствующего акта выдавать предписание об устранении фактов нарушения обязательных требований с утверждением разумных сроков. Одновременно оно должно принять меры по обеспечению контроля за выполнением предписания.

Бездействие контролирующих лиц может приводить к негативным последствиям, особенно если это связано с нарушениями в сфере охраны труда. Данный законопроект направлен на обеспечение неукоснительного соблюдения указанных законодательных требований посредством установления административной ответственности.

В случае принятия закона составом правонарушения будет считаться выявление должностными лицами контролирующих органов нарушений, но не вынесение предписаний для их устранения либо вынесение предписания при отсутствии контроля за его исполнением. За такое правонарушение им грозит штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

При повторном правонарушении наказание ужесточается. Штраф составит уже от 5 до 15 тысяч рублей. Также предусмотрена дисквалификация на срок от 6 до 12 месяцев. Компетенция вынесения мер административной ответственности возложена на прокуроров и судей.

Подобные меры ответственности предполагается использовать в ситуациях, когда действия контролеров не попадают под статью Уголовного кодекса РФ.

Законопроект №260063 - очередной шаг в ужесточении наказания должностных лиц контролирующих органов. Мы недавно писали о введении ответственности за проведение контрольно-надзорного мероприятия при отсутствии правовых оснований для такой проверки или невнесении ее в ежегодный план таких мероприятий, нарушении установленных сроков, отсутствии согласования с прокуратурой и привлечении неаккредитованных ИП или юридических лиц. Штраф за такое правонарушение составит от 3 до 5 тысяч рублей. При повторном нарушении придется заплатить от 5 до 10 тысяч рублей.

Невнесение должностным лицом информации о профилактическом или контрольном мероприятии в единый реестр, несоблюдение сроков либо размещение недостоверных сведений 2 и более раза за календарный год наказывается административным штрафом в размере от 1 до 3 тысячи рублей.

Одним словом государство становится все более требовательней к сотрудникам контролирующих органов в части безусловного выполнения ими всех требований законодательства о контрольно-надзорной деятельности. 

Денис Ронжин
2 664 2 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Dexter Morgan
Бездействие контролирующих лиц может приводить к негативным последствиям, особенно если это связано с нарушениями в сфере охраны труда.
Это откуда такая информация?
Или автор считает, что ОТ самая важная сфера нашей жизни?
Так вот открою секрет. Нарушения в ОТ, по сравнению с пожарной безопасностью, нарушения в которой сопровождаются массовой гибелью людей и гигантским ущербом, ни о чём. Пальчик работник повредил? Так в 99% случаях - сам дурак.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
пишет:
автор считает, что ОТ самая важная сфера нашей жизни
автор создал свой ресурс про охрану труда.
создайте свой ресурс про пожарную безопасность.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Dexter Morgan
Я не об этом. Автор ссылается на законопроект, а дальше пишет, что Бездействие контролирующих лиц может приводить к негативным последствиям, особенно если это связано с нарушениями в сфере охраны труда.
Я подумал, что в законопроекте об этом отдельно сказано.

Естественно, этого там нет. Поэтому и возник вопрос.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
пишет:
особенно если это связано с нарушениями в сфере охраны труда
автор создал свой ресурс про охрану труда и выделяет охрану труда.
создайте свой ресурс про пожарную безопасность и выделяйте пожарную безопасность.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Надзор Надзор
Каждая сфера очень важна, а также работники этой сферы!
Возьмём ПФР и их трудяг! Каждый трудяга не покладая рук и ног сутками думает о пенсионерах и когда трудяга ПФР берёт взятки, в огромных количествах, по, в первую очередь, он думает о своей Родине!
Также и ГИТ с инспекторами! Очень важная структура и не менее важные инспектора, которые берут взятки не потому, что в его холодильнике нечем мышей кормить, а потому что надо поддерживать статус инспектора, как великого специалиста и важного человека.
Есть ещё менеджеры и ведущие менеджеры, со своими золотыми парашютами, но это просто небожители! Без менеджера ни одна организация и ни одно ИП не в состоянии проработать и трёх рабочих дней! Очень важная должность!
Гаишники... ну, тут всё итак ясно! К охране труда имеют прямое отношение! Перед каждым заступлением на службу проходят инструктаж, как безопасно пользоваться жезлом и не сломать свои руки, а также, не сломать руки остановившемуся водителю.
Имя Цитировать