Все, что не нарушается, станет необязательным
На главную
На главную

Все, что не нарушается, станет необязательным

Все, что не нарушается, станет необязательным

Минэкономразвития РФ планирует запустить Реестр инцидентов для контрольно-надзорных органов. По замыслу чиновников обновленный механизм поможет интегрировать в единый перечень все возможные нарушения требований нормативно-правовых актов. В результате будут выявляться требования, по которым не существует практики нарушений, инцидентов и контроля. Такие обязательные требования станут квалифицироваться как излишние и будут исключены из списка обязательных.

По словам руководителя Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, ведомство акцентирует работу на цифровизации и создание нового Реестра еще один шаг в этом направлении. В нем инцидент будет точно увязан с конкретным требованием. Анализ обратной связи позволит выявить требования, находящиеся вне периметра контроля.

Реформирование контрольно-надзорной деятельности, идущее под началом Минэкономразвития РФ, направлено на последовательное сокращение административной нагрузки на российский бизнес. В текущем году количество профилактических визитов превысило число традиционных проверок, которых стало втрое меньше. В 2023 году плановые проверки коснутся только объектов, относящихся к высокой и очень высокой категории риска. Это направление курирует вице-премьер Дмитрий Григоренко.

Напомним, в России существуют и другие информационные ресурсы, связанные в КНД. Речь идет о едином реестре контрольных и надзорных мероприятий, который пришел на смену существовавшему более 10 лет единому реестру проверок. Информация, подлежащая обязательному размещению в этом реестре и не опубликованная в нем, не может рассматриваться в качестве основания для принятия решений при реализации мер государственного, муниципального контроля. За невнесение в единый реестр сведений о профилактическом или контрольном мероприятии, а также за нарушении сроков внесения сведений о таких мероприятий, грозит назначением для ответственных чиновников надзорных органов, согласно последним изменения в КоАП, штрафа от 1 тысячи рублей.

Также в стране действует единый реестр видов федерального, регионального государственного и муниципального контроля. Он включает информацию о видах контроля и выполняющих их контрольно-надзорных органов, а также сведения по вопросам соблюдения обязательных требований, которые предусмотрены ч.3 ст.46 №248-ФЗ.

Денис Ронжин
1 990 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки